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スパイスと仲良くなろうよ!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
先月引越しをしたのですが、調味料と器の量のすごいことすごいこと……(笑)。荷造りをしているときに、改めてスパイスの種類もたくさんあることに気付きました。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:ふ〜っ。家がやっときれいになったね。どんだけ器あるのよ……(笑)。そして、調味料の量がすごくて……びっくりしちゃったよ(笑)。
妻:まあ、そうだよね(笑)。でも、無事に終わってよかったね。
夫:うん、ほんとそうだよ〜(笑)。あ、そういえば調味料を整理していて思ったんだけど、スパイスがかなりの量あったんだよね。お肉や魚を焼くときに使ったりしているけど、いろんな種類使ってるよね。
妻:多いよね〜、私もそれ思ったんだよね。お気に入りのスパイスってなに??
夫:うーん、そうだなあ。カレースパイスと肉スパイスはけっこう好きだなあ。SHINOさんは?
妻:私はアジア系が好きかな。ホアジャオ(花椒)とか! 五香粉も使いやすいよね。
夫:たしかによく使ってるね! ルーローハンに入れるだけで、本格味になるし。
妻:そうだね! ということで、今月はそれぞれの好きなスパイスで2品作りましょう!
今回は「夫ごはん妻ごはん」シリーズの「スパイス編」です!
スパイスがあれば簡単に美味しさアップ!
【1品目】五香粉でいつもの照り焼きが中華風に!
夫:じゃあ、作っていきましょうか! 何使うの?
妻:やっぱり五香粉かな〜?
◆妻レシピ「五香粉でスパイシーチキン」
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材料(2人分)
・鶏もも肉(唐揚げ用)……1枚(300g)
・キュウリ……1本
・ミニトマト……3~4個
・サニーレタス……適量
・油…大さじ1/2
【A】
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)……小さじ1/2
・塩・こしょう……各少々
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作り方
1. 鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、Aを加えて10分ほど漬けこむ。
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2. キュウリは千切りに、ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
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3. フライパンに油を引き、鶏肉を皮目から入れて中火で両面焼く。
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4. 皿にキュウリ、レタスを敷き、上に鶏肉を盛り付ける。ミニトマトを添える。
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ワンポイントアドバイス
いつもの和風味のお肉料理にスパイスを一振りすることで、一瞬で本格味になりますよ!
【2品目】クミンのW使いで!洋風焼きさば
夫:今回は魚を使おうかな〜! 最近魚にはまってるし!
妻:楽しみ! テーブルの準備しておくね〜!
◆夫レシピ「クミン香る!さばと彩り野菜のグリル」
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材料(2人分)
・さば(半身)……1枚(約200g)
・ズッキーニ……1/2本
・パプリカ……1/4個
・ブロッコリー...…5房
・レモン……1/8個
・クミンパウダー……小さじ1/2
・バター……15g
・酒……大さじ1
・塩・こしょう……各少々
・オリーブオイル……小さじ1
【A】
・クミンシード……小さじ1/2
・バター……15g
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作り方
1. さばは半分に切り酒、塩・こしょうをふる。
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2. オリーブオイル、クミンパウダーをかけ、さばになじませる。
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3. ズッキーニはピーラーで縞目に皮をむき、5mm幅に切る。パプリカは1cm幅に、ブロッコリーは一口大に切る。
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4.グリルパンにオリーブオイルを塗りつけ、さば、3の野菜を入れて両面こんがりと焼く。皿に盛り、レモンを添える。
※フライパンでも可。フライパンで使える焼き魚用ホイルを使うのもおすすめです!
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▲今回はブロッコリーだけ別でグリルしましたが、一緒にグリルしていただいて大丈夫です
5. 小鍋にAを入れて熱し、さばと野菜にかける。
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ワンポイントアドバイス
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下味とバターソースにクミンを使っています。使いやすいので何かと最近注目されているクミン! ぜひ使ってみてくださいね。
今回はシードとパウダーを使いましたが、バターソースに入れるのはパウダーでも問題ありませんよ!
スパイスが香って食欲アップ!
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妻:珍しく洋風な魚グリルに仕上がったね!
夫:うん、なんとなく今回はそんな気分でした〜(笑)。
妻:じゃあ、早速食べましょうか!
今回は「スパイス」で夫婦それぞれ作らせていただきました。スパイスはたくさん種類がありますが、今回は比較的使いやすい2つを選んで使いましたので、よかったらトライしてみてくださいね!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!