【ふたりで作るおしゃべりごはん】スパイスのちょい使いでお店の味!

ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)が同じテーマでそれぞれごはんを作る人気の「夫ごはん妻ごはん」シリーズ。今回は、いつものごはんをぐっとお店の味に近づけてくれるスパイスを使った「夫スパイスと妻スパイス」の2品を教えていただきました。使うスパイスは五香粉とクミン。参考にしながら、ぜひおうちでもトライしてみてくださいね!

スパイスと仲良くなろうよ!

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

先月引越しをしたのですが、調味料と器の量のすごいことすごいこと……(笑)。荷造りをしているときに、改めてスパイスの種類もたくさんあることに気付きました。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

夫:ふ〜っ。家がやっときれいになったね。どんだけ器あるのよ……(笑)。そして、調味料の量がすごくて……びっくりしちゃったよ(笑)。

妻:まあ、そうだよね(笑)。でも、無事に終わってよかったね。

夫:うん、ほんとそうだよ〜(笑)。あ、そういえば調味料を整理していて思ったんだけど、スパイスがかなりの量あったんだよね。お肉や魚を焼くときに使ったりしているけど、いろんな種類使ってるよね。

妻:多いよね〜、私もそれ思ったんだよね。お気に入りのスパイスってなに??

夫:うーん、そうだなあ。カレースパイスと肉スパイスはけっこう好きだなあ。SHINOさんは?

妻:私はアジア系が好きかな。ホアジャオ(花椒)とか! 五香粉も使いやすいよね。

夫:たしかによく使ってるね! ルーローハンに入れるだけで、本格味になるし。

妻:そうだね! ということで、今月はそれぞれの好きなスパイスで2品作りましょう!

今回は「夫ごはん妻ごはん」シリーズの「スパイス編」です!

スパイスがあれば簡単に美味しさアップ!

【1品目】五香粉でいつもの照り焼きが中華風に!

夫:じゃあ、作っていきましょうか! 何使うの?

妻:やっぱり五香粉かな〜?

◆妻レシピ「五香粉でスパイシーチキン」

材料(2人分)

・鶏もも肉(唐揚げ用)……1枚(300g)
・キュウリ……1本
・ミニトマト……3~4個
・サニーレタス……適量
・油…大さじ1/2

【A】
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)……小さじ1/2
・塩・こしょう……各少々

作り方

1. 鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、Aを加えて10分ほど漬けこむ。

2. キュウリは千切りに、ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

3. フライパンに油を引き、鶏肉を皮目から入れて中火で両面焼く。

4. 皿にキュウリ、レタスを敷き、上に鶏肉を盛り付ける。ミニトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

いつもの和風味のお肉料理にスパイスを一振りすることで、一瞬で本格味になりますよ!

【2品目】クミンのW使いで!洋風焼きさば

夫:今回は魚を使おうかな〜! 最近魚にはまってるし!

妻:楽しみ! テーブルの準備しておくね〜!

◆夫レシピ「クミン香る!さばと彩り野菜のグリル」 

材料(2人分)

・さば(半身)……1枚(約200g)
・ズッキーニ……1/2本
・パプリカ……1/4個
・ブロッコリー...…5房
・レモン……1/8個
・クミンパウダー……小さじ1/2
・バター……15g
・酒……大さじ1
・塩・こしょう……各少々
・オリーブオイル……小さじ1

【A】
・クミンシード……小さじ1/2
・バター……15g

作り方

1. さばは半分に切り酒、塩・こしょうをふる。

2. オリーブオイル、クミンパウダーをかけ、さばになじませる。

3. ズッキーニはピーラーで縞目に皮をむき、5mm幅に切る。パプリカは1cm幅に、ブロッコリーは一口大に切る。

4.グリルパンにオリーブオイルを塗りつけ、さば、3の野菜を入れて両面こんがりと焼く。皿に盛り、レモンを添える。
※フライパンでも可。フライパンで使える焼き魚用ホイルを使うのもおすすめです!

▲今回はブロッコリーだけ別でグリルしましたが、一緒にグリルしていただいて大丈夫です

5. 小鍋にAを入れて熱し、さばと野菜にかける。

ワンポイントアドバイス

下味とバターソースにクミンを使っています。使いやすいので何かと最近注目されているクミン! ぜひ使ってみてくださいね。

今回はシードとパウダーを使いましたが、バターソースに入れるのはパウダーでも問題ありませんよ!

スパイスが香って食欲アップ!

妻:珍しく洋風な魚グリルに仕上がったね!

夫:うん、なんとなく今回はそんな気分でした〜(笑)。

妻:じゃあ、早速食べましょうか!

今回は「スパイス」で夫婦それぞれ作らせていただきました。スパイスはたくさん種類がありますが、今回は比較的使いやすい2つを選んで使いましたので、よかったらトライしてみてくださいね!

夫&妻:では、また次回お会いしましょう!

Instagram(@gucci_fuufu)|ぐっち夫婦の今日なに食べよう?


ぐっち夫婦のコラム

【ふたりで作るおしゃべりごはん】大人スイーツはヘルシーに!2種の豆腐ティラミス
【ふたりで作るおしゃべりごはん】おうちでのんびり居酒屋気分!春のおかずおつまみ
【ふたりで作るおしゃべりごはん】おうち時間を楽しむ「おうちでおつまみ」のススメ
【ふたりで作るおしゃべりごはん】久しぶりに夫婦対決!「夫パスタと妻パスタ」
【ふたりで作るおしゃべりごはん】ガッツリ系?それともさっぱり系?「夫丼と妻丼」
【ふたりで作るおしゃべりごはん】スパイスのちょい使いでお店の味!

【ふたりで作るおしゃべりごはん】スパイスのちょい使いでお店の味!

Share this