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「夫ごはん妻ごはん」!パスタに次ぐのは「丼(どんぶり)」です!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
私たちの住んでいる東京も少しずつ外出する方が増えてきましたが、私たちは引き続き自主規制中です。みなさんはどうされていますか??
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
妻:東京も緊急事態宣言が解除されて、外出する方が増えたね〜。スーパーへ買い物へ出かけるとき、街の人が増えてきたなあ〜って感じるよ!
夫:そうだね、増えてきたと思うよ。ただ、僕らはこれから撮影が続くので、身体が資本! できるだけリスクがないように引き続き自主規制だね(笑)。おうちごはん継続でいきましょう〜!
妻:うん、そうしましょう! ところで、おうちごはんといえば先月の「夫パスタと妻パスタ」のコラム。とても反響が多かったね〜! 作ったという声もたくさんいただいたよ。そして誰かのために作ったよ〜のコメントが多かったのも嬉しかったなぁ。
夫:たしかに、たくさんコメントいただいたね。本当に嬉しい限りだよ〜! 「美味しいレシピをありがとう」ってコメントくれるけど、僕らからしたら「作ってくれてありがとう!」だよね。そして、特に旦那さん、彼氏が作ってくれたよ〜! が多かったのが嬉しいよね!!!
妻:鼻息荒いよ〜(笑)。大切な人のために作ってくれたのは嬉しいね。でもなんでだろう? 「夫パスタ、妻パスタ」のネーミング? 男性が作ろうかなって思ってくれたのかな?
夫:うーん、わからん(笑)。だから、今回もやってみたいのですよ。題して「夫ごはん妻ごはん」シリーズの「丼編」!
妻:(……だいぶ贔屓な料理ネタ? ね……笑) うん、やろっか〜! 負けないよ!
ということで、味をしめて今回は「夫ごはん妻ごはん」シリーズの「丼編」です!
さっぱり?ガッツリ?それとも両方?
【1品目】栄養も彩りも◎!女性ウケ抜群の丼
夫:まずはSHINOさんから? 珍しくガッツリ系??
妻:私は私らしく作るよ〜(笑)。
◆妻レシピ「たたきとろろのアボカドサーモン丼」
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材料(2人分)
・サーモン(刺身用)……100g
・長いも……150g
・アボカド……1個
・青ネギ……2本
・きざみのり……少々
・顆粒和風だし……小さじ1
【A】
・しょうゆ……大さじ2
・すりごま……小さじ2
・わさび……少量
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作り方
1. 長いもは皮をむく。袋に入れて和風だしを加え、麺棒でたたく。
※袋は2重にしたほうが安心。細かくなるまでたたいてくださいね。
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2. アボカドは縦半分に切ってタネをのぞき、一口大に切る。
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3. 器にごはんを盛り、長いも、アボカド、サーモン、きざみのりをのせる。
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4. 合わせたAをかける。
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ワンポイントアドバイス
・長いもはたたいてとろろにすることで、食感もおいしい仕上がりに。
・たれにすりごまを合わせて香りをプラス。
【2品目】「中華風がうまい!親子丼」
夫:定番のあの料理つくります!
妻:丼の定番といえば……どれだろう? カツ丼? 天丼? 親子丼? 牛丼?
◆夫レシピ「中華風!親子丼」
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材料(2人分)
・ごはん……2膳分
・鶏もも肉(小さめにカット)……150g
・チンゲン菜……1株
・卵……4個
・塩・こしょう……各少々
【A】
・水……150ml
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・オイスターソース……大さじ2
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下準備
・鶏肉は塩・こしょう少々で下味をつける。
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・卵は割り溶く。
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・チンゲン菜は3~4cm幅に切る。ラップで包み電子レンジ600Wで2~3分加熱し、流水にさらしてしぼる。
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作り方
1. 鍋にAを入れて温め、鶏肉を入れて5分ほど煮る。
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2. 1人分ずつ作る。小さめのフライパンにお玉1杯分ほどの1のつゆ、鶏肉を半量入れ、中火にかける。
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3. 卵の半量を回し入れて蓋をし、お好みの加減で火を止める。
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4. 器にご飯を盛り、3をのせ、チンゲン菜を添える。
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ワンポイントアドバイス
・鶏肉はあらかじめ加熱しておくことで、味が染みこんでより美味しい仕上がりに。
「ドーン!!」っと丼が完成!
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妻:美味しそう、いただきましょうか!
夫:この完成の料理写真に「ドン!」って効果音入れたくない?
妻:うん、丼なだけに?
夫:ダジャレ!? それもあるけど……この写真迫力があって、一番の見せ場だからかな(笑)? あれ、SHINOさんワンピース読んでないんだっけ?
妻:……? 効果音の話ね(笑)。
夫:画像を加工してみたんだけど、どう?
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妻:……いいと思う(苦笑)。
今回は、夫婦それぞれの「丼」を作らせていただきました。「夫ごはん妻ごはん」シリーズは引き続きやれたらなぁと思っています! また近々やりますので、リクエストお待ちしています!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!