
近くて便利、「からあげ」も手軽に!
ジューシーさ極だつ「若鶏のからあげ」

株式会社セブン-イレブン・ジャパンにて、4月22日(火)から「若鶏のからあげ5個入り」が発売されました。玉ねぎのコクを感じる“ もも ”と、しょうがの爽やかさを感じる“ むね ”の2種類です。どちらも低温でじっくり加熱することで肉汁を閉じ込め、鶏肉のプリっとした食感やジューシーさを味わえるよう工夫されています。
また、品質にもこだわっています。
・飼料から管理された生育45日前後の健康な鶏のみを使用
・製品加工までチルド管理を徹底。揚げるまで一切冷凍しないのでおいしい状態で提供
・トランス脂肪酸を低減したオリジナルの油を使用
「おいしさ」と「健康面」にも配慮した商品となっています。
おうちでも試せる!アレンジソース

そのままでも十分おいしい「若鶏のからあげ」(もも・むね)ですが、試食会では4種のソースと合わせて試食もしました。その中でも特に人気だったソース2種の作り方もご紹介します。ぜひお試しくださいね♪
オーロラソース
材料
・トマトケチャップ......大さじ5杯
・マヨネーズ......大さじ5杯
・レモン100%......大さじ1杯
・はちみつ......小さじ2杯
・おろしにんにく......小さじ1/2杯
※すべての材料を混ぜるだけで簡単にできます!
ハニーマスタードソース
材料
・つぶ入りマスタード......大さじ3杯
・はちみつ......大さじ3杯
・しょうゆ......大さじ1杯
・レモン 100%......大さじ1杯
・おろしにんにく......小さじ1杯
※混ぜるだけで簡単にできます!
おうちでも作ろう!「鶏肉のハニーマスタードソース和え」

「おうちでも同じ味を再現したい」、「鶏肉を使ってたっぷりからあげを作りたい」という方必見です!
今回試食でも人気だった「ハニーマスタードソース」を使ったからあげレシピをご紹介します♪
材料(4人分)
・鶏もも肉......2枚(約650〜700g)
・片栗粉......適量
・ドライパセリ......適量
・サラダ油......適量
〈鶏もも肉の下味〉
・酒......大さじ1杯
・しょうゆ......小さじ2杯
★香りが贅沢な 生にんにく......小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)......小さじ1杯
〈ハニーマスタードソース〉
★つぶ入りマスタード......大さじ3杯
・はちみつ......大さじ3杯
・しょうゆ......大さじ1杯
★レモン 100%......大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく......小さじ1杯
★=セブンプレミアムの商品です。
作り方
1. ハニーマスタードソースを作る
大きめのボウルにハニーマスタードソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
2. 鶏もも肉を切り、下味をつける
鶏もも肉から余分な皮や黄色い脂身がはみ出ていたら、包丁で取り除きます。こうすることでくさみ防止になるほか、口当たりがよくなります。鶏もも肉をやや大きめのひと口大に切ります。加熱すると縮むため、やや大きめに切って食べごたえを出しましょう。
ボウルに鶏もも肉と下味の材料を入れ手でもみます。5分ほど置いておきます。


3. 鶏もも肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする
ポリ袋に鶏もも肉と片栗粉を入れてシャカシャカと振り、鶏もも肉に片栗粉をしっかりとまぶします。

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を入れ、中火で熱します。
油が温まったら鶏もも肉をひとつずつ手でキュッと握りながら、重ならないように並べ入れます。衣が固まるまで触らないようにし、肉の厚みの半分くらいまで火が通ったら裏返します。肉に火が通るまでじっくりと揚げ焼きにします。
キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

4.鶏肉にソースを絡める
ハニーマスタードソースの入ったボウルに鶏肉を入れ、サッと絡めます。
皿に盛り、ドライパセリを振れば完成です。

旨みを閉じ込めてジューシーに仕上げるには?
片栗粉はたっぷりまんべんなくまぶしましょう。肉の旨みが逃げにくくなり、カリッとジューシーに仕上がります。またソースが絡みやすくなるという利点も!
鶏もも肉を油に入れる際は、手でキュッと握って形が丸くなるようにしてください。こうすることで、肉汁が中に閉じ込められやすくなります。
出典:セブンプレミアム公式ホームページ
気になったら、セブン-イレブンへGO!
コンビニのホットスナック=おやつや軽食のイメージがある人も多いのではないでしょうか?
夕食のおかずの選択肢の一つとして、セブン-イレブンの揚げ物惣菜も気軽に活用できるのもい嬉しいポイントです。“ もも ”と、“ むね ”をその日の気分にあわせて楽しんでみてくださいね。
【番外編】全国のセブン‐イレブンで発売中。ネバネバしない、つまめる納豆ご飯が誕生!

「亀田の柿の種」から、従来のお菓子の枠を越えた、お菓子と朝食のハイブリッドである『亀田の柿の種 ドライ納豆入り』が発売されました。おなじみの醤油味の柿の種にフリーズドライの納豆を組み合わせた、まるで納豆ご飯そのもののような味わいが楽しめるこの商品。
乾燥しているため納豆特有のネバネバがなく、つまんで食べることができるため、手軽に納豆ご飯のような味わいを楽しめます。ドライ納豆のカリッとした食感がアクセントになり、満足感も得られます。ぜひ、気になった方はお試しくださいね。