【働楽おうちごはん】身体の芯からぽっかぽか!「辛味噌鍋」

日に日に寒さが増していくこの時期。冬が本格的になるにつれて、鍋の機会も増えますよね! 今回、もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えてもらうのは、身体の芯から温まる「辛味噌鍋」。お味噌のおいしい味付けに豆板醤を加えます!さらにワンランクアップのポイントもたくさんご紹介。ぜひ試してみてくださいね。

ピリ辛鍋で芯から温まろう!

こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

温かいものが恋しい季節になってきました。
そんなときにおすすめなのが身体の芯からぽっかぽかになる「辛味噌鍋」です。

「豚バラ肉+白菜」の味噌鍋って確実においしいですよね。それを少しピリ辛にするだけで、身体が芯から温まり満足感が得られます。

発汗作用があるのでダイエット中の方にもおすすめ。

〆まで楽しむことができれば、これ一品で満足すること間違いなしです! ぜひどうぞ。

調理時間は約20分!
お気軽にお試しください♪

では、いってみよう!

「辛味噌鍋」

材料(2人分)

・豚バラ肉……160g
・白菜……1/6個
・豆腐……100g
・長ネギ……1/2本
・えのき……1/2袋
・しめじ……1/4袋
・ニラ……6本

【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ1
・酒……大さじ3
・みりん……大さじ1
・醤油……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1
・水……800ml

・味噌……大さじ2
・豆板醤……大さじ2

作り方

1. 白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、ニラは4cm幅に切ります。えのきとしめじはいしづきを切り落としてほぐします。

2. 豆腐と豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

3. 鍋にAを入れ、火にかけます。

4. 温まったら、白菜、長ネギ、えのき、しめじ、豆腐を加えて5分加熱します。

5. 豚バラ肉を加えます。

6. 豚バラ肉の色が変わったら、味噌と豆板醤を溶かし入れ、弱火で約5分煮込みます。

7. 最後にニラを入れたら完成です。

8. お好みで一味唐辛子で辛さを調節してください。

ワンランクアップのポイント

●具材は、飾り切りしたにんじんやしいたけ、焼き目をつけた長ネギなどを加えると見栄えもよくなります。豚バラ肉を鶏団子に代えてもよいです。

●仕上げにすりごまをふりかけると風味がアップします。

●チゲ風に仕上げたい方は、白菜をキムチに代え、ごま油を加えてください。

●〆は中華麺、うどんなどの麺類がおすすめ。

●辛いのもが苦手な方は豆板醤の量を減らして調整してください。なしでもおいしいですよ!

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

「働楽ごはん」はいかがでしたか?

冷蔵庫に残っている野菜を具材に使っても大丈夫です。いろんなアレンジができるので献立を考えるときから食べ終わるまでとても楽しい気分になります。

私は、仕事中に今夜何作ろうって考えると早く終わらせて帰りたくなるので、仕事の効率も上がります(笑)。

ダイエット中の方は、〆を下ゆでしたしらたきや春雨にしてください。

来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

もあいかすみ(@moaiskitchen)|Instagram

働楽おうちごはん バックナンバー

【働楽おうちごはん】忙しく疲れた日に食べたい!身体ぽかぽか「ピリ辛餃子チゲ」
【働楽おうちごはん】超特急晩ごはん!フライパン1つで15分「豚キムチクッパ」
【働楽おうちごはん】材料4つで!見た目もお洒落な「茄子ボード」
【働楽おうちごはん】野菜たっぷり晩ご飯「3種のきのこミートソース」
【働楽おうちごはん】材料3つで!ふわふわ”雪”食感がクセになる「絶品かに玉」
【働楽おうちごはん】身体の芯からぽっかぽか!「辛味噌鍋」

【働楽おうちごはん】身体の芯からぽっかぽか!「辛味噌鍋」

Share this