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働く女子の救世主!めんつゆで作るかに玉
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、「お仕事でくたくた~!でも、お腹がすいて、おいしいもの食べたい!」というときの救世主のようなメニューを紹介します。
それは、「絶品かに玉」!
通常のかに玉に「豆腐」を入れると、あら不思議。かに玉がまるで雪みたいにふわふわの食感に仕上がります。
さらに、豆腐を入れることで植物性タンパク質も摂れて栄養満点に!
しかも、味付けはめんつゆ1本だけ。
まさに、ずぼら女子の救世主的レシピです(笑)。
調理時間は約10分!
新感覚のふわふわかに玉をぜひお試しください。
では、いってみよう!
絶品かに玉
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材料(2人分)
・卵……3個
・豆腐……150g
・カニカマ……50g
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2
・サラダ油……適量
【A】
・めんつゆ……50ml
・水……100ml
・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ1
・青ネギ……適量(お好みで)
作り方
1. 豆腐と卵とめんつゆ(小さじ2)をボウルに入れ、泡立て器で豆腐をつぶすように混ぜる。
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2. フライパンでサラダ油を強火で熱し、1を入れて、外から内側に入れるように卵をかき混ぜる。
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3. 卵が固まってきたらフライパンで丸く成型する。お皿を卵にかぶせ、フライパンをひっくり返して形を整える。
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4. フライパンにほぐしたカニカマとAを加えて中火で熱する。
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ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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5. 卵に4の餡をたっぷりかけてお好みで青ネギを散らして完成。
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作り方のコツ
●豆腐は滑らかになるまでつぶさなくてもOK。小さい粒があるくらいが目安です。
●卵はしっかり予熱したフライパンで焼くと、ふわふわに仕上がります。
●水溶き片栗粉を入れるとき、火を弱火にして少量ずつ加えると失敗しにくいです。
いろんなアレンジを楽しんで!
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
このかに玉はご飯にかけてもめちゃくちゃおいしいです!
温かいうどんの具材にもおすすめ。
今回はシンプルな具材にしましたが、お好みに応じてきのこ類やたけのこ、ねぎ、人参、生姜などを加えてもOKです。贅沢したい気分のときはカニカマじゃなくて蟹缶を使ってください♪
それでは、来月のコラムでまたお会いしましょう~!