【働楽おうちごはん】超特急晩ご飯!レンチンで作る「蒸し鶏のピリ辛きゅうり」

暑い夏はピリ辛の食べ物がおいしいですね!でも作るときに汗だくになるのは避けたいところ。今月の『働楽おうちごはん』では、そんな願いを叶えるレシピをもあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただきました。超特急で作れるうえに、低カロリーで高たんぱく。何度もリピートしてしまうこと間違いなしのレシピです!

汗をかかずにピリ辛メニューを楽しもう!

こんにちは!
もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

夏はピリ辛味のごはんが食べたくなりますよね。

ピリ辛な味付けはおいしいけど、汗だくは嫌!
百歩譲って、食べるときならまだしも、作るときにまで汗だくなんてウンザリ!

そんなときにおすすめなのが、超特急晩ご飯!レンチン「蒸し鶏のピリ辛きゅうり」です。

淡白で物足りなさを感じがちなささみときゅうりですが、豆板醤に砂糖等の調味料を配合することでピリ辛だけでない味の深みを出しています。

そして、いちばんのポイントは低カロリーなこと!
ダイエット中の方、筋活中の方、ぜひどうぞ。

ご飯はもちろん、そうめん等の冷たい麺のトッピング、ビールのおつまみ、何でもよく合います。

そして安価。私たちの救世主です。

調理時間は約15分!
お気軽にお試しください♪

では、いってみよう!

超特急晩ご飯!レンチン「蒸し鶏のピリ辛きゅうり」

材料(2人分)

・ささみ……6本
・きゅうり……1本

【A】
・塩……ふたつまみ
・料理酒 ……大さじ1

【B】
・ごま油 ……大さじ1
・しょうゆ ……小さじ2
・豆板醤 ……小さじ1
・砂糖 ……小さじ1/2
・ごま……小さじ2

作り方

1. ささみを耐熱皿に入れ調味料Aを加えたら、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返してさらに3分加熱する。

2. きゅうりは千切りにして、ポリ袋に入れ調味料Bと混ぜておく。

3. 加熱したささみの粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりを漬け込んでいるポリ袋に入れて和える。

4. 冷蔵庫で冷やし、食べたいときに器に盛りつける。

ワンランクアップのポイント

●作り置きできますが、浅漬けが好みの方は、食べる直前に作ってください。

●冷ややっこのトッピングにもなります。

●お子様や辛い味付けが苦手な方は、豆板醤を少なめにして食べる直前にマヨネーズをかけてみてください。まろやかな味わいになります。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽おうちごはん

今月の「働楽おうちごはん」はいかがでしたか?

きゅうりを切るのが面倒な方は、ヘタの部分をちぎり、ポリ袋に入れて綿棒でたたいて崩してもいいですよ。

洗い物も少なく、作り置きもできるので、いつもの料理の合間にパパッと作っておいてもいいですね。忙しく働いた後のくたくたの体でも、「これならできそう!」と思っていただけたら幸いです。

来月のコラムでまたお会いしましょう〜♪

もあいかすみ(@moaiskitchen) | Instagram

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