
初夏に食べたい!おすすめアイスクリーム
5月9日は「アイスクリームの日」です
昭和39年(1964年)、東京アイスクリーム協会(当時)は、5月9日を「アイスクリームデー」と決め、都内の施設や病院などにアイスクリームを寄贈するほか、ヒルトンホテルでアイスクリームの祭典を開催しました。以後、5月9日を「アイスクリームの日」として、毎年この日を中心に各地でイベントを行い、アイスクリームのPRを行っているそうです。
今年も全国 8 都市(東京・大阪・名古屋・福岡・札幌・広島・仙台・金沢)でアイスクリームフェスタが行われるそうなので、ぜひ足を運んでみてくださいね。
出典元:一般社団法人 日本アイスクリーム協会
混ぜるだけで完成!ナッツミルクアイス
チャック付き保存袋に入れて、混ぜるだけで完成する「ナッツミルクアイス」。牛乳や生クリームは乳脂肪の高いものの方が、なめらかでコクのあるアイスクリーム仕上がるのだそう。
好きなだけナッツを入れられるのもおうちで作る良いところですよね♪さらに好みでクランチチョコをかければ、いろんな食感を楽しめます。
さっぱりトロピカルな味わい♪マンゴーヨーグルトアイス
ドライマンゴーをひと晩プレーンヨーグルトで戻して作るこのレシピ。
このひと手間でドライマンゴーがプルプルの食感になって、トロピカルな香りを楽しめるように。泡立てた生クリームと混ぜて冷やすだけで簡単アイスの出来上がり! 一足早い夏気分を満喫してみませんか?
砂糖・生クリーム不使用!さつまいもアイス
ヘルシー系のアイスが食べたいときは、さつまいもアイスはいかが?
@puchaneiyoushimama さんのレシピは、砂糖なし、生クリームなし、卵なし! さつまいもの自然な甘さを生かしたアイスに仕上がります。豆乳を甘酒やアーモンドミルクに変更したり、焼き芋にしたりとアレンジしながら楽しむのも◎。
【編集部レポ】ご褒美時間にぴったり!ハーゲンダッツのおすすめ商品
シンプルだからこそ、素材にこだわった「ザ・ミルク」

ハーゲンダッツ ジャパン株式会社より3月に通年販売開始された「ザ・ミルク」。高品質なミルクの味わいを最大限に生かすため、ミルク、砂糖、卵、塩の4つの素材だけを使用。北海道産生乳を100%(※)使用し、素材の配合にこだわることで、口に含んだ瞬間から感じる圧倒的なミルク感と、すっきりとした後味が楽しめるミルクアイスクリームに仕上げています。実際に試食したところ、ミルクのコクも感じられるのに甘すぎないので感動しました。
(※)クリーム、脱脂濃縮乳、加糖練乳の原材料として
おうちでアフタヌーンティー♪「紅茶&クッキー~優雅なティータイム~」

茶葉をバランスよくブレンドした紅茶アイスクリームに、ほのかなバニラ風味を加えたバタークッキーを混ぜ込んだ「紅茶&クッキー」。紅茶アイスクリームの茶葉には、ミルクとの相性が良く、豊かな風味とふくよかな味わいが特長の“ アッサム ”と、華やかな香りとすっきりとした味わいが特長の“ ディンブラ ”の2種類を使用しました。
バタークッキーの食感がいいアクセントになっていて、スイーツのような味わいでした。おうちでアフタヌーンティーのような贅沢な時間を感じられます。ぜひお試しくださいね。