
食欲が落ちがちな今の季節に!
こんにちは、白井ありさ(@arigohan)です。
5月も半ばに突入し、初夏らしい気候になってきましたね。
私は暑いのが大好きで365日夏でも良いくらいなのですが、毎年初夏を迎えるたびに「あれ?こんなに暑かったっけ?耐えられるかしら(汗)」と愕然とします(笑)。
暑さに身体が慣れないと、疲労を感じたり、食欲が落ちたりすることってありますよね。
今回は、そんな状況でも食欲を掻き立てる冷たいデリをご紹介したいと思います♪
おかずにはもちろん、キンキンに冷えたビールのお供にもおすすめな2品です!
蒸しなすとささみの薬味スタミナだれ
作業時間:10分(調理時間20分) 難易度:★☆☆

電子レンジで完結するお手軽な一品。
ゴロゴロと大きめに切った蒸しなすと鶏ささみに、薬味をどっさりのせました。
にんにくの入ったコクのあるスタミナソースかけたら、ごはんがすすむ“ひんやりおかず”の完成です!
材料(2人分)
・なす……2本
・鶏ささみ……3本(200g)
・酒……小さじ1
・塩、こしょう……適量
【A】
・ポン酢……大さじ1と1/2
・オイスターソース、ごま油……各小さじ1/2
・にんにくチューブ……小さじ1/2
・みょうが…… 1本
・かいわれ大根……1/2パック
・白ごま……適量
下準備
・Aを合わせてタレを作っておく。
・みょうがは輪切り、かいわれ大根は3等分にしておく。
作り方
1. ささみの両面に強めに塩、こしょうを振る。酒をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱したら3分放置する(予熱活用)。ラップを外して粗熱を取り、食べやすい大きさに手で割く。

2. なすはへたを切り落として軽く水に濡らす。ラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分加熱する。そのまま水にさらす。

3. 粗熱が取れたらラップを外して水気を切り、食べやすい大きさに切る。器にささみと一緒に盛り付ける。

4. 薬味をトッピングする。タレをかけ、白ごまをかける。

夏野菜のエスニック焼き浸し
作業時間:15分(調理時間:1時間15分) 難易度:★☆☆

カラフルな夏野菜を、ナンプラーベースの汁に漬け込んだ焼き浸し。
レモンを効かせることでさっぱりと食べられます。トッピングにのせたパクチーで、エスニック感も倍増♪
ちなみに、漬け込み時間は1時間以上としていますが、漬け込み時間が十分にとれない場合は、Aの調味料を1.5倍量にして30分程度漬け込む作り方でもOKです!
材料(2~3人分)
・なす……2本
・ヤングコーン……1パック(6~7本)
・ズッキーニ……1/2本
・ミニトマト……8個
【A】
・ナンプラー、レモン果汁、水……各大さじ2
・砂糖……大さじ1
・鷹の爪(輪切り)……1本分
・パクチー、スライスレモン……各適量
作り方
1. Aを容器に合わせる。

2. なすは食べやすい大きさに切って皮目に切り込みを入れ、ズッキーニは1cm厚の輪切りにする。

3. フライパンに油適量(分量外)を加えて中火に熱し、2を両面焼く。火が通った野菜から1に浸していく。さらにミニトマトとヤングコーンを焼き、同様に焼けたら1に浸す。

4. 粗熱が取れたら落としラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べる際に刻んだパクチーとスライスレモンをトッピングする。

和風な焼き浸しをアップデート!
夏野菜を使った「冷たいデリ」といったら、和風だしに漬け込む「焼き浸し」を思い浮かべる方も多いのでは?
もちろん、それもとってもおいしい! 私も毎年夏には何度も作るくらい大好きです。
でも、ちょっとだけ飽きを感じたので、今回は中華風とエスニック風の冷たいデリに挑戦してみました。自分で作って食べてみて、「これはまた違った味わい&新感覚でおいしい!」と新発見。
マンネリになりがちな夏の冷たいデリメニューに、ぜひ今回の2品も仲間に入れてみてください!
しっかり食べて、長くてあつーーーい夏を、今年も共に乗り越えましょうね♪