
濃厚ピーチピューレ入り!砂糖不使用のギルティーフリーなご褒美デザートが新発売
株式会社ドールから2025 年 4 月 22 日(火)に発売された、Dole フルーツカップ「贅沢ピーチ」。
プリッとジューシーなピーチ果肉と、とろけるピューレ入り 100%果汁のハーモニーが楽しめる一品です。

Doleフルーツカップは、いつでもどこでも、手軽に色々なフルーツを楽しめる「フルーツinカップ」デザート。
198gで食べきりサイズの「Dole フルーツカップ」シリーズは、「自分へのご褒美」をコンセプトに昨年7月に第一弾となる「至福のマンゴー」を発売しました。
シリーズ第二弾となる「贅沢ピーチ」は、桃の果実そのもののおいしさを存分に味わってもらいたいと、甘酸っぱい果肉の味わいとプリッとした食感、「ピーチピューレ」入り100%果汁が一度に楽しめる贅沢な一品です。
くし切りに大きくカットした桃と、とろみのある「ピーチピューレ」入り果汁のハーモニーが濃厚かつやさしい味わい。
しかも「砂糖不使用・100%果汁」なので、ジュースとしてもギルティ―フリーなデザートとして楽しめるのもうれしいところ。

食べきりサイズの198gだから、食後のデザートのほか仕事の合間など、ちょっと一息つきたいときにもぴったりです。
冷やしてそのまま楽しむのはもちろん、ヨーグルトと一緒にピーチラッシー風にアレンジしてもおいしい、毎日手軽に楽しめるご褒美アイテムです。
また、ちょっとしたひと工夫で、フレンチやイタリアン風のおしゃれなお料理やスイーツの具材としても使えるんですよ!
「贅沢ピーチ」をもっと楽しむ簡単ご褒美レシピ
今回は果肉だけではなく、100%果汁も余すことなく使った、「贅沢ピーチ」ならではの簡単なのにご褒美感を満喫できるアレンジレシピをご紹介します!
贅沢ピーチのひんやり冷製パスタ

材料(2人分)
・贅沢ピーチ……1カップ
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ2
・酢……小さじ2
・胡椒……少々
・玉ねぎ……1/4個
・生ハム……40g
・カッペリーニ……120g
作り方
1. ボウルに「贅沢ピーチ」をすべて入れ、果肉をフォークでひと口大にカットする。玉ねぎをスライサーでスライスして入れ、生ハムもざっくりちぎり入れる。Aを入れて混ぜ合わせ、ソースが完成。
2. カッペリーニを茹でて冷水でしっかりと冷やして水気を切り、1に入れて混ぜ合わせる。
3. 器に盛り付けて、胡椒やハーブを添えて完成。
ワンポイント
スライスした玉ねぎはピーチ果汁と合わせることで辛さが抜けるため、 水にさらさずそのまま入れてOK。時短にもなります。
贅沢ピーチのさっぱりチーズケーキ

材料(8人分)
・ビスケット……70g
・溶かしバター……50g
・贅沢ピーチ……1カップ
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……40g
・レモン汁……小さじ2
・生クリーム……200g
・ゼラチン……2g
・セルフィーユ……適宜
作り方
1. 「贅沢ピーチ」を果汁と果肉に分けて、果肉を6個飾りトッピング用にとっておき、残りは刻む。
2. 生地は、潰したビスケットに溶かしバターを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに敷き詰め、上からラップをかぶせてしっかり押さえ冷蔵庫で冷やしておく。
3. 柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を溶けるまで混ぜ、刻んだピーチ果肉とレモン汁を入れてさらによく混ぜる。ここに、別のボウルで固めに立てておいた生クリームを混ぜ合わせ、2で冷やしておいた生地に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 果汁を電子レンジで1分加熱し、ゼラチンを加えてよく溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 3で冷やし固めていたケーキに、1で取っておいた果肉を並べ、4で冷やし固めていた果汁のゼリーをクラッシュしてトッピングすれば完成。
贅沢ピーチのヘルシーパルフェ

材料(2人分)
・贅沢ピーチ……1カップ
・シリアル(全粒粉)……40g
・水切りヨーグルト(市販のもの)……120~150g
・バニラアイス……適量
・ハーブ……適量
作り方
1. 「贅沢ピーチ」を果汁と果肉に分け、果肉を2個トッピング用に残しておく。ソースは、残りの果肉の半分を粗く刻み、果汁と一緒に電子レンジで5分加熱して冷蔵庫で冷やす。残り半分の果肉は、横にスライスする。
2. グラスに、1で作ったソース(トッピング用に少し残しておく)、シリアルの半量、スライスした果肉(グラスの内側に貼り付ける)、ヨーグルト、残りのシリアルの順に具材を重ね入れる。最後にアイス、残りの果肉、ソースをトッピングして完成。
「もったいないピーチ」でフルーツ廃棄ロス削減
Doleの自社製ピーチピューレには、加工のプロセスでおいしく食べられるのに廃棄されていた部位を「もったいないピーチ」として使用されています。
自然の恵みを、余すことなく活用することで、食品ロスの削減にも貢献しているんですね。
「もったいないピーチ」について

フルーツを加工する際に余った部位や、規格外となったものを『もったいないピーチ』として活用する取り組みは、Doleが推進する『もったいないフルーツプロジェクト』の一環です。
このプロジェクトでは、さまざまな理由で「規格外」とされ、捨てられてしまう「もったいない」フルーツを救い出し、おいしい商品にして提供することで、フルーツ廃棄ロスを削減したいと考えられています。
ぜひ、普段の料理やスイーツに取り入れてみてくださいね。