出典 : @otosanzmeshi

お団子といっしょに楽しもう!とろ~り卵の「お月見おかず」

お月見といえばお団子ですが、今年の十五夜は月に見立てたおかずで食卓を彩りませんか?記事では、とろっとした卵を使ったお月見レシピをご紹介します。子どもが喜ぶ揚げ物から大人向けの丼まで、家族みんなで楽しめるレシピが満載です。

卵を使った「お月見おかず」を紹介!

蓮根つくね

とろ~り卵にくぐらせる「つくね」は、人気のお月見おかずのひとつですよね。まずは、ジューシーで、シャキシャキ食感がたまらない「つくね」をご紹介。

隠し味の味噌とマヨネーズを入れた肉に、甘辛いタレが絡み、ご飯が止まらなくなるおいしさです。卵黄を添えれば、見た目にも華やかなお月見おかずが完成します。卵白は肉ダネに使用しているため、卵を無駄にしないのも嬉しいポイントです。

蓮根つくね|Instagram(@n_1019_)

実山椒入りごぼう牛丼

実山椒(みさんしょう)の爽やかな香りとピリッとした辛みがアクセントの、少し大人の牛丼です。旨みたっぷりの牛肉と歯触りのいいごぼうに、山椒の刺激が絶妙にマッチ。

いつもの牛丼がワンランクアップした味わいに変わります。中心に卵黄を乗せれば、食欲をそそる秋の主食が完成です。

実山椒入りごぼう牛丼|Instagram(@otosanzmeshi)

半熟卵のスコッチエッグ

美味ぽよさん(@umapoyo)が夫から大絶賛されたという、半熟卵のスコッチエッグです。サクサクの衣を割ると、中から黄身がとろ〜り。

ジューシーな肉ダネと半熟卵がベストマッチです。半熟卵は余熱で火が入ってしまうので、揚げたてをいただくのがおすすめ。子どもから大人まで喜ぶご馳走おかずです。

半熟卵のスコッチエッグ|Instagram(@umapoyo)

韓国風肉巻きたまご

コチュジャンベースの甘辛いタレを絡めた、ご飯に合う韓国風の肉巻き卵。卵は8分茹でて、ほどよく半熟に仕上げるのがおすすめ。

香ばしいごま油の香りが食欲をそそり、ついついつまみ食いしてしまうおいしさです。冷蔵庫で4日間保存できるので、お弁当や作り置きレシピとしても大活躍します。

韓国風肉巻きたまご|Instagram(@shio7769)

今年のお月見は料理で季節を感じよう

食卓の主役になる、卵を使ったお月見おかずレシピを紹介しました。今年はお団子だけでなくおかずもプラスして、お月見を楽しんでみませんか。どれも手軽に作れるので、ぜひ気になる料理を作ってみてください。

お団子といっしょに楽しもう!とろ~り卵の「お月見おかず」

お団子といっしょに楽しもう!とろ~り卵の「お月見おかず」

Share this