物価高に負けない!寒い冬を乗り切る「節約レシピ」特集

物価高や光熱費といった出費がかさむ冬。毎日の食費はなるべく抑えたいですよね。今回は、旬の白菜やお手頃なもやしなどを活用した「冬の節約レシピ」をご紹介します。家計にやさしい食材を使ったボリューム満点の料理ばかり!今夜の献立にぜひ役立ててください。

お手頃&ボリューム満点の節約レシピ!

豚こまと白菜のマヨぽん酢炒め

旬の白菜と豚こま肉を使った、たった10分で作れるスピード節約おかずです。味付けは、醤油ポン酢とマヨネーズだけ! こってりとしたコクがやみつきになり、思わずビールが進みます。

旬の白菜たっぷりでボリュームも満点です。忙しい夜のメインや、晩酌のお供にぜひ作ってみてください。

豚こまと白菜のマヨぽん酢炒め|Instagram(@kitaku_izakaya)

照り焼き!じゃがマヨチキン


@maino_gohan24さんの大人気レシピを、さらにおいしく作りやすくリニューアル。鶏むね肉とじゃがいもを使った、ご飯が止まらないボリュームおかずです♪

砂糖と醤油の甘辛い照り焼きダレにマヨネーズでコクをプラスし、子どもも喜ぶ味わいに。下味を付けて5分漬け込むだけで、パサつきがちなむね肉も驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。15分で完成するので、忙しい日にもおすすめです。

照り焼き!じゃがマヨチキン|Instagram(@maino_gohan24)

ちくわののり巻きチーズフライ

ちくわにチーズを詰め、海苔で巻いて揚げた「ちくわののり巻きチーズフライ」。サクッとした衣の中からとろ~りと溢れ出すチーズが食欲をそそります。

冷めてもおいしいのでお弁当にはもちろん、お酒が進むおつまみにもぴったり!海苔以外に、青じそを一緒に巻くアレンジもおすすめですよ♪

ちくわののり巻きチーズフライ|Instagram(@yu_mama_cafe)

包まないお豆腐焼売


寒い日にはホクホクの蒸し料理を作りませんか?塩麹パワーで驚くほどしっとりとした鶏むね肉と豆腐が入った、栄養満点の焼売です。具材は丸めて野菜の上にのせて蒸すだけで、包む作業は一切なし!忙しい日でもパパッと作れますよ。

専用の蒸し器がなくてもフライパンで調理できるため、気軽に焼売作りにチャレンジできます♪

包まないお豆腐焼売|Instagram(@miigo_han)

冷凍サバの味噌煮

冷凍サバを解凍せずにそのままレンジに入れて作れる、時短サバの味噌煮です。レンジ調理でもパサつかず、ふっくら柔らかに仕上がります。

スーパーなどで買えるお手頃な冷凍サバをストックしておけば、あと一品ほしいときやお弁当のおかずにも大活躍! 洗い物が減って、かつ節約も叶う万能レシピです。

冷凍サバの味噌煮|Instagram(@yuyu_kitchen)

もやし丼

節約食材の定番であるもやしを使った、10分でできる「もやし丼」。ポイントは、豚ひき肉をあえて崩しすぎず、塊にしてゴロっと感を残すこと。

これだけで、少ない量のお肉でも食べ応えがアップします!とろみのある甘辛だれとシャキシャキのもやしがご飯に絡み、ガッツリ食べたい日も大満足です。

もやし丼|Instagram(@ai.ouchigohan)

家計にやさしい冬レシピを作ってみよう

旬の白菜やもやし、豆腐などの家計にやさしい食材をフル活用して、物価高の冬を賢く乗り切りましょう。浮いた食費で、年末年始にちょっと贅沢をするのも良いですね。おいしくて温かい節約ご飯で、お腹も心も満たしてください。

物価高に負けない!寒い冬を乗り切る「節約レシピ」特集

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