「のっけめん」とは?
「のっけめん」とは、うどんやそうめん、そばなどの麺の上にお好みのおかずと旬の野菜をたっぷりと盛り付けるだけのお手軽料理のこと。
暑い夏にもモリモリ食べられる、この季節にもってこいの料理なんです。
「濃いだし本つゆ」は、かつお節、宗田かつお節、いわし節の3種の節と昆布の合わせだしを使用した濃いだしなので麺に味が十分に絡み、のっけめんにぴったり!
濃縮4倍なので、どんな料理もこれ一本でしっかりした味つけができますよ。
先日「#のっけめん」ハッシュタグの投稿キャンペーンを行ったところ、
たくさんののっけめん投稿が集まりました。
ご参加いただいた皆さんののっけめんをチェックしてみましょう!
ひと工夫でこんなに美味しそう!お好みの具材で楽しみましょう!
台湾まぜそば風のっけめん
こちらは肉味噌がこぼれちゃいそうな台湾まぜそば風のっけめん。
@misumisu0722 さんはこちらの麺にはもずく(味付きではないもの)を使用されているみたいです。
小麦の麺より軽くて食べやすそうですよね!
これから迎える暑い夏にも食欲がわいてくる一品です。
水玉のっけめん弁当
食べるのがもったいない!と思ってしまうほどの可愛いのっけめん。
@mihooobuu さんの水玉のっけめんは、今やインスタグラムでも大人気の水玉ちらし寿司を麺バージョンにアレンジしたもの。
こちらはお弁当になっていて、麺つゆはスープジャーに入れて持っていくのだそうです。
お弁当にすれば公園や、職場でものっけめんを楽しむことができますね!
ごま豆乳坦々のっけめん
こちらは体に優しそうな、豆乳を使ったのっけめん。
ピリ辛の肉味噌もまろやかになって食べやすくなりそう!
豆乳ベースのつゆは、キッコーマン濃いだし本つゆで味付けしているそうです。
濃いだしなのでだしの味や香りがしっかり絡んでくれますね。
自由な発想で、美味しく楽しくのっけめんを作ろう!
お好みの具材で作れるから、お子様から大人までみんなで美味しく楽しむこともできちゃうのっけめん。おかずは買ってきたお惣菜を麺の上にのせるだけでもOK!
今年の夏は、自由な発想でのっけめんを楽しんでみませんか?
提供/関連リンク
提供元:キッコーマン食品株式会社