韓国発のトレンドフード「ウェーブトースト」
最近韓国ではフォトジェニックなスイーツやフードが多く、インスタグラムでも韓国でおしゃれかわいいフォトジェニックな写真をアップしている方をよく見かけます。
今回ご紹介するのは、日本でも今注目が集まっている韓国発のトレンド「ウェーブトースト」。
パステルカラーな色合いがなんともフォトジェニックで、これはインスタ映えするフードとして人気が出るのもうなずけますね。
クリームチーズに色を付けて波模様にのせる
トーストの上に塗られている波模様は、食紅で色付けしたクリームチーズ!
ありそうでなかったアイデアですが、スーパーで揃う材料で作れるのがうれしいポイントです。
こちらは黄色と青色の食紅それぞれで色付けしたクリームチーズを塗り、ジャムでヒトデとお魚を表現して、オリジナル感を出しています。
ちなみに黄色と青色を混ぜれば、黄緑色になります。
おうちにあるもので作るウェーブトーストアイデア
水切りヨーグルトにジャムを混ぜて
クリームチーズと食紅は気軽に購入できるものの、クリームチーズはちょっぴり値段が高いことと、食紅を使うことへの抵抗がある方もいらっしゃるかと思います。
そんな方におすすめなのが、ジャムで色付けした水切りヨーグルトで作るウェーブトーストのアイデア。おいしさはそのままに、より気軽にトレンド食を楽しめる素敵なアレンジですね。
芋栗かぼちゃで作る秋のウェーブトースト
芋栗かぼちゃを使った、秋にぴったりなウェーブトースト。マロンペーストに、さつまいもとかぼちゃをマッシュしたものを交互にトーストにのせてメープルシロップをかければ、食べ応えもばっちりで秋の味覚の自然な甘さも楽しめます。
お食事系ウェーブトーストなら食べ応えも抜群
こちらのお写真はさつまいもにツナ、アボカドの3種の食材を使ったお食事系のウェーブトーストです。スタンダードのウェーブトーストだとクリームチーズがたっぷりで少し重たいかもしれませんが、これなら朝食にもぴったりですね。
ウェーブトースト作りにチャンレンジしてみよう
食紅の色の使い方次第では、ハロウィンカラーやクリスマスカラーのウェーブトーストを作ることもできて、季節感のあるトースト作りも楽しそうですね。
クリームチーズと食紅を使う作り方以外にも、フォトジェニックでおいしいウェーブトーストのアイデアもあります。
お好みの食材で「ウェーブトースト」を楽しんでみて下さい。