進化がとまらない!最新のおにぎりアレンジを集めてみました
デコおにぎりにあこがれながらも、楽ちんな「おにぎらず」ばかり作ってしまう私。そんな中、ここのところSNSでは、「おにぎりアクション2017」の影響もあって、個性あふれるおにぎり写真がたくさん投稿されていますよね。続々登場する“新種”おにぎりの中には、次なるブームが潜んでいるかも?
そこで今回、「ちょっと珍しいな」と感じたものや「私でもまねできそう!」と思った気になるおにぎりをピックアップしました! そこから見えてきたキーワードは、“具材の入れ方”、“握るかたち”、“握る大きさ”の3つ。まずは、“具材の入れ方”からチェックしていきましょう。
※「おにぎりアクション」とは、おにぎりにまつわる写真を「#OnigiriActoin」を付けてSNSまたはTABLE FOR TWO Internationalの特設サイトに投稿するとアフリカ・アジアの子どもたちに給食が届く取り組みです。今年は2017年10月5日(木)~11月15日(水)まで開催。
具材はごはんで隠さず、アクセントにすべし
具材を顔のパーツにした鼻デカさん
「鼻デカさん」というその名のとおり、顔むすびの大部分がサツマイモのお鼻に♪
ちょっととぼけた表情がかわいらしく、@peroriiiiii さんのサツマイモ愛を感じてほっこりします。サツマイモに限らず、鮭フレークや明太子などでも丸くなるようにのせればOK。秋なら栗をのせてもかわいいですね。そぼくな鼻デカさんには、ごまの目や髪の毛もぴったりです!
具材を後ろからぎゅっ♪抱っこおにぎり
海苔で玉子焼きをそっと抱っこしたような @ nena.rio.obento さんの「抱っこおにぎり」。なんだか見ているだけで、やさしい気持ちになりませんか? 作り方はとっても簡単なんですよ!
3枚切りの海苔を横に置いてその真ん中に三角形ににぎった塩むすびと具材をのせたら、両側から海苔をおにぎりに沿って貼り付けるだけ。おにぎりは、ふんわりと愛情をギュギュッと込めてにぎるのがポイントだそうです。 @ nena.rio.obento さんのインスタグラムには作り方を紹介した動画も掲載されているので、そちらも要チェックです!
玉子焼きのほか、味玉、ウインナー、鮭などお好みの具材でどうぞ。
具材で魅せる のっけおにぎり
具材を主役にするなら、丸くにぎったごはんの上にそのままのせるだけの「のっけおにぎり」がぴったり。 @cocopoo2004.2012 さんののっけおにぎりには、梅干しで作ったエルモがちょこん♪これは「#洋服にぎり」でもおなじみの @kawam0 さん考案の「#かわもえるも」で、今回初挑戦してみたそうですよ。丸くてころんとしたおにぎりにのせると、圧巻のかわいさですね。のっけおにぎり、まだまだアレンジできそうな予感でいっぱいです!
アイデアあふれるかたちで勝負!
美しい断面がポイントのおにぎり巻き
くるくるとした海苔の断面が美しい、@mamagonx_deuxさんの「おにぎり巻き」。
普通のおにぎりよりも上品な雰囲気で、おもてなしにもぴったりです。
作り方は海苔全体にご飯を広げ、ラップにのせてひっくり返し、具材を手前に置きます。
そのままくるくる巻いたあと、巻き簾をかぶせて手ではさみ、三角形に。それを海苔でひと巻きしたら、8等分に切って出来上がり!
▲画像にカーソルを合わせ、クリックすると動画が流れます。
@mamagonx_deuxさんのインスタグラムには作り方を紹介した動画も掲載されています。
こちらの具は、刻み小梅と大葉、スモーク仕立ての生ハムとしば漬け。生ハムとしば漬けの組み合わせは予想以上においしかったそう。どんな味か食べてみたいですね。
お醤油をさすと海苔のように見えるおにぎりの小皿もかわいらしくてグッときます!
このすてきなテーブルコーディネートもまねしたいですね。
運勢も占える!?サイコロおにぎり
遊び心あふれる「サイコロおにぎり」もかわいいのにとっても簡単!
@komikokomiko さんは、空き箱と厚紙で型を作って四角いおにぎりを作ったそうです。おにぎりができたら、それぞれの面に丸く切り抜いた海苔と小粒の梅を貼り付けてサイコロの目のように並べれば完成です。これならキャラ弁はちょっと苦手という人も挑戦しやすそうですね。
え? 一番下の面は見えないから海苔を貼らなくてもいいかって? そこは個々の判断にお任せします(笑)。
まるでお花畑♪華やかなドーナツおにぎり
スイーツ風の見た目の「ドーナツおにぎり」はそれだけでも十分かわいいですが、 @noriko0o さんは、お花のようにアレンジしてより華やかに! 一見、難しそうなおにぎりはドーナツ型にごはんを詰めるだけなので、実は簡単なのだとか。おにぎりの真ん中に入れた、お花ハムもかわいらしく、鮮やかなグリーンのアボガドローズがさし色になっています。
こちらはお弁当箱に詰めるよりも、ホームパーティーなどでみんなと一緒に楽しみたいですね!
ちいさいおにぎり「こにぎり」を使いこなそう!
韃靼(だったん)蕎麦米のこにぎり
最近また、インスタグラムで「こにぎり」の投稿をよく見かけます。ひと口サイズのおにぎりは、食べやすくてかわいいところが魅力ですよね。「のり弁+こにぎり」というようにトッピングとしても使えるので、気軽に取り入れたいところです。
@ cafe_mako さんの「こにぎり」は、韃靼蕎麦米を入れて無水鍋で炊いたごはんを使用。韃靼蕎麦米は栄養価が高いだけでなく、冷めてもモチモチとした食感が楽しめるそうなので、おにぎりとも相性が良さそうです。こにぎりはごま塩をトッピングして、鰹節醤油と色紙海苔をサンドイッチにしたのり弁にON。こにぎりをのせるだけで、シンプルなのり弁がぐっと愛らしくなりますね。
ゆる顔に癒やされる♪栗ごはんのこにぎり
おかずやおにぎりなどに「目はごま、口は海苔」でゆる顔を作る「ゆる顔デコ」が得意な@mari.asakanonさん。彼女が作る栗ごはんのこにぎりは、栗のかたちにゆる顔がかわいすぎる♪栗を大事そうに抱えているところにもキュンとします。お友達にいただいた栗で作ったというこちら、やさしい味がしそうですね。
だんだんおおきくなる!おむすびマトリョーシカ
ちいさいおにぎりをだんだん大きくしながら並べると、おにぎりのマトリョーシカに!
これはかわいくて面白いアイデアですね。@ yoshikosatoo さんは、昨年、@ cafe_mako さんが作るかわいいおにぎりを見てからずっと挑戦してみたかったそうで、「おむすび並ぶとワクワクするなぁ」と大満足の様子。うん、これはたしかにやってみたくなりますね!
食べるときはやはり、ちいさいものからいくのがいいのかしら……なんて思わず考えちゃいました(笑)。
おにぎり愛さく裂!ごはんもおかずも全て、こにぎり♪
@ mami99.ko さんのおにぎり弁当は、こにぎりのほか、おかずの玉子もカツもサツマイモもニンジンも全部おにぎり型!とてもインパクトのある、楽しいお弁当ですね。
おかずおにぎりの海苔の部分にベーコンやチーズを使っているのもまねしたいアイデアです。
いつものおかずもおにぎりのかたちにするだけで新鮮に感じますね。
おにぎりは自由だ
@mamagonx_deux さんのハッシュタグに、この言葉がありましたが、本当にそうだなと思います! おにぎりはどんなかたちでもいいし、具はどんな食材を組み合わせてもいいんです。これからどのおにぎりがブームになるのか、どんなおにぎりが登場するのか、いまから楽しみですよね。みなさんもぜひ、いろんなおにぎりに挑戦してみてくださいね♪