チョコがうつわになっちゃった! 「氷のうつわ」で作るバレンタインスイーツレシピ

チョコがうつわになっちゃった! 「氷のうつわ」で作るバレンタインスイーツレシピ

KOKUBO(株式会社小久保工業所)から発売されている「氷のうつわ」は、麺やデザートなどの盛り付けに重宝する便利グッズ。氷だけでなく、溶かしたチョコを固めればバレンタインにもぴったりなスイーツにアレンジできます。氷のうつわの活用レシピをご紹介します。

盛り付けの楽しさ広がる!「氷のうつわ」で作るバレンタインスイーツ

バレンタインシーズンは華やかなチョコレートスイーツが街にあふれていますね。
素敵だけどなかなか手が出ない……ということもありますが、プチプライスな料理グッズを使って手作りできればうれしいもの。

そこで今回は、 KOKUBO(株式会社小久保工業所)から発売されているアイテムを使った、バレンタインにぴったりなレシピをご紹介します。

チョコのうつわのトライフル

トライフルはスポンジやクリーム、フルーツなど、あり合わせの食材で作ったことから生まれたイギリス定番のスイーツです。

【材料】氷のうつわ1個分

・板チョコ……ミルク150g(3枚)
・板チョコ……ブラック150g(3枚)
・ヨーグルト(プレーン)……200cc
・スポンジケーキ……適量
・イチゴ……適量
・キウイフルーツ……適量
・バナナ……適量
・ブルーベリー……適量
【使用アイテム】
・氷のうつわ
・ヨードリップ

作り方

チョコを湯せんで溶かし、「氷のうつわ」に入れます。

冷蔵庫で冷やし固め型を外すとチョコのうつわができます。

チョコが固まるのを待つ間に「ヨードリップ」で前もってヨーグルトを水切りしておきます。

スポンジケーキを小さくカットして中にしきます。

水切りしたヨーグルトをのせてフルーツを飾ればできあがり♪

ご紹介したレシピはフルーツをふんだんに使っていますが、一つのフルーツだけで飾ってももちろんOK! おうちにあるものや、お好みのフルーツで楽しんでみてくださいね♪

詳しいレシピはこちらから

レシピで使用したアイテム

氷のうつわ

小久保工業所

KK-221 delijoy(デリジョイ) ゆきポン 氷のうつわ

包装サイズ(mm): 210 × 155 × 75
原産国:日本

210円

購入はこちら

ヨードリップ

小久保工業所

KK-181 delijoy(デリジョイ) ヨードリップ

包装サイズ(mm):約 109 × 98 × 98
原産国:日本

232円

購入はこちら

「氷のうつわ」の活用術

今回はバレンタインも近いということで、氷のうつわを使ったチョコレートレシピをご紹介しましたが、本来は水をはって凍らせて使います。

うどんやそうめんなどの麺類を入れれば、なんとも涼しげな食卓になります。

盛り付けただけのフルーツやゼリーでも品よくみせてくれるので、氷のうつわを作っておくと急な来客でもスマートにおもてなしができますよ。
他にもお刺身やサラダ、アイスクリームを盛りつけたり使い方はみなさん次第です。

100円ショップでも販売中!氷のうつわをチェック

春夏の暖かいシーズンに重宝しそうな便利グッズ「氷のうつわ」はCan Do(キャンドゥ)などの100円ショップでも取り扱いがあるそう。ぜひチェックしてみてくださいね。

※店舗によっては取り扱いがない場合があります。

家庭用品、キッチン用品の通販|小久保工業所公式オンラインショップ
器(うつわ) スイーツ 100円ショップ バレンタイン チョコ KOKUBO
記事に関するお問い合わせ