美味しく肉を焼く(簡単な)コツを押さえれば、おうち肉は格段に美味しくなります
おうち肉をする際に気をつける事、それは肉の温度です。冷蔵庫から出したばかりの冷たい肉をすぐに焼いてしまうと、温度差の関係ですぐ焦げ付いて硬い焼き上がりになってしまいます。急激に表面だけ焼いてしまうと、中まで火が通っていない焼き上がりになってしまうので、要注意。
焼く30分前には冷蔵庫から出し、常温にしておきましょう。
また塩は焼く直前に振りましょう。塩を振った肉からは肉汁がでてきます。肉汁と一緒に、肉のうまみ成分も溶けだしてしまうので「肉に塩を振るのは焼く直前」を覚えておきましょう。
そしてステーキソースや焼き肉のたれも、おうち肉を美味しく楽しむ重要なアイテム。好みの店のたれでも良し、手作りのたれも簡単に作れて美味ですよ。
まず、肉を調達しましょう
近所のお肉屋さんに相談して「今日のいいところ」を買うも良し、ですが、最近は日本各地の美味しいブランド牛も通販で手に入る時代。思い出の場所のブランド牛、話題のブランド牛をお取り寄せして、おうち肉のテンションを盛り上げてみませんか?
ガツン!といきたい時は、おうちステーキ
おうちステーキだと、他人の目を気にすることなくボリューミーな塊肉を食らう事ができるのが嬉しいですね。野菜をたっぷり食べられるのも、おうちステーキならでは。
おうちステーキだから、フライドガーリックもたっぷりのせちゃう!
和食器の盛り付けでは、箸で食べられるようにあらかじめステーキをカットして盛り付けましょう。
赤身肉にあまーく炒めた玉ねぎを添えて。最近はいろんな塩が売られています。好みの塩であっさりといただくのも良いですね。
大勢でつつきたい、おうち焼肉
好きな部位を好きなだけ。焼き野菜もたっぷりと。箸やすめやスープも用意して準備万端。
トレンドの「#ベランダごはん」から。ベランダで焼肉!素敵ですね~。開放的な空間で、余計に食欲がわいてきます。煙も気にせずどんどん食べれそうです!
希少部位をお取り寄せしての、奮発焼肉は盛り上がりますね。厚切りカットのお肉もフォトジェニック!
お肉の日は好きな人たちと、好きなお酒と、気軽に美味しくおうち肉で解消しましょう!