予想外においしい!餃子の皮ピザ
餃子の皮をフライパンに並べてピザソースを塗り、お好みの具とチーズをのせて蓋をするだけであっという間に作れる餃子の皮のピザ。
もっちりした食感にしたいなら、餃子の皮を重ねて、ぱりぱりがお好みならフライパンの大きさに合わせて餃子の皮を並べればOKです。
餃子の皮で作るお手軽キッシュ
キッシュを作ろうとするとパイ生地が必要ですが、もっとお手軽にキッシュを作りたいなら餃子の皮を使ってみるのもおすすめです。型はアルミカップやココット、マフィン型などがあれば準備はばっちりです。
キッシュに入れる具もツナ缶と玉ねぎやきのこなどお好みのものや冷蔵庫にあるもので作れるので、初心者さんでもチャレンジしやすいレシピです。
おつまみやおやつにも。ウインナーポテトの揚げ餃子
餃子の皮を揚げると焼いた時とはまた異なるぱりぱり感があってやみつきになりますよね。こちらのお写真のようにウインナーとポテトを包んであげればお子様のおやつ、味つけを濃く仕上げればお酒のおつまみにもぴったりです。
包む具にチーズを入れたりカレー味にしてみたりとアレンジも色々楽しめます。揚げ焼きにすれば少ない油でも作れるので気軽にチャンレンジできます。
スイーツもお手のもの。餃子の皮アップルパイ
餃子の皮はスイーツにもアレンジができる万能な食材。サイズ感がちょうどよく食べやすいうえ、見た目もかわいらしい仕上がりになります。
こちらのお写真のようにアップルパイにすれば、パイ生地でアップルパイを作るよりも簡単に作れるかも⁉︎ りんごだけでなく旬のフルーツを使ったパイにしたり、クリームチーズを一緒に包んだりするのもおすすめです。
初心者さんでも作れる餃子の皮ミルクレープ
餃子の皮を茹でると、大きさが2~3倍くらいに大きくなるんです。ミルクレープの生地の材料と餃子の皮の材料は似ているので、餃子の皮でミルクレープを作ってもマッチします。
茹でた後はすぐにクリームを塗って重ねないとお皿や皮同士がくっついてしまうので、すばやく仕上げるのがポイントです。
アレンジレシピで広がる餃子の皮の可能性
餃子の皮は餃子を作る時にしかなかなか買わないですが、時には余らせてしまうこともあるはず。そんな時においしいアレンジレシピがあると、飽きずに餃子の皮を食べきることができます。
スイーツにもアレンジできる餃子の皮の可能性はまだまだはかり知れません。みなさんも色々なアイデアで餃子の皮のアレンジ料理を楽しんでみてください。