出典 : @ten__karatsu

朝から至福のハーモニー! インスタで人気の #あんバタートースト が食べたい!

インスタグラムではオープンサンド、わんぱくサンドなど多くのパントレンドが生まれていますが、今注目なのが「#あんバタートースト」。昔ながらのバター×あんこの組み合わせはやみつきになる味です。おすすめのあんペーストや贅沢に楽しむ方法をご紹介します。

#あんバタートースト って何?

#あんバタートースト とは、いわゆる「小倉トースト」のこと。愛知県の喫茶店で昔から愛されている軽食の1つ。厚めにスライスした食パンをトーストした後に、マーガリンまたはバターを塗って小倉餡を乗せたもののことを言います。

#あんバタートーストは、小倉トーストから派生した、インスタグラムで話題のパンの楽しみ方の1つです。

#あんバタートースト の作り方

作り方はとっても簡単!食パン、バター、あんこがあればすぐに作れますよ。

材料

食パン1枚
バターorマーガリン多め
ゆであずき適量
塩ひとつまみ

出典: http://cookpad.com/

作り方

1.食パンをトーストする。
2.バターかマーガリンを多めに塗る。
3.ゆであずきを広げる。
4.塩をひとつまみパラっと。出来上がり♪

出典:http://cookpad.com/

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究極の #あんバタートースト を食べたい人へ!人気あんこ3選

TORAYA CAFEのあんペースト

インスタグラム内で圧倒的ナンバーワンは、TORAYA CAFEのあんペースト。贅沢な朝食を楽しむにはぴったりの一品。

丁寧に煉りあげたこしあんに黒砂糖やメープルシロップを加えました。パンにつけたりアイスクリームに添えたり、使いみちは色々。ミルクに入れるのもおすすめです。

出典:https://www.toraya-group.co.jp/

こしあんも人気ですが、小倉あん、白ごまときな粉も色々なアレンジができるので人気ですよ。

あんペースト[こしあん]レギュラー | あんペースト | TORAYA CAFE/トラヤカフェ

よいつぶあん

2016年3月にオープンした名古屋にある「よいことパン」。オープンからまだ日が経っていないにも関わらず、多くのテレビ、雑誌で紹介されている今注目のお店。

CONCEPT
毎日のこと、毎朝のこと、だから大切に考えたいこと。
製粉のプロが、真面目に嘘なく、原材料や製法を見つめ直して生まれた

出典:http://yoikotopan.jp

「よいつぶあん」も多くインスタグラムで紹介されていました。北海道十勝産小豆をじっくり丁寧に練り上げた「つぶあんペースト」。トーストした「よいことパン」との相性もぴったり。

名古屋のおいしい食パン よいことパン

よいこのあんこ

岐阜県の人気のお菓子メーカー「大地のおやつ」のよいこのあんこも人気。

「大地のおやつ」とは?

『大地のおやつ』は、和菓子職人「まっちん」×老舗油屋「山本佐太郎商店」のコラボレーションにより誕生したお菓子シリーズです。"大地"を感じてもらえ るような力強くて優しいおやつを、岐阜から全国に向けて発信しています。始まりは、まっちんこと町野仁英と山本佐太郎商店4代目山本慎一郎の出会い。同年 ということもあってすぐに意気投合した僕らは、和菓子職人×油屋としてオリジナルのかりんとうを作ろうと動き出しました。

出典:https://www.m-karintou.com/

北海道十勝産の特別栽培小豆と、 鹿児島県種子島産の粗糖のみを使い、 あんこ職人がていねいに炊いた特製つぶあんです。 小豆の風味や粗糖のこくを生かした素朴な味わい。

出典:https://www.m-karintou.com/

シンプルだからこそ、素材の美味しさが味わえるあんこ。
3じのビスケットやサブレと一緒に購入する人も多いいそうです。

よいこのあんこ

いつものトーストにちょっぴり飽きてきた…そんな時におすすめなあんバタートースト。日本茶と一緒に、ほっこりしてみてはいかがでしょうか。

朝から至福のハーモニー! インスタで人気の #あんバタートースト が食べたい!

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