出典 : @ryuji_foodlabo

リュウジさんが教える、安い早いうまい!失敗知らずのやみつきバズレシピ

Twitterの140文字に公開された「簡単・爆速レシピ」が評判を呼び、Twitterのフォロワーは23万人超え!今最もバズってる人気料理家のリュウジさん。今年7月にはレシピ本第2弾が発売され、新たなファンが急増しています。アッという間に作れてどれもおいしい。そんなハズレなしのバズレシピをピックアップしてご紹介します!

料理研究家・リュウジさんのバズレシピとは?

リュウジさんがTwitterにレシピをつぶやき始めたのは、2016年秋のこと。そのレシピは、遊びにきた友人のために家にあるもので作ったおつまみだったり、仕事から帰ってササッと作ったパスタやどんぶりだったり。どれも手早く簡単にできる料理ばかりだから、Twitterの140文字に載せるのにピッタリだったそう。
人気のきっかけは2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」です。

これには「箸が止まらない!」とリピーターが続出。その後、発売されたレシピ本第1弾『お手軽食材で失敗知らず!やみつきバズレシピ』(扶桑社)にも、Twitter人気第1位として掲載されています。

そして、今年7月にはレシピ本第2弾『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』(扶桑社)を発売。なんと全て3ステップ以内で、帰宅して10分台で完成しちゃうんです! なるべく長時間キッチンに立ちたくない夏には特にうれしいですよね。

そんなリュウジさんのインスタグラムにも魅力的なごはんがいっぱい。
今回はその中からピックアップしてご紹介します!

リュウジさん(@ryuji_foodlabo)のインスタグラム
リュウジ@料理のおにいさん (@ore825)のTwitter

今すぐ作りたい!リュウジさんのバズレシピ7選

超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐

こちらは電子レンジだけで作れる超お手軽料理。小分けのお豆腐を使えば、包丁さえいらないんです!

豆腐150gをお皿に入れて白だし大さじ1、豆乳大さじ5入れてとろけるチーズ2枚乗せて600wで2分半チンすると、超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐になりますよ

出典:Instagram@ryuji_foodlabo

電子レンジで温める際、ラップは不要。お豆腐は絹でも綿でもOKで、リュウジさんのおすすめは絹豆腐だとか。黒胡椒が合うそうなので、お好きな方はたっぷりかけてどうぞ!

作り置きにもおすすめ!白滝のゴマ白和え

低糖質低カロリーで腹もちの良い白滝は、ダイエット中でも安心して食べられる優秀食材。リュウジさんはこの白滝を白和えにアレンジ!

茹でて流水で冷やして水気を切った白滝の200gを木綿豆腐100gと白だし大さじ1とごま油小さじ2、塩で潰しながら和えてゴマとネギかけるだけです

出典:Instagram@ryuji_foodlabo

ただ茹でて和えるだけだから、油はねなどでキッチンが汚れないのもうれしいですよね。作り置きしておけば、あともう一品欲しい時にも便利です。

ごはんもお酒も進む♪ニラ炒め

栄養たっぷりのスタミナ野菜、ニラ。体を温める働きがあるので、冷房で冷えがちな夏も積極的に取りたい食材ですよね。リュウジさんの「ニラ炒め」はサッと簡単にできる上、ごはんがモリモリ進むから、夏バテ対策に最適ですよ!

合挽き肉100gを油と塩胡椒と味の素で炒めて3センチ幅に切ったニラと醤油大さじ半分入れてサッと炒めるだけ

出典:Instagram@ryuji_foodlabo

実はこちら、リュウジさんの母の味なのだとか。おつまみにもぴったりで、お酒もグイグイ進んじゃうこと間違いなしです!

犯罪的なうまさ!無限コンビーフキュウリ

無限ピーマン、無限ナス、無限キャベツなど、簡単なのに無限に食べられそうなほどおいしい“無限シリーズ”が人気ですよね。リュウジさんも「無限湯通しキャベツ」などさまざまな無限シリーズを提案されていて、コンビーフとキュウリを使ったレシピも大人気!

きゃうり1本を細切りにしてほぐしたコンビーフ半缶、ごま油小さじ2、味の素と塩少々に多めの黒胡椒を混ぜると無限コンビーフキュウリになって酒もご飯も行けちゃう万能料理になるんですが

これをご飯に乗っけて卵落として食べるとそりゃもう犯罪的旨さです

出典:Instagram@ryuji_foodlabo

こちらは『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』にも掲載中。お酒のおつまみにすれば、ビールが止まらなくなること請け合い。“犯罪的な旨さ”という「無限コンビーフキュウリ丼」もぜひ味わってみたいですね!

アツアツをまぜて召し上がれ。わさびバター釜玉

おうちごはん編集部のやん編集長が、ひと目見て思わず「これ、罪!」と叫んでしまったのがこちらの「わさびバター釜玉」。

これ、僕の必殺ズボラ飯なんですが

冷凍のうどん1玉を茹でるかチンして器に盛り卵一個とバター10g、わさび適量と三倍希釈のめんつゆ大さじ1強に鰹節ネギ入れ良く混ぜて食べるんです

わさびバター釜玉、バターのコクとワサビの爽やかさに大体の食いしん坊がヤラれると思うので是非喰らってください!

出典:Instagram@ryuji_foodlabo

バターのコクとわさびのピリリとした爽やかな刺激……なんて魅惑的な組み合わせなんでしょう! 想像しただけでもヤラれてしまいそう。こちらも『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』に掲載中。そちらにはどんぶりにアレンジするアイデアも紹介されていますよ!

ほったらかしでできちゃう♪長ネギのホイル焼き

そうめんや蕎麦の薬味など、脇役に回ることが多いねぎ。これをオーブントースターでホイル焼きにすると、とってもおいしいおつまみになっちゃうんです。

アルミホイルに長ネギ一本を切って並べて白だし小さじ2とゴマ油大さじ1と塩ふって包んでオーブントースターで20分ほど蒸し焼きにすると

超トロウマな長ネギのホイル焼きになって物凄く美味しいおつまみになるんですが、これってトリビアになりませんか?

出典:Instagram@ryuji_foodlabo

これはリュウジさんの言うようにトリビアになると思います!
オーブントースターだけで調理できるから、コンロがふさがっている時や洗い物をしたくない時にも便利ですね。

【おまけ】バニラアイスにあのお菓子をちょい足し!

こちらは市販のバニラアイスにロッテの「パイの実」をちょい足しするだけ。それがとってもおいしそうだったのでご紹介させてください!

もうみんながやってくれるまで言い続けるけど、バニラアイス一個にパイの実5〜6個を砕いたのを振りかけて食べるのめちゃんこ美味しいから!! 冷たいアイスが香ばしいサックサクの衣を纏って最&高だから!!

出典:Instagram@ryuji_foodlabo

ここまでおすすめされたら、やらないわけにはいかないですよね! バニラアイスを買うときはぜひ「パイの実」も一緒にどうぞ。

バズレシピは暑い夏にもぴったり!

暑くてキッチンに立つのがつらい時も、バズレシピならおつまみからメインまでアッという間にできちゃいます。使う食材もお手軽なものばかりで、調味料もみりん、酒、ごま油、オリーブオイル、バター、醤油など大体どの家庭にもありそうなものしか使いません。「今日は何を作ろうかなぁ」と迷った時、バズレシピをのぞけば、作りたくなるメニューがきっと見つかるはずです。

また、リュウジさんのレシピ本にはTwitter未発表のレシピも多数掲載。『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』では、特にそうめんアレンジとレンジ調理アレンジレシピが見どころだそうですよ。ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!

リュウジさんのレシピ本

扶桑社

麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101

価格:1,188円(税込)

購入はこちら

扶桑社

お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ

価格:1,188円(税込)

購入はこちら
リュウジさん(@ryuji_foodlabo)のインスタグラム
リュウジ@料理のおにいさん (@ore825)のTwitter
リュウジさんが教える、安い早いうまい!失敗知らずのやみつきバズレシピ

リュウジさんが教える、安い早いうまい!失敗知らずのやみつきバズレシピ

Share this