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【簡単便利】味噌玉の作り置きで、忙しい朝もほっこり!

手軽にお味噌汁が作れる味噌玉をご存じですか?忙しい朝や会社でのランチ、お味噌汁をお鍋で作るほど量がいらない時などに大活躍の味噌玉。しかも見た目もトリュフみたいでかわいいんです。そんな便利でかわいい味噌玉のアレンジをご紹介。

味噌玉で忙しい朝にぴったりの手作り即席お味噌汁

便利な味噌玉なら、忙しい朝でもすぐにお味噌汁が美味しく食べれちゃいます。
具もお好みのもので作れて、冷凍保存なら2週間程度保存が効きます(じゃがいもなど、具材によっては冷凍に向かないものもあります)。

冷凍での保存期間の目安は2週間程度です。冷凍庫に入れたものはそのまま忘れてしまいがちですが、2週間を目安に食べきるようにしましょう。

出典:【味噌汁】冷蔵・冷凍保存の方法と、かんたん味噌玉もご紹介!|UpIn[アップイン]

そして気になる塩分。
インスタントのお味噌汁よりも、味噌玉の塩分の方が少ないってご存知でしたか?

インスタント味噌汁の塩分量は1.8g~1.9g。

手軽に使えて美味しいインスタントお味噌汁ですが、実は塩分が多いことを知っていましたか?

厚生省の食塩目標量(男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満)を基準に考えると

このお味噌汁一杯で、一日の塩分量4分の1を使ってしまうことになります。

美味しくて手軽だからついつい使ってしまうけど、毎日となるとちょっと考えてしまいますね。

そのかわり自家製の味噌玉は、だいたい0.8g~1.4gぐらいでできます。

もちろん自分で調節可能ですから、もし、もっと塩分を少なくしたかったら、そうすればいい。

出典:味噌玉を手作りするには?味噌玉に合う具材とレシピのご紹介。

塩分少なめの嬉しい味噌玉。
では、みんなの味噌玉アレンジをチェック!

干した千切りお野菜がたっぷりの味噌玉

茅乃舎の出汁、千切りにして干した人参、大根、生姜が合わさった味噌玉。
お野菜やしいたけなどは干して乾燥させると水分が出ずに長持ちするそうです!

朝ごはんにぴったりのじんわりほっこり系の具ですね。

久原本家 茅乃舎(かやのや)

まるでトリュフのような、かわいい味噌玉

青のり、ゴマ、花の形の麩など形がかわいい具はトッピングのようにすれば、まるでスイーツかのような味噌玉の出来上がり!
見た目がかわいいから、朝から気分が上がりそうです。

黒ゴマやすった白ごま、青さなどをまぶした味噌玉に、チョコンとカラフルな麩をのせた、トリュフと見まごうような味噌玉。
このかわいさ、作るのも楽しそうですよね。

味噌玉は保存するときもかわいく♪

スプーンにのせて、そのままラップ等で包んで保存しておけば、このままカップやお椀に入れてお湯を注げば簡単お味噌汁のできあがり!
このまま持っていけば、会社などでのランチの時にも使えます。

柄のかわいいマスキングテープでラップに包んだ口を閉じるだけでも、かわいい!
朝から元気の出る色・柄をチョイスしたいですね。

いろんな味の味噌玉を作ったときは、マスキングテープに中身をメモしておくと便利。
ちょっとおしゃれに英語とかで書いてみたりしてもかわいいですよね。意味を忘れなければ…

忙しい朝やお弁当に、味噌玉で簡単にお味噌汁を

味噌玉があれば、忙しい朝や一人分のお味噌汁が欲しい時に、すぐにお味噌汁が楽しめます。
しかも自分好みの具で♪

お弁当のお供にもピッタリです。
こちらはぶぶあられをまぶした味噌玉。カラフルな色に、午前中の仕事の疲れが癒されていきそうですね。

味噌玉はお味噌、お出汁、お好きな具があれば簡単に作れてしまいます。
いろんなレシピを試して、お気に入りを見つけてくださいね。

味噌玉のレシピ 106品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが240万品
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