「#お寿司で彩る弥生」優秀賞を発表します!
今や世界的な料理となりつつあるお寿司。「Sushi」というワードは、海外でも通じる世界共通語として浸透しつつありますね。
そんな日本料理の代表ともいえるお寿司をテーマに、おうちごはんでは2019年3月8日(金)~3月31日(日)の期間で「#お寿司で彩る弥生」の投稿キャンペーンを開催しました。
彩り豊かで華やかなお寿司をたくさん投稿いただき、みなさんの素敵な投稿から春の訪れを感じつつ、毎日楽しく拝見させていただきました。
雛祭りやお花見に合わせた投稿も多く、どれも素敵すぎておうちごはん編集部も悩みに悩んだのですが……ついに優秀賞が決定しましたので、発表いたします!
【優秀賞】@ko2yuka さんの「夏みかんのちらし寿司」
春ということもあり、華やかな桜色のお寿司が多く並ぶ中で、鮮やかな黄色がパッと目を引いたのが、@ko2yuka さんの夏みかんのちらし寿司。満場一致で、優秀賞に決定しました!
見た目の美しさはもちろんですが、夏みかんの柑橘系の爽やかな酸味と酢飯が合いそうという意見が多く、「試してみたい」の声がたくさん挙がりました。
ちらし寿司の下には、厚揚げとこんにゃくの煮物が敷き詰められているということで、お弁当箱の蓋を開けたときの喜びと、食べたときの美味しさと、食べる人のことを想って作られたお弁当だという点も大きな評価ポイントです!
@ko2yuka さんには、「ソーダストリームスピリット スターターキット レッド」をプレゼントします。
春を感じる素敵なお寿司アイデアが満載!
惜しくも優秀賞には選ばれなかったものの、ぜひともみなさんにご紹介したい素敵な投稿はまだまだたくさんあります!
春の食卓やお出かけの際のお弁当の参考にしたいアイデア満載の投稿を、いくつかピックアップしてご紹介します。
◆@kanameco2525さんの「いなり寿司」
カラフルな色どりが春らしい @kanameco2525 さんのいなり寿司。丸い形に作られたいなり寿司が新鮮でかわいいとの声がたくさん挙がりました。春満開で、お花見に持っていきたくなりますね。
◆@ikura888 さんの「すみれのお寿司」
こちらは、 @ikura888 さんが雛祭りに作ったすみれのお寿司。食べてしまうのがもったいないくらい美しいですね。酢漬けにした大根の中に、桜でんぶ、たくあん、鶏そぼろの入ったすし飯が入っているんだそうです。エディブルフラワーのエレガントな紫と、桜の淡いピンクで、食卓がパッと華やぎますね。
◆@noriko0o さんの「キャラデコ寿司」
思わず笑顔になってしまう @noriko0o さんのキャラデコ寿司。スーパーでお得にゲットしてきた卵や海老を見事なお寿司に変身させました。たくさんの目がこっちを見てる……(笑)。子供たちも喜びそうなナイスなアイデアにあっぱれです!
「#和菓子を愛でる卯月」投稿キャンペーン開催中です!
みなさんの素敵な投稿の数々を拝見し、お寿司だけでもこんなに色々アレンジできちゃうのかと驚くと共に、お寿司の魅力を再発見することができました。
ご投稿をいただいたみなさん、本当にありがとうございました!
さて、4月は「和菓子」をテーマにした「#和菓子を愛でる卯月」投稿キャンペーンを開催中です!
春らしい素敵な和菓子の投稿が続々と集まっていますので、みなさんぜひ振るってご参加ください!
(text by KaneKoma)