
週に一度はお魚をお弁当に!
毎日お弁当を作っているとおかずに悩んでしまうことはありませんか? 気づくとついお肉ばかりになっていたりして……。
「金魚の日」を始める前のNatsukoさんも、唐揚げやハンバーグ、豚カツ、ミートボールなど、お肉料理に偏っていたのだとか。
「そこで、週に一度はお魚(魚介類)料理をお弁当に入れようと思い立ちました。さらに曜日を決めておけば、この日は必ずお魚(魚介類)料理だと意識できるなって。金曜日にした理由は、金曜日の『金』と『魚』で『金魚』になるので、覚えやすくて忘れないだろうと思ったからです」とNatsukoさん。
たしかに、毎週金曜日は魚の日と決めてしまえば、おかずの偏りもなくなり、メニュー選びも楽になりそう! お魚だけでなく「魚介類」と間口を広げているため、バリエーションも豊富なんですよ。それでは、どんなお弁当があるか見ていきましょう。
たとえばこんなお弁当があります!
インパクト大!焼き鮭のハミ弁
お弁当箱の真ん中にどーんと鎮座した大きな焼き鮭が存在感たっぷり。こんがりとしたきれいな焼き色も食欲をそそりますね。
「焼き鮭は何と言ってもお弁当の定番。お弁当からはみ出す鮭がインパクト大でお気に入りです」(Natsukoさん)
ちなみにこのはみ出た部分は、丁寧に折り曲げてお弁当箱に収めたそうです(笑)。
お弁当にも合う!焼きししゃも
焼くとふっくらとしておいしいししゃも。お酒のおつまみというイメージが強かったけれど、こんなふうにお弁当に入れるのもいいですね。
「実はししゃもをお弁当に入れたのはこれが初めて。地味~~なししゃもを立派なメイン料理にできたところが気に入っています」(Natsukoさん)
頭から尾っぽまで丸ごと食べられるししゃもは栄養満点! トースターやフライパンでも失敗なく焼けるので、気軽に取り入れたいですね。
パンもイケる!鯖サンド
「金魚の日」のお弁当は、ごはんだけとは限りません。この日はトルコ・イスタンブールの名物「鯖サンド」です!
「焼き鯖はごはんだけじゃなくてパンとも相性がよく、大好きなサンドです」(Natsukoさん)
バゲットなどお好きなパンに、玉ねぎやレタス、トマトなどの生野菜と焼き鯖をサンドしたら出来上がり! 簡単なのにおいしくて、お弁当にもぴったりです。
「金魚の日」の気になるあれこれ
「自分もやってみたいけど、お魚料理のレパートリーが少ない……」なんて思っている方もいるかも?
実はNatsukoさんも決して多い方ではなかったのだとか。そんな中でどうやってメニューを選び、どんなことを心掛けながら作っているのでしょう?
気になるあれこれをNatsukoさんに伺いました!
お魚のメニュー選びはどうしてる?
私もレパートリーが少なかったので、フォロワーさんたちのお魚料理を参考にさせていただいたり、スーパーで目に留まったお魚の調理方法を検索してみたり。常に新しいお魚料理はないかアンテナを張り、気になったものは作るようにしています。
今後は四季折々の旬のお魚を、おうちごはんだけでなく、もっとお弁当のおかずとして活用していけたらと思っています。
あと、今やツナ缶の売り上げ数を抜いた大人気のサバ缶を使ったメニューも考えてみたいですね。
作る上で心掛けていることは?
いかにしてお魚の臭みを消すかということでしょうか。実際、フォロワーさんの中には、臭みが気になってお弁当に入れることを敬遠されている方もいらっしゃいます。
お酒、生姜、大葉やレモン、ハーブ等をうまく活用して、「これならお弁当に入れても大丈夫そう」と思っていただけるようなお魚料理を紹介できればと思っています。
お弁当を食べる息子さんの反応は?
息子は元々お魚好きなのですが、私のレパートリーが少なかったため、以前はたまにしかお魚を入れていませんでした。
今は毎週金曜日にどんなお魚料理が入っているのかを楽しみにしているようです。
メカジキの竜田揚げと鱈のフライをはさんだフィッシュバーガーが特にお気に入りで、お弁当だけでなくおうちごはんでもリクエストされますよ。
新たに気づいたことや変化したことは?
お魚料理って実はお肉料理よりもお弁当に向いていることを実感しました。冷めてもお肉のように脂が固まらず、時間が経っても固くならないところが良いなと。
あとはスーパーのお魚売り場をよく覗くようになったことと、何よりお魚料理のレパートリーが増えたことがうれしいです。
参加者ゾクゾク!みんなの「#金魚の日」もチェック
Natsukoさんが一人で始めた「金魚の日」ですが、気づけばたくさんの参加者が!
「毎週、みなさんがどんなお魚(魚介類)料理を作っているのか拝見するのが楽しみですし、『このお魚にはこんな調理法があったんだ』という新しい発見があり、私自身勉強させていただいています」
Natsukoさんがそう語るように、アイデアあふれるお弁当がいっぱい! さっそく、チェックしていきましょう!
爽やか!焼き鯖寿司
こちらは @ikura888 さんの「焼き鯖寿司」。冷めてもおいしい焼き鯖は、すし飯とも相性抜群。普段は何も言わない息子さんも「おいしかった」と言ってくれたそう。
暑くなってくるこれからの季節は、爽やかな酸味が効いたすし飯もいいですね。
鮭と高菜が好相性!
@meguuuu.u さんのお弁当は、おにぎりの具材として根強い人気を誇る「鮭」に高菜を合わせた「まんまるおにぎり」が主役。華やかな見た目はまさに主役にふさわしく、ほどよい塩けが食欲をそそります。
丸弁にきれいに収まった詰め方も見習いたいですね。
見た目も鮮やかな鮭いくら丼
たっぷりの鮭フレークの上にいくらをのせた豪華な親子丼に目がくぎ付け! そのまわりをぐるりと取り囲む「 #笹の葉リース 」も華やかさをプラスしています。
もう1つのお弁当箱にはおいしそうなおかずがぎっしり。こちらも「秋刀魚の唐揚げ」で「金魚の日」に参加しているのもポイントです!
海老&イカで炊飯器パエリア
お弁当箱の中には立派な有頭海老2匹がどーん! 蓋を開けてこのビジュアルが目に飛び込んできたらテンションが上がりますよね! こちらは海老とスルメイカ、鶏もも肉のパエリアなのだそう。
パエリアと聞くと難しそうですが、炊飯器で出来るパエリア用シーズニングを使っているから実は簡単にできるのだとか。パエリアならおかずがなくても満足できちゃうので、むしろお弁当に向いているかもしれませんね。
ごはんが進む!エビチリ
ごはんの上には甘酸っぱいピリ辛味のエビチリがたっぷり! これだけでごはんが進んで満足できちゃうから、ほかのおかずは少なくて済みそうです。
グリンピースを入れると見た目もきれいで、食感が良いアクセントになりますね。
キュートな海老フライ&オムライス
海老といえば、エビフライもお弁当の定番ですよね。
こちらのお弁当は、くるんとカーブしたキュートなエビフライがなんと6本も入っているんです。1本や2本だとつい大事に食べちゃうけど、これだけあれば思いっきり食べられますね。
アミアミ卵のオムライスもかわいらしくて、食べながらニヤニヤが止まらなくなりそう!
干し貝柱やカニ、海老で!
@ashmama0131 さんは、干し貝柱の炊き込みごはん、カニ爪フライ、海老焼売という豪華なトリオを引き連れて「金魚の日」に参加!
こんなふうにお弁当箱からカニ爪がのぞいているとテンションが上がりませんか? 冷凍のものを使えば揚げるだけなので簡単です。
海老焼売は、鶏ひき肉と海老のむき身を細かく切って混ぜた物を蒸しているそう。どれもおいしそうで、どれから食べようか迷ってしまいますね!
おいしさもインパクトも抜群!イカ飯
イカを使ったお弁当で参加するなら、イカ飯なんていかが?
駅弁で人気のイカ飯には、うるち米ともち米を混ぜたものが入っていますが @iroha905 さんの場合は、イカの中にツナ入りのバターライスを詰めているそう。これがだんなさんにとても好評なのだとか。
イカ飯はごはんを入れたら煮るだけなので意外と簡単。オリジナルのイカ飯に挑戦してみるのもいいですね。
「金魚の日」に参加してみませんか?
お魚に限らず、海老やイカ、カニなど魚介類なら何でもOKで、もちろん、参加するのは毎週じゃなくて大丈夫。スーパーで「このお魚がおいしそう」や「おっ、海老が安い」と思ったときはチャンスです!
ぜひ気軽に参加してみてはいかがでしょうか。