Sponsored by サンヨー食品株式会社

アレンジ簡単!氷とまぜてキンキンにおいしい、サッポロ一番「氷あえ麺」とは?

だんだんと夏が近づいてきましたね。暑い季節には、つるっとのど越しのよいひんやりメニューがおすすめ!今回おうちごはんでは麺の定番「サッポロ一番」を氷とまぜるだけで、キンキンに冷えたおいしいアレンジが楽しめる「#氷あえ麺」Instagram投稿キャンペーンを開催します!サッポロ一番の新しいおいしさ、試してみませんか!?

ラーメンなの?つけめんなの?「氷あえ麺」ってなに!?

インスタントラーメンといえば「サッポロ一番」! みなさんも一度は食べたことがありますよね?
今回ご紹介するのは、そのサッポロ一番をキンキンに冷やして食べる夏にぴったりの楽しみ方。
その名も「氷あえ麺」です。

作り方は簡単。
1. 麺を4分間ゆでる。
2. ボウルに付属のスープを入れ、水50mlで溶かす。
3. 麺を冷水でしっかり冷やし、よく水を切る。
4. 2に氷5~6個と麺を入れ、よくあえる。
5. 器に盛り付けてできあがり!具材はお好みで。

麺を冷やし、スープと氷と一緒にあえるだけで、いつもと違う冷やし麺が食べられるんです。
サッポロ一番シリーズのどの味でもおいしくいただけますが、おすすめは「塩」と「塩とんこつ」。
暑い時期はシンプルな塩味がさっぱりしておいしいですよね!

※「氷で冷しあえ麺」キャンペーンマークの入った商品でも投稿いただけます。

ちなみに、キンキンに冷やした「氷あえ麺」を楽しむ人たちのことを「#ヒヤマゼラー」と呼びます。
みなさんも今年の夏は冷やした麺に好きな具材をアレンジして楽しむヒヤマゼラーになってみませんか?

氷で締めたサッポロ一番に合わせたい具は?トッピングアレンジレシピを紹介!

これ一品で大満足!チョレギ風まぜ麺

レタスと韓国海苔をたっぷり散らした食べ応えのあるまぜ麺。
温玉と絡めて濃厚な美味しさを楽しんで!

材料(1人分)

・サッポロ一番塩らーめん……1袋
・ツナ缶(オイル煮)……1缶
・レタス……1枚
・ミニトマト……2個
・氷……5~6個
・韓国海苔……2枚
・添付の切り胡麻……1袋
・温泉卵……1個
・糸唐辛子……少々

☆塩だれ
・添付の粉末スープ……1袋
・水……50cc
・酢……大さじ1/2
・ごま油……小さじ1

作り方

1. ミニトマトは4等分に切る。
2. 鍋に湯をわかし、麺を袋の表記時間より1分長くゆで、冷水で洗い、水気を切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、ゆでた麺、氷を加えてよく混ぜる。
4. 器に盛りつける。
5. 4のボウルにツナ缶を加え、レタスをちぎりながら加え、ミニトマトを加え、混ぜる。
6. 麺を盛った器に具材を盛り、韓国海苔、添付の切り胡麻をちらし、温泉卵、糸唐辛子をのせる。 韓国海苔、添付の切り胡麻をちらし、温泉卵、糸唐辛子をのせる。

ほっぺた落ちる♪ミルキーコーンまぜ麺

粉末スープにコーンと牛乳を混ぜ濃厚スープに仕上げます。
子どもから大人まで大好きな美味しさ!

材料 (1人分)

・サッポロ一番塩とんこつらーめん……1袋
・サラダチキン……1/2パック(50g)
・むき枝豆……20g
・氷……5~6個
・添付の切り胡麻……1袋
・パセリ(刻み)……少々

☆コーンクリームスープ
・添付の粉末スープ……1袋
・牛乳……70cc
・コーン缶……30g
※コーンクリーム缶で作ってもまろやかでおいしいよ!
添付のスープ1袋に対して、牛乳50cc +コーンクリーム缶50gで作ってみてね♪

作り方

1. サラダチキンは手でさく。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. 鍋に湯をわかし、麺を袋の表記時間より1分長くゆで、冷水で洗い、水気を切る。
4. 茹でた麺を2に加えて、氷を加えてよく混ぜる。
5. 4にサラダチキン、枝豆を加えて混ぜる.
6. 器に盛り、添付の切り胡麻、パセリをちらす。

これであなたもヒヤマゼラー!「サッポロ一番」を抽選で100名様にプレゼント!

今回おうちごはんでは、「#氷あえ麺」Instagram投稿キャンペーンを開催します。
サッポロ一番を使ってお好みの氷あえ麺を作り、カジュアルにアレンジレシピを楽しんでくれる方の中から抽選で100名様にサッポロ一番をプレゼントします。 
氷とまぜるだけの「氷あえ麺」をお好みのスタイルで楽しんでみてくださいね。

賞品は、サッポロ一番 袋めんの以下セットのいずれかをプレゼント!
> 塩5袋1パック+みそ1袋 ×25名
> 塩5袋1パック+しょうゆ1袋 ×25名
> 塩とんこつ5袋1パック+みそ1袋 ×25名
> 塩とんこつ5袋1パック+しょうゆ1袋 ×25名

※どの賞品が当たるかは届いてからのお楽しみに!

なお、写真には必ず外袋のパッケージを入れてください。
投稿する際は、「#氷あえ麺」「#おうちごはんキャンペーン」のハッシュタグを必ず付けてくださいね。
また、「#氷でサッポロ一番」「#ヒヤマゼラー」のハッシュタグもよかったら付けてください。

ぜひ夏にぴったりの「氷あえ麺」アレンジを楽しんでくださいね。
たくさんのご応募をお待ちしています!

キャンペーンへの応募はこちら

キャンペーン概要

応募期間

2019年5月20日(月)~2019年5月30日(木)23:59まで

賞品内容

サッポロ一番 袋めんの以下セットのいずれかをプレゼント
> 塩5袋1パック+みそ1袋 ×25名
> 塩5袋1パック+しょうゆ1袋 ×25名
> 塩とんこつ5袋1パック+みそ1袋 ×25名
> 塩とんこつ5袋1パック+しょうゆ1袋 ×25名

当選人数

100名

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・サッポロ一番を使ってお好みの氷あえ麺を作り、アレンジを楽しんでくれる方
・キャプションに「#氷あえ麺」「#おうちごはんキャンペーン」のハッシュタグを付けてくださる方

応募方法

キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「キャンペーンに応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。

抽選・当選発表

おうちごはん編集部内で厳正な抽選を行い、当選者の方には後日、当選メールをお送りいたします。賞品の発送は2019年6月上旬となります。

投稿期間

2019年6月10日(月)~2019年6月30日(日)23:59まで

当キャンペーンに関する注意事項

<投稿時の注意>
・他社商品が写り込まないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はご遠慮ください。
・投稿されたお写真やコメントはおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、サンヨー食品オフィシャルサイト、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・未成年の方は保護者の同意を得た上で本キャンペーンにご参加ください。未成年の方が応募や写真の投稿をされた場合には、保護者の同意を得ているものとみなします。
・本ページの利用、本キャンペーンへの参加により生じたいかなるトラブル・損害についても、トレンダーズ株式会社(以下、トレンダーズ)又はサンヨー食品株式会社が責を負うべき事由のある場合を除き、一切の責任を負いません。
・写真の投稿は、Instagram社の定める利用規約を遵守のうえ、自己の責任において行ってください。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。

<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は投稿者に帰属し、サンヨー食品株式会社、トレンダーズへは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、利用させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者によって、掲載されたWebページなどよりダウンロードや二次利用が行われる場合があります。

<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。

<アレルギーについて>
アレルギーをお持ちの方は、原材料について、あらかじめご自身で確認いただいた上でご応募ください。

【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、サンヨー食品株式会社ではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。

■提供元/関連リンク

サッポロ一番 オフィシャルサイト
アレンジ簡単!氷とまぜてキンキンにおいしい、サッポロ一番「氷あえ麺」とは?

アレンジ簡単!氷とまぜてキンキンにおいしい、サッポロ一番「氷あえ麺」とは?

Share this