いつもの料理をグンッとおいしく!タカラ「あめ色のコク」本みりん
みりんというと和食に使うイメージが強いですよね。でも、じつは洋食に中華、さらにスイーツにも使えるんです!
とくに、伝統的な技術と独自の新技術「あめ色加熱製法」(特許出願中)で生まれたタカラ「あめ色のコク」本みりんは、これまでにないしっかりとしたコクとうまみで、いつもの料理をグンッとおいしくしてくれます。
さらに、あめ色をした液色が料理に「あめ色のかがやき」を与え、見た目のおいしさもアップ!
タカラ「あめ色のコク」本みりんは、これまでのイメージが変わる新しい本みりんなんです!
あめ色にかがやく優秀賞を発表!
今回おうちごはんでは「#あめ色のかがやき」Instagram投稿キャンペーンを開催。タカラ「あめ色のコク」本みりんを使った様々なジャンルの投稿が集まりました!
さっそく優秀賞の方をご紹介します♪
おいしさ倍増!ビーフシチューの仕上げに!
@zuiflowerさんが、「あめ色のコク」本みりんを使ったのはビーフシチュー。あめ色加熱製法でコクがグンッとアップした本みりんだから、ビーフシチューやカレーなどの洋食料理にも仕上げに入れるだけでコクが増して本格的なおいしさに!
チャーハンの味を深める最後の決め手に!
えびチャーハンに「あめ色のコク」本みりんを使ったのは@mao_2mamaさん。最後に回しかけると、いつもよりツヤツヤとかがやき、パラパラの仕上がりに! さらに本みりんの甘さが加わってほんのりとした甘みが感じられ、お店のような味わいになったそう。チャーハンがなかなかうまくいかない人はぜひ「あめ色のコク」を試してみて!
冷めてもおいしい!お弁当のおかず調理に
@mihooobuuさんはお弁当のおかずの一品、タケノコのオイスター炒めの隠し味に「あめ色のコク」本みりんをたらり。オイスターソースにさらにコクと甘みが加わり、冷めてもおいしいお弁当のおかずにぴったりです!
食欲そそる、あめ色にかがやく黄身!
透明感のあるあめ色のツヤが魅力的なこちらは、@izakaya_ayaoさん作の味噌と「あめ色のコク」本みりんに3日間漬け込んだ黄身。旨味がギューッと凝縮され、塩焼きのさっぱり鶏つくねに濃厚なおいしさをプラスします。
甘みもテリもしっかり!ポップコーンのキャラメルにも!
「本みりんでキャラメルポップコーン!?」と目を見張ったこちらの投稿は、@hiyokomame1818さん。まさにツヤッツヤのかがやき!「あめ色のコク」本みりんをさらにあめ色が増すくらいまで煮詰め、バターを加えたら、ポップコーンと絡めて完成。砂糖を使わなくてもとっても甘いのだとか。これはぜひ作ってみたいですね!
ご紹介した方のほか、15名の方が優秀賞に選ばれました。
みなさま、おめでとうございます!
※優秀賞の方はInstagramのDMでご連絡いたします。
優秀賞の方にはタカラの調味料詰め合わせセットをプレゼント!
上記の方には、タカラの調味料詰め合わせセットをプレゼントします。
調味料詰め合わせセット内容はこちら!
・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹二段仕込〉500mlらくらく調節ボトル
・タカラ「料理のための清酒」〈米麹双麹仕込〉500mlらくらく調節ボトル
・タカラ「料理のための赤ワイン」300ml
・タカラ「料理のための白ワイン」300ml
・タカラ「料理のための紹興酒」300ml
各1本、計5本
おめでとうございます♪
ぜひ、普段のおうちごはんに役立ててください!
「あめ色のコク」本みりんで料理をもっとおいしく!
「#あめ色のかがやき」ハッシュタグ一覧には今回紹介した投稿のほかにも、たくさんのおいしそうな料理が集まっています。
どれも晩ごはんのメニューや、手づくりスイーツの参考になるものばかり!
ぜひチェックして、いつもの食卓をさらにおいしく、楽しい時間にしてくださいね。
また、宝酒造公式SNSでは、本みりんを使ったレシピやアイデアをご紹介しています。
こちらもぜひ、チェックしてみてくださいね。
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提供元:宝酒造