「氷あえ麺」って知ってる?
冷たい麺類といえば、そうめん、そば、うどん、冷やし中華が代表的ですが、今年はサッポロ一番で「氷あえ麺」を作ってみませんか?
氷あえ麺とは、サッポロ一番の麺を少量の水で溶いたスープと氷を一緒にあえて、キンキンに冷やしていただく冷やし麺のこと。
今回おうちごはんでは、「#氷あえ麺」Instagram投稿キャンペーンを実施しました。
サッポロ一番のあたらしい食べ方にチャレンジしたみなさんからは、
「最初は半信半疑だったけど、めっちゃおいしい!」
「暑い季節に手軽に作れてアレンジも楽しめそう!」
「家族からも、あり!あり!の連呼」
と大評判!
さっそく、みなさんの「氷あえ麺」をご紹介します。
アレンジ自在!みんなの「氷あえ麺」をチェック!
とろ~り半熟ゆで卵が絡みつくおいしさ!
とろ~んとした半熟ゆで卵がおいしそうな#氷あえ麺を作って楽しんでくれたのは、@kazu_deli_1111さん。半熟ゆで卵以外のトッピングは、キャベツと人参のナムル、ハム、トマト、ネギなどお野菜もいっぱい!
途中でレモンをきゅっと搾ると、爽やかな味になるそうですよ。
花火のようなキュートな盛り付けが印象的
挽き肉、茄子、ミニトマト、オクラ、コーン、卵黄をトッピングした彩りが素敵な#氷あえ麺を作ってくれたのは、@lipmomo230さん。
卵黄と挽き肉が絡み合う鉄板のおいしさに加え、夏野菜もたっぷり入ったボリューム感もGOOD!大人はもちろん、小さなお子様もモリモリ食べられそうなアレンジですよね。
大きな氷でず~っとキンキン!レモン香る爽やか#氷あえ麺
@hattuaaanさんの#氷あえ麺は、見るからに涼し気な大きい氷が印象的!
このサイズの氷なら、最後まで「ずーっとキンキン冷え冷え」で楽しめるようですよ。
トッピングには、きゅうり、カラフルトマト、オクラの野菜に加え、スライスされたレモンも。
見た目の彩りだけではなく、爽やかな香りが夏の暑さを忘れさせてくれそうですね。
ナンプラー&パクチーでエスニック風にアレンジ!
エスニック料理が大好きという@haru.e_530さんの#氷あえ麺は、スープにナンプラーを加え、パクチー、パプリカ、茹でたささみを乗せたエスニックな一品!
ちょっとしたアレンジで、塩らーめんがエスニック風になるなんて、ナイスな発想ですね。
この夏の#氷あえ麺のレパートリーとして試してみたくなりました。
今年の夏はキンキンに冷えた「氷あえ麺」を食べよう!
いかがでしたか?
どれもいますぐ食べたくなってしまうくらいおいしそうですよね。
「#氷あえ麺」ハッシュタグ一覧には、ほかにもたくさんのアレンジが集まっています。
みなさんの「#氷あえ麺」をチェックしたら、つぎはぜひオリジナルの「#氷あえ麺」を作ってみてくださいね。
きっとあたらしいおいしさを発見できますよ!
また、「サッポロ一番」オフィシャルページでも、「氷あえ麺」のレシピをご紹介しています。
そちらもぜひ、チェックしてみてくださいね。