「#夏野菜で彩る文月」優秀賞を発表します!
真っ赤なトマトや艶々とした紫色のなす、鮮やかな緑色のピーマンなど、色とりどりの夏野菜がおいしい季節。旬の野菜は栄養価が高くて、お財布にやさしいのがうれしいですよね。
そんな夏野菜をテーマに、おうちごはんでは2019年7月1日(月)~7月31日(水)の期間で「#夏野菜で彩る文月」投稿キャンペーンを開催しました。
夏野菜は和洋中問わず使えるとあって、さまざまな料理の投稿が集まりました。
そんな中で、おうちごはん編集部が特に注目したのは「和ごはん」であることと、彩りの美しさ。みんなで何度も多数決をとってようやく決定した優秀賞を発表します!
【優秀賞】
今回の優秀賞はこちらの2名。どちらも彩りが美しくて、ワクワクするような楽しさがあり、「マネしたい!」という声が多く上がりました!
◆@koyagi_gohan さんの丸ごとトマトの茶そば
抹茶色の茶そばの上には、真っ赤なトマトが丸ごと1つドーン! このインパクトのあるビジュアルとコントラストの美しさに、編集部一同、目を奪われました。
トマトは湯むきし、麺つゆとカンタン酢をあわせた液に一晩漬け、キンキンに冷やしているそう。
トマトを崩して麺に絡めながら食べれば、さっぱりとした味わいと冷たさが口の中に広がり、暑さなんてどこへやら。
薬味は柚子、紫蘇、葱、茗荷の4種類があり、こちらも彩り豊かであっぱれです!
◆@yuki_pan__ さんのカラフル焼き茄子
焼き茄子といえば、醤油にしょうが、かつおぶしが定番ですが、こちらの焼き茄子はひと味もふた味も違います!
フライパンでこんがり焼いた茄子にのっているのは、ツナマヨ、大葉ジェノベーゼ、トマトソース、チーズ焼き、肉味噌、カレーソース、大根おろし、タルタルソース、オニオンスライス、じゃこピーマンの10種類。
全部おいしそうで、どれから食べようか迷ってしまいそうですよね! どちらかというと地味なイメージの焼き茄子がこんなにもカラフルになるなんて……。この素敵なアイデアが高評価のポイントになりました。
いつもの料理もアレンジすることで、楽しさもおいしさも広がりますね!
優秀賞の2名には賞品をプレゼント!
見事優秀賞に輝きました2名の投稿者の方には、賞品として調理用品メーカー「和平フレイズ」の『ToMay dolce(トゥーメイドルチェ) IH対応マルチポット』(ホワイト・Mサイズ)をプレゼントします。
おめでとうございます!
まだある!素敵な投稿をご紹介
惜しくも優秀賞は逃したものの、素敵な投稿はまだまだたくさんあります! その中でも特に目を引いたのは、こちらの3つです!
◆@cao_lifeさんの夏らしい爽やかごはん
温かみのある木のトレイにのっているのは、すだちおにぎり、銀ひらす味噌漬け、おかひじきのツナマヨポン、ミニトマトと紫菜と卵のスープ、なすの揚げ浸し。夏を感じさせる野菜がたくさん使われていて、彩りも素敵ですよね。
おにぎりは、とうもろこしご飯に茗荷と炒りごまを混ぜ、すし酢で酢飯にしてから握っているそう。上にのせたすだちも爽やかで夏にぴったりですね。
スープには、カラフルなミニトマトと台湾の紫菜(海苔)をたっぷりと。現地で食べたスープにかなり近づけたようですよ。どんな味わいなのか気になります!
◆@yewcafeさんのピーマンの野菜詰め
こちらは、ピーマンの肉詰めではなく、“野菜詰め”というアイデアに脱帽!
ピーマンの中は、黄ズッキーニと茄子で、トマトソースを絡めてチーズをかけ、オーブンで焼いたら出来上がり。夏野菜たっぷりで、とろ~りとろけたチーズも食欲をそそりますね。
また、塩昆布とごま油を混ぜ、トマトと一緒にナムルにしたきゅうりは、大ぶりだったのに甘くてビックリされたそう。旬の野菜ってやっぱりおいしいですよね!
◆@macco0oさんのとうもろこしのガリバタ醤油炒飯
旬のとうもろこしをはじめ、ベーコンやガーリックチップ、葱などがたっぷり入った炒飯。この食欲をそそる見た目だけでもたまらないのですが、味の決め手はニンニク・バター・醤油という最強トリオ!
とうもろこしにガリバタ醤油ですよ!? これはもう、食べ始めたら止まらなくなること間違いなしですね。
夏バテなんてどこかへ飛んでいってしまいそうなスタミナメニューに心をつかまれました!
8月は「#麺で涼む葉月」キャンペーンを開催中!
夏野菜を使った料理は、おいしくて食卓も華やかになるので、旬のうちにめいっぱい楽しみたいですね!
おうちごはんでも、夏野菜をテーマにした記事がたくさんあるので、参考にしてもらえたらうれしいです。
ご投稿をいただいたみなさん、本当にありがとうございました!
さて、8月は「冷たい麺」をテーマにした「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーンを開催中です。
今年の夏はとにかく暑い! 毎日、冷たい麺を食べてしまうという方も多いのでは?
そんなあなたはぜひ、投稿キャンペーンにご参加ください!
定番のそうめんや冷やし中華のほか、うどん、そば、きしめんなど冷たい麺なら何でもOKです。
みなさまのご参加をお待ちしています!
(text by コノ)