いいことづくし!リードクッキングペーパーで作る「味しみおかず」
厚手で破れにくいフェルトタイプのリードクッキングペーパー。水切りや油切り、落し蓋などの用途だけでなく、じつは電子レンジにも使える優れモノ。
「食材をくるむ」→「タレをかける」→「レンジでチン」の3ステップで10分、タレの味がしみこんだおいしい一品が完成します!
調理時間10分程度で味がきちんとしみこむ理由は、パルプが立体的に絡みあ合うフェルトタイプで、繊維のすき間が広く、保水力が高いため。
くるんだ上からタレをかけることで、チンしている間も食材全体に調味ダレが密着し、短時間でも味がしみこみます。
今回おうちごはんで、「リードクッキングペーパープレゼントキャンペーン!」を実施したところ、たくさんの「#リードで味しみおかず」が投稿されました!
投稿一覧にはおいしそうなおかずの写真とともに、
「もっと早く知りたかった!」
「レンジでチンするだけなのに味がしっかりしみ込む」
「少ない調味料で済むから節約になる」
「洗い物も少なくて済むし、油や火を使わなくていい」
といった声がたくさん集まっています。
それでは、思わず試したくなる投稿をご紹介します!
時短でおいしい!「#リードで味しみおかず」5選
鶏むね肉のチャーシュー
リードクッキングペーパーのパッケージにも記載されている、鶏むね肉のチャーシュー。鶏肉に下味をつけてペーパーで包み、タレをかけてレンジでチンすれば完成だから、誰でも簡単においしい一品が作れます。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも◎。
カオマンガイ
@ponkotsu_0141さんが紹介していたカオマンガイのレシピを再現してくれた@miyukitchyさんの投稿。
「もうね、あまりの簡単さと美味しさに胃袋ガッツリ〜掴まれた」とのこと!
カオマンガイがたった3ステップの10分程度で作れるなんて。
以下のページでレシピを紹介しているのでチェックしてみてくださいね。
鶏と茄子の香味煮
とろみのあるタレが鶏肉と茄子に絡んでとってもおいしそう!鶏肉に片栗粉をまぶしておくのがポイント。また、茄子に飾り包丁を入れることでよりタレが染みこみやすく、トロトロに仕上がります。
鯖の煮付け
魚の煮付けだってリードクッキングペーパーのレンジ調理で作れちゃいます。短時間なのにタレが染みこんだペーパーが密着するから、魚にしっかり味が移り、おいしい煮付けに。身も硬くならず、ふんわりした仕上がりになるのだとか!
切り干し大根
切り干し大根の味付けもリードクッキングペーパーにお任せ! 水で戻した切り干し大根と人参、油揚げをペーパーでくるみ、しょうゆ・酒・みりん・水を合わせたタレをかけてレンジでチンしてできあがり。油を使わず耐熱皿で調理できるから、フライパンをごしごし洗う必要もなくラクチンですよね。
また、「#リードで味しみおかず」投稿一覧には、ほかにもたくさんの味しみおかずが集まっています。ぜひ気になったおかずを試してみてください!
レンジで10分!簡単「味しみおかず」
たった10分で副菜から主菜まで作ることができるリードクッキングペーパーの3ステップ調理。
家事や仕事でゆっくりご飯を作る時間がないときには本当に大助かりですよね。
リードクッキングペーパーのホームページではたくさんの「味しみおかず」を紹介しています。
こちらもぜひ参考にしてみてくださいね!
■提供元/関連リンク
提供元:ライオン株式会社