ニッポンのだしは本当にすごい!
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、世界から注目を集めている「和食」。
和食といえば「だし」ですよね!
だしには昆布やかつお節などうまみ成分が多く含まれるので、使う調味料が少なくても素材の味を引き出すことができます。
そのためおいしさを損なうことなく、減塩、低糖、低脂肪につながる、まさにいいことしかない優れもの!
ここでおさらい「だしの7つのいいところ!」
【1】おいしく減塩する
【2】野菜がおいしくなる
【3】ヘルシーな和食(低糖・低脂肪)が作れる
【4】いろんな素材の味がひとつにまとまる
【5】どんな料理も簡単に味付け上手になれる
【6】素材の風味やうまみを引き出す
【7】身体にやさしく心を落ち着かせる
※だしとは、かつお節、昆布などからとれるだし及びだし原料も含みます。
いいことづくしのだし、毎日のごはんにもっと取り入れたいですよね。
そこで今回はおうちごはんで「#だし活」Instagram投稿キャンペーンを実施。
だしが決め手となるめんつゆをはじめ、白だしやかつお節を使った、簡単でおいしい和食がたくさん集まりました!
だしのちからを活かした簡単おいしい「#だし活」5選!
「めんつゆ」で高野豆腐のから揚げ
@725_kwhrさんの「#だし活」は唐揚げ。でもこれ、鶏肉ではなく高野豆腐なんです。味付けはお好みの濃さに薄めためんつゆにすりおろしたニンニクと生姜のみ。調味料はこれ一本で済むからとっても簡単でヘルシーな一品!
【簡単レシピ】
①高野豆腐3枚を柔らかくする為に下茹でする。
②冷まして水気を切り、一口大に小さく手でちぎる。
③お好みの濃さに調整しためんつゆに
すりおろしたにんにくと生姜を加え、高野豆腐を10 分程漬け込む。
④片栗粉をつけて170度の油で揚げる。
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鶏もも肉のようなジューシーさには欠けるけど、衣カリカリで、味は男子達に好評👍
「マイルドパック」でコンニャクの土佐煮とお味噌汁
理想的な和食の「#だし活」は@namiv66vさん。口どけの良い削り節が小袋にパッケージされていて使いやすい「マイルドパック」を、コンニャクの土佐煮とお味噌汁に活用。かつお節のよい風味で薄味でもおいしく仕上ります。色味もやさしく心を落ち着かせるごはんですね。
「お塩ひかえめめんつゆ」でおでん
@treasureyou55さんの「#だし活」は、「お塩ひかえめめんつゆ」を使った心も身体も温まるおでん。透き通る薄茶色のおでんつゆに浮かぶ練り物やゆで卵のシズル感たるや。味付けはこれ一本でOK。だしがさまざまな具材の味をひとつにまとめ、おいしいおでんになります。
「花かつお」で豆腐ステーキの玉子とじ
「徳一番®花かつお」をたっぷりふりかけた「#だし活」は@ringo1187さんの豆腐ステーキの玉子とじ。かつお節の風味はうまみをダイレクトに感じさせますよね。香りがこちらまで漂ってきそう!
お豆腐を水切りしてから小麦粉をまぶし、ごま油をフライパンに引いて、ジュワー♬
両面焼いてから、ヤマキめんつゆをお豆腐に絡ませて〜『だし』をもっと楽しもう!
焼けたところにめんつゆで味付け溶き卵を回しかけて、花かつおをパラパラ♬
ちょっと多めに😊 たくさんかけて食べるのが美味しい!
「割烹白だし」で和風ポトフ
@colorful.haru_tk19さんの「#だし活」は、和風ポトフ。ポトフというと、ふつうはチキンコンソメなどで作ることが多いですよね。こちらは「割烹白だし」で大根や白ネギ、鶏肉などをコトコト煮込み、だしが香るやさしい味わいに。また、白だしは淡い色合いなので素材の色を活かすことができるのもポイントです。
「#だし活」ハッシュタグ一覧には、ご紹介した以外にも思わずお腹が鳴ってしまいそうな「#だし活」ごはんがたくさん!
ぜひチェックしてくださいね。
「#だし活」を楽しもう!
おいしく減塩でき、味のバランスを整えるだし。だしのちからを借りれば、健康的でおいしいごはんを簡単に作ることができちゃいます。
毎日のおうちごはんにめんつゆや白だしを使って、気軽に「#だし活」を楽しみませんか?
■提供元/関連リンク
提供元:ヤマキ株式会社