地域によっていろいろ。みんなのお雑煮が知りたい!
日本でお正月に食べる定番料理といえば「お雑煮」。
「一年を無事に過ごせるように」という祈りを込めて、元旦におせち料理と一緒に食べる日本の伝統的な料理です。
お雑煮は、地域や家庭によって味が異なります。おうちごはん編集部でも、毎年この時期になるとお雑煮の話題が出るのですが、メンバーの出身地がバラバラなので、どんなお雑煮を作るかで大盛り上がり!
室町時代からはじまったといわれるお雑煮ですが、地域による違いは江戸時代からすでに存在していたんだとか。お餅をはじめ、中に入れる具材もいろいろ、ベースとなる出汁や味付けもいろいろ。
全国のいろいろな地域のお雑煮を知りたい、作ってみたい、食べてみたい!
そこで今回、みんなのお雑煮を教えてもらおうということで、2019年12月6日(金)~2020年1月3日(金)の期間で「#これが我が家のお雑煮です」投稿キャンペーンを開催します。
みなさんのおうちのお雑煮を教えてください。
おうちで作る定番のお雑煮のお写真に、「#おうちごはんLover」「#これが我が家のお雑煮です」の2つのハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してください。お写真は過去のものでもOKです!
キャプションには、どこの地域のどんなお雑煮なのか、みんなにおすすめしたいポイントなどを添えての投稿をお願いします!
みんなの素敵な「お雑煮」をご紹介
Instagramには、お正月になると毎年たくさんのお雑煮の投稿が並びます。
すでにアップされている投稿の中から、素敵なお雑煮の投稿を見つけましたので、いくつかピックアップしてご紹介します。
@t_ammyさんの上品な白味噌雑煮
お正月はお雑煮なくして始まらないという@t_ammyさんのお雑煮は、上品な白味噌雑煮。ご主人のご実家はすまし仕立てのぶり雑煮とのことで、結婚当初はお互いのお雑煮にちょっぴり違和感があったそうですが、長年毎年作っているうちにだんだんどちらも美味しいお雑煮に変化してきたんだそうです。とっても素敵なエピソード……異なる2つのお雑煮を味わえる楽しみもまたいいですね。
@nao_h.kitchenさんの関東風のお雑煮
@nao_h.kitchenさんのお雑煮は関東風。関東のお雑煮といっても地域によってさまざまですが、@nao_h.kitchenさんのお雑煮には、お餅は焼いた角餅、具材は鶏肉やかまぼこ、青菜、にんじんなどが入っています。彩りがとても美しいお雑煮は、華やかなお正月の食卓にぴったりですね。
@nico.amicoさんのすまし雑煮
大きなお椀に立派な海老が入っている@nico.amicoさんのすまし雑煮。腰が曲がるまで長生きできますようにと長寿の願いを込めてお正月料理に使われる海老ですが、これだけ大きな海老が入るととても豪華で華やかですね。このお雑煮を食べれば、縁起のよい一年を過ごせそうな予感!
@crear_takaさんの小豆雑煮
鳥取県や島根県の出雲などでは、小豆を似た小豆雑煮を食べるそう。お餅は、西日本ならではの丸餅。@crear_takaさんは、大晦日に小豆を煮て、小分けにしてストックしておくそうです。そうすることで、お正月の朝は美味しいお雑煮を食べることができると。
丸いお盆プレートや小皿のコーディネートもとてもかわいらしいですね。ぜんざいとは異なる小豆雑煮、一度味わってみたい!
あなたの投稿が、おうちごはんの記事で紹介されるかも!
今回のキャンペーンで集まった投稿の中から、さまざまな地域のお雑煮をピックアップし、おうちごはんの記事にてご紹介させていただきます。
全国のみなさんからそれぞれの地域ならではのお雑煮の投稿が集まることに期待! ぜひ、みなさんの“我が家の定番のお雑煮”を教えてください。
記事で紹介された方にはプレゼントも!
おうちごはんの記事にて投稿をご紹介させていただいた方には、素敵なプレゼントをご用意しました。
みんなが集まるごはんシーンにもぴったり、和食も洋食とも相性抜群のスパークリングワインをプレゼントします。
今回プレゼントするのは、メルシャン株式会社から10月22日に発売されたばかりの注目のロゼのスパークリングワイン。スペイン王室御用達ワイナリーの「コドーニュ」から、日本限定の商品として発売された『コドーニュ バルセロナ 1872 ロゼ オーガニック』です。
シャンパーニュと同じ伝統製法で造る繊細で細やかな泡立ちをもつカバ。ビスケット、シトラスや赤い果実のフローラルな華やかな香りに、フレッシュでフルーティな味わいに加えクリーミーなニュアンスも感じられる、バランスの良い辛口のロゼです。
おいしいごはんと一緒に、ぜひその美味しさを味わっていただければと思います。
キャンペーン概要
応募方法
1. おうちごはん公式Instagramをフォロー。
2. 「お雑煮」の写真に必須ハッシュタグ「#おうちごはんLover」「#これがわたしのお雑煮です」を付け、キャプションにどこの地域のどんなお雑煮なのかの説明文やみんなにおすすめしたいポイントを記入して投稿。
※ハッシュタグは必ず2つ付けてください。
※過去に投稿した写真にハッシュタグを付けてもOKです。
※キャプションにお雑煮についての記載も忘れずにお願いします。
応募期間
2019年12月6日(金)~2020年1月3日(金)23:59まで
応募条件
・Instagramアカウントをお持ちの方
・ご自身で撮影した写真を投稿してくださる方
投稿時の注意
・投稿時にはキャプションに必須ハッシュタグ「#おうちごはんLover」「#これが我が家のお雑煮です」を付けてください。
・お雑煮をテーマにしたおうちごはんの記事にて紹介させていただく可能性がございます。どんなお雑煮なのかがわかるよう、キャプションに説明文の記載も忘れずにご記入ください。
・Instagramが非公開設定の方、正しいハッシュタグの記載ができていない方など、こちらで投稿が確認できない場合は応募の対象外となります。
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・応募写真の肖像権、著作権等全てに関し万一問題が生じた場合、主催側では一切責任を負いません。
・今回応募いただいた写真はおうちごはんのWEBサイト、おうちごはんInstagram、おうちごはんPinterest等に公開いたします。またその際、応募写真を加工、トリミングする可能性がございます。
選考方法
おうちごはん編集部にて、記事でご紹介する投稿を選考します。
記事公開
2020年1月上旬頃におうちごはんWEBサイトにて記事を公開いたします。
※記事への掲載が決まった方には、おうちごはんのInstagramよりダイレクトメッセージでご連絡させていただきます。
注意事項
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・選考結果のお問い合わせにはお答えできません。
・受賞により獲得された権利は、他者に譲渡することはできません。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
・実際の賞品のデザイン・仕様等は一部変更となる場合があります。
・本キャンペーンへの参加により生じたいかなるトラブル・損害についても、トレンダーズが責を負うべき事由のある場合を除き、一切の責任を負いません。
みなさんのお雑煮投稿を楽しみにしています!
ぜひふるってご参加ください。
(text by かねこま)