「#悪魔のおうちごはん」優秀賞を発表します!
近年、巷やSNSで盛り上がりを見せている「悪魔ごはん」。やみつきになるほどおいしかったり、高カロリーだけどおいしすぎて手が止まらなくなったり、とにかくそのおいしさが悪魔級に魅惑的。
そんな悪魔ごはんをテーマに、おうちごはんでは2020年6月6日(土)~7月20日(月)の期間で「#悪魔のおうちごはん」投稿キャンペーンを開催しました。
集まった投稿には、これは絶対に間違いない! という組み合わせのごはんや見ただけでお腹が鳴ってしまいそうな、見た目にも魅惑的な悪魔ごはんがたくさん。その中から優秀賞が決定したので発表します!
【優秀賞】
◆@hrns36さんの「餅から作る激辛トッポギ」
こちらは、コチュジャンたっぷりの激辛に蜂蜜を入れて甘みを足したタレがヤミツキになる味わい。刺激的な辛さとコクのある甘みが一緒になったおいしさは、まさに悪魔的ですね!
厚揚げと卵を箸休めにしながらペロリと平らげてしまったそうです♪
◆@sora.benさんの「ポークソテー」
ツヤツヤでカリカリのポークソテーのビジュアルがおいしそうで悪魔的! お肉の下にはたっぷりキャベツ。「コレだけで十分!」と、@sora.benさん。
キャベツの千切りにポークソテーはたしかに最高の相性。ソースもたっぷりかけていただいたそうです。シンプルイズベスト! ですね。
◆@ffigfig_ezさんの「納豆マヨコーンごはん」
これは組み合わせが悪魔的! 納豆×マヨネーズや、コーン×マヨネーズの組み合わせはあっても、3つ組み合わさってごはんにのせる発想はなかった!
編集部内でも「ぜひまねしてみたい!」と声が上がりました。さらにごはんの下には厚揚げもスタンバイされているのだとか。うーん、気になります!
◆@apin210さんの「丸ごとにんにくザクザクジューシーから揚げ」
鶏肉と一緒ににんにくも丸ごとから揚げ! 悪魔的な香りが写真からも伝わってきそうです。迫力満点のにんにくにむしろ悪魔が逃げてしまうかもしれませんね(笑)。
もちろん鶏肉のおいしさも悪魔的。下味にマヨネーズを使うことで、外はカリカリ中はジューシーに仕上がるのだとか。ぜひ詳しい作り方をチェックしてみてくださいね。
◆@lipmomo230さんの「ゴルゴンゾーラチーズinハンバーグパスタ」
ひと目見ただけで心掴まれる悪魔的なルックス! チーズインハンバーグだけでもおいしいのに、トマトソースを絡めたパスタの上にのせ、仕上げに粗挽き黒コショウとパルミジャーノ、オリーブオイルをたらり。このボリュームもたまりません。
さらに、ポイントはチーズがゴルゴンゾーラなこと! なめらかでほどよい青カビのクセが大人の味わいですよね。
◆@kiyomi_aoyamaさんの「最高のフレンチフライ」
カリッときつね色にあがったじゃがいもといい、にんにくといい、ハーブといい、これは手が止まらなくなるタイプの悪魔ですね。
材料
じゃがいも(男爵)
にんにく
好みのハーブ
オリーブオイル
作り方
1:じゃがいもの表面を良く洗い
皮付きのまま串切りにカットし
表面をさっと洗い流し
キッチンペーパーで水分を拭き取る
2:にんにくは皮付きのまま、丸ごとよこ半分に切る
3:深めのフライパンか鍋に1、2を詰めハーブをのせ、
オリーブオイルをひたひたに満たしてから中火にかける
4:ぷくぷくと泡がたってきたら、
弱火にし低温で10分前後煮るように揚げ
串がすっと刺さったら一旦引き上げ網の上などで冷ます
5:オイルを高温にした中に戻し二度揚げする。
表面がからりとしたら、全体をざっくりとかき混ぜ
均等に美味しいきつね色に揚げる
6:ひきあげたら熱々のうちに塩を振る
カラリと揚がったら、ディジョンマスタードやバルサミコビネガーなんかをお供にするのもおすすめだそう! ちなみに、息子さんは青のりだそうです。それもいいですね。
◆@chisugarj20さんの「プリンタルト」
ひとつひとつの組み合わせが悪魔的! ツヤッとしたカラメルがたまらないプリン。色も形もかわいいいちごとブルーベリーとアメリカンチェリー。さらに土台には香ばしいアーモンドタルト。このタルトにはカラメルが染み込んでいるのだとか。悪魔スイーツに思いきり誘惑されています(笑)。
◆@chunmacchiさんの「UFOチキンフォンデュ」
悪魔級においしさが絡み合う、お店の味「UFOチキンフォンデュ」をおうちでも! もともとは新大久保にある韓国のチキン店のメニューを、鶏むね肉とスキレットで作りやすくアレンジされたものなんだそう。ヤンニョムだれに漬け込まれた甘辛チキンにチーズが絡んだビジュアルがもうたまらない!
@chunmacchiさんのお嬢さんたちも、このやみつきになる味が大好きなのだそう。みなさんもぜひ作ってみては?
優秀賞のみなさまには賞品をプレゼント!
見事優秀賞に輝きました8名の投稿者の方には、賞品としてカッシェロ・デル・ディアブロ『カベルネ・ソーヴィニヨン』と『ペドロ・ヒメネス』の2本セット、またはTABASCO 4種のおすすめソースセットをプレゼントします。
おめでとうございます!
現在は「#夢メシ」キャンペーンを開催中!
おいしさに手が止まらなくなったり、夢の組み合わせに取りつかれたり、危険な魅力いっぱいの悪魔ごはん。みんなの投稿を見てしまったら、その魅力に抗うのはやめて、喜んで味わってしまいましょう(笑)。
「#悪魔のおうちごはん」キャンペーンにご投稿をいただいたみなさん、本当にありがとうございました!
さて、現在は7月の七夕イベントにあわせた“夢を語り合いながら食べるごはん”をテーマにした「#夢メシ」投稿キャンペーンが開催中です。
「#夢メシ」とは?
今回は七夕のイベントに合わせているので、お料理に星の形が入っているものであればお料理のジャンル問わずなんでもOK!
そうめんや、ごはんもの、おかずにスイーツなど、みなさんの自由な発想で考えてみてくださいね。お子様のいるご家庭では、一緒にお料理を作るのも素敵ですね。
夢メシを作ったら、「#おうちごはんLover」「#夢メシ」のハッシュタグをつけてInstagramに投稿してくださいね。
みなさんのご参加をお待ちしています!
(text by さっちー)