Sponsored by 森永乳業株式会社

ぐっち夫婦さん、モアイズキッチンさんと豆腐料理を作ろう!オンライン料理教室開催

大豆本来のおいしさを味わえる森永乳業の森永絹とうふは宅配サービスでのみ購入できる商品。今回は、そのおいしさと宅配のメリットをご紹介します。また、実際に絹とうふの味わいと使いやすさを体験していただけるよう、オンライン料理教室を開催します!講師はぐっち夫婦さんとモアイズキッチンさん。皆さまのご応募、ご参加お待ちしています。

宅配の森永絹とうふはおいしくて使いやすい!

みなさんは森永乳業が作っている豆腐を知っていますか?
森永乳業の絹とうふは宅配サービスでのみ購入できる商品。厳選した大豆を使用したこだわりの絹ごしとうふです。
しかも、常温で長期保存が可能(7.2か月)、それなのに保存料不使用のスグレもの。

このたび、そのおいしさと使いやすさをさらに追求し、2020年9月29日(火)にリニューアルして販売されます。

新しい絹とうふは、大豆を砕いて皮を取り除き、実の部分だけを使用して作る新製法で雑味をなくし、コク・甘み・うま味が凝縮された味わいを楽しめるようになりました!

森永絹とうふの宅配サービスについて詳しくはこちら

※2020年9月28日 新森永絹とうふブランドサイト公開予定。

森永絹とうふと森永絹とうふしっかり

ラインナップは「森永絹とうふ」と「森永絹とうふしっかり」の2種類。
それぞれの特徴をご紹介します。

森永絹とうふ

大豆の甘み、うま味、風味が豊かになり、濃厚な大豆本来の味わい。
絹とうふ本来のなめらかな食感を楽しめます。

森永絹とうふ しっかり

絹とうふ本来のなめらかな食感と風味がありながら、崩れにくいしっかりとした硬さ。
調理に適しているので絹とうふのアレンジレシピが広がります。

使いやすさのポイント

・紙パッケージで取り出しやすい!
・常温保存できるから冷蔵庫の場所をとりません。
・無菌充填だから、保存料不使用で長期保存が可能(賞味期限は製造から7.2か月)。
・宅配されるから買い物の荷物が重くなりません。
・森永絹とうふは最寄りの牛乳販売店から定期宅配も可能だから、ふだん使いしながら、非常時に備えて一定量の食料をストックしておくローリングストックにも最適です。

森永絹とうふの宅配サービスについて詳しくはこちら

森永絹とうふ×おうちごはんのオンライン料理教室を開催!

今回おうちごはんでは、森永絹とうふを使って実際に調理をするオンライン料理教室を開催します!
森永絹とうふの味わいや使いやすさ、簡単レシピを体験できるチャンス! ぜひご参加ください。

【開催日時】

第1回:2020年10月4日(日)12:00~13:00を予定

当日は、おうちごはん公式Instagramアカウント「@ouchigohan.jp」とぐっち夫婦さんのアカウント「@gucci_fuufu」にてコラボ配信いたします。
講師は、おうちごはんの【ふたりで作るおしゃべりごはん】で、いつもおいしいレシピを提案してくれている、ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu)です!
この日のために、いつもの豆腐料理がワンランクアップする、香辛料がアクセントの大人なメニューを提案してくれました!

【講師プロフィール】

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに、慌ただしい毎日の中でも、一緒に食べるごはんを大切にされている共働きのご夫婦。夫婦料理家ユニットとして活動されており、毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをちょっと楽しくするきっかけをお届けしています。レシピ開発やコラム執筆のほか、レシピ動画や料理教室Live配信など、精力的に活動中。

オンライン料理教室で作るメニューはこちら!

花椒薫る キュウリとザーサイの中華白和え

材料(2人分)

・森永絹とうふ……1丁
・キュウリ……1/2本
・ザーサイ……20g

【A】
・白すりごま……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1/2
・ごま油……小さじ1
・花椒……小さじ1/3

下準備

・森永絹とうふはキッチンペーパーでくるみ、重石をのせて、30分ほど置いておく。
・キュウリは輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして塩もみする。しんなりしたら水気を絞る。
・ザーサイは一口大に切る。

作り方

1. ボウルにA混ぜ合わせ、森永絹とうふを合わせる。
2. 全体に味がなじんだら、水気を絞ったキュウリとザーサイを和える。
3. 皿に盛り、花椒少々(分量外)を振る。

麻婆きのこあんかけ豆腐

材料(2人分)

・森永絹とうふしっかり……1丁
・豚ひき肉……100g
・お好みのきのこ(しいたけ、しめじ、えのき、えりんぎ等)……120g
・長ネギ……15㎝
・しょうが……一片
・にんにく……一片
・青ネギ……1~2本
・ごま……小さじ1
・豆板醤……小さじ1/2~1(※辛さはお好みで)
・ごま油……大さじ1

・酒……大さじ1
・塩・こしょう……少々
・水溶き片栗粉……水大さじ1、片栗粉大さじ1

【A】
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・みそ……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・水……150ml

下準備

・鍋に湯を沸かし、森永絹とうふしっかりを入れ、容器のまま湯煎し、温める。
・長ネギは半量をみじん切りに、半量を白髪ネギに、しょうが、にんにくはみじん切りにする。きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。

作り方

1. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、豆板醤、長ネギを入れ炒める。
2. 長ネギがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れ、酒、塩・こしょうをふる。
3. 肉の色が変わってきたら、きのこを入れて炒め、きのこがしんなりしてきたら、Aを加えて2分ほど煮る。
4. 全体に火がとおってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 湯煎した森永絹とうふしっかりは出して皿に盛り、食べやすい大きさに切る。
6. 4をかけ、中央に青ネギ、ごまをふる。

第2回:2020年10月17日(土)12:00~13:00を予定

当日は、おうちごはん公式Instagramアカウント「@ouchigohan.jp」とモアイズキッチンさんのアカウント「@moaiskitchen」にてコラボ配信いたします。
講師は、仕事後でも作れるおいしい簡単レシピを動画で毎日配信し大人気の、OL料理家もあいかすみさん(@moaiskitchen)です!
この日のために、家にある材料で誰でも簡単に作れる、家飲みのお供にもぴったりなメニューを提案してくれました!

【講師プロフィール】

「仕事後、在宅勤務後でも作れるおいしい簡単レシピ」を毎日配信している現役OLの料理家・もあいかすみさん。忙しく働く女性が手間をかけずに、彩りも美しくおいしいご飯を作るためのレシピを日々開発。ご自身のアカウントでの配信のほか、食メディアでの連載も執筆するなど活躍中。

オンライン料理教室で作るメニューはこちら!

アボカドウフディップ

材料(2人分)

・森永絹とうふ……1丁
・アボカド……1/2個
・黒こしょう……少々
・クラッカー、もしくは野菜スティックなど(お好みで)

【A】
・マヨネーズ……大さじ3
・レモン汁……小さじ1/4
・しょうゆ……小さじ1/2

作り方

1. 森永絹とうふはキッチンペーパーに包み、重石をのせて5分ほど水切りをする。
2. アボカドは縦半分に切り、タネを取り除く。皮の底となる部分を小さく切って平らにしておく。実はスプーンで取り出す。
3. ボウルに12Aを加え、スプーンでつぶしながら混ぜる。
4. アボカドの皮に3を盛りつけなおし、黒こしょうをかける。

豆腐南蛮

材料(1人分)

<豆腐南蛮>
・森永絹とうふしっかり……1丁
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
・千切りキャベツ(お好みで)
・ミニトマト(お好みで)
・パセリ(お好みで)

【A】
・砂糖……大さじ2
・酢……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2

<タルタル>
・ゆで卵……1個
・玉ねぎ……1/4個(みじん切り、600wで30秒加熱)
・マヨネーズ……大さじ1
・塩こしょう……少々

作り方

1. ボウルに<タルタル>の材料を加え、フォークでゆで卵を潰しながら混ぜ合わせる。
2. キッチンペーパーで森永絹とうふしっかりをくるみ、レンジで600Wで40秒加熱する。
3. 森永絹とうふしっかりを半分にカットし、片栗粉を全面にまぶす。
4. フライパンに多めにサラダ油をひき、3を焼き揚げる。
5. 焼き色がついてきたらキッチンペーパーで油をオフし、Aを加え、とろみが豆腐に絡むまで加熱する。
6. お皿に盛りつけ、1のタルタルをかける。

温玉のせ!たぬき豆腐

材料(2人分)

・森永絹とうふ……1丁
・温泉卵……1個
・天かす……大さじ2
・青ネギ……適量(小口切り)
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
・七味(お好みで)

作り方

1. お皿に森永絹とうふをのせる。
2. 1の上に天かす、温泉卵、青ネギをのせ、めんつゆをかける。
3. お好みで七味をかける。

「森永絹とうふ×おうちごはんオンライン料理教室」に参加される方の中から抽選で100名様に、「森永絹とうふ」「森永絹とうふしっかり」をプレゼント!

今回は、10月4日(日)および10月17日(土)の料理教室に参加(配信を閲覧)できる方の中から抽選で100名様に、森永絹とうふと森永絹とうふしっかりを各6丁ずつプレゼントします! 

当選された方は当日の料理教室にご参加の上、一緒にお料理を楽しんでいただき、完成したお料理写真をInstagramに投稿してくださいね。

その際、ハッシュタグ「#216日間おいしい森永常温とうふ」「#おうちごはんキャンペーン」を必ずつけてください。また、よかったら「#我が家の常備とうふ」「#こだわりの挽き搾り製法」もつけてくださいね。

料理教室ご参加への応募はこちら

なお、森永乳業の新商品情報やキャンペーン情報はTwitterのアカウントでチェックできるので、ぜひフォローしてくださいね!

森永乳業@もーりー

キャンペーン概要

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・「森永絹とうふ」と「森永絹とうふしっかり」を料理教室当日までに受け取れる方、また当日参加できる方
・今回の食材にアレルギーのない方
・お料理の完成写真をInstagramに投稿してくださる方

応募期間

2020年8月28日(金)~2020年9月11日(金)

賞品内容

森永絹とうふ
森永絹とうふしっかり
各1箱(6丁入り)

当選人数

100名

応募方法

・キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「料理教室ご参加へ応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。

投稿時の注意

・料理教室を一緒に楽しんでいただき、その様子をInstagramにご投稿ください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#216日間おいしい森永常温とうふ」「#おうちごはんキャンペーン」を付けてください。
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。

抽選・当選発表

おうちごはん編集部内で厳正な抽選を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の発送は2020年9月29日(火)予定となります。

料理教室LIVE配信日時

2020年10月4日(日)12:00~13:00を予定
2020年10月17日(土)12:00~13:00を予定

当キャンペーンに関する注意事項

・投稿されたお写真はおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、ブランドサイト、森永乳業公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。

<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属し、森永乳業株式会社、トレンダーズ株式会社へは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、掲載させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がございますので、予めご了承ください。

<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。

【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、メーカーではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。

■提供元/関連リンク

提供元:森永乳業株式会社

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