一皿だけで大満足!毎日作りたくなる在宅楽飯
Instagramで話題の「#在宅楽飯」。
以前、おうちごはんの記事でもご紹介させていただきましたが、その注目度はますます高まるばかり!
「#在宅楽飯」というハッシュタグは、ウエキトシヒロさん(@utosh)、かおしさん(@cao_life)、ぐっちさん(@gucci.tckb)の3名が発案したもの。元々は自粛生活で食事作りに追われる方々に少しでもお手伝いになればいいなという気持ちで始めたタグなんだそうですが、今では多くの方が「#在宅楽飯」をつけて投稿をしていて、現在ですでに6400件を超える投稿が集まっています。
多くの方々の支持を集め注目度が高まる中、今回なんと「#在宅楽飯」が待望の書籍化! 在宅楽飯レシピをまとめた書籍『在宅楽飯100』が発売になります!
書籍内に掲載されている写真は、すべて撮り下ろし。Instagramには未掲載のレシピも多数収録されているんだとか。これはますます気になりますね!
待ち遠しい書籍の発売は、2020年9月11日(金)です。
現在はAmazonにて予約受付中。
予約販売と同時開催中のお得なキャンペーン情報も、記事の最後に記載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
そして、書籍の出版を記念して、今回『在宅楽飯100』とおうちごはんがコラボレーションしておうちごはん読者限定のオンラインイベントを開催することになりました! 書籍の著者であるウエキトシヒロさん、かおしさん、ぐっちさんにご登壇いただき、スペシャルなコンテンツをお届けします。
イベントの詳細情報は、記事の後半でご紹介しますので、どうぞお見逃しなく!
では、改めて今回発売となる『在宅楽飯100』の魅力をご紹介していきます。
まずは、『#在宅楽飯』を考案してスタートさせたおうちごはんでもお馴染みの3名の著者のみなさまをご紹介します。
著者プロフィール
ウエキトシヒロ(植木俊裕)
長野県佐久市出身。料理家・フードスタイリスト。グラフィックデザイナー時代からインスタグラムに料理写真を投稿。フォロワーは14万人以上。著書に『盛りつけエブリデイ』(KADOKAWA)、『とりあえず野菜食BOOK』(学研プラス)がある。
かおし
岡山県岡山市在住。夫&チワワ2匹と自由気ままに暮らす食いしんぼうインスタグラマー。好きなことは食べ歩き、お酒、器、旅行。掲載書籍に『おいしい器の使い方』(KADOKAWA)などがある。
ぐっち
兵庫県姫路市在住。自称イクメンとして、妻と娘のために毎日ごはん作りに勤しんでいる。おいしいと言ってもらえることが何よりの幸せ。著書に『今日だけ激悪飯』(小学館集英社プロダクション)がある。
おすすめの在宅楽飯がなんと100品!
『在宅楽飯100』では、著者のお三方が繰り返し作っているというおすすめの在宅楽飯が、なんと100品も紹介されています。
そのどれもが、15分以内で手早く作ることができて、満足度の高いレシピばかり。
在宅楽飯のレシピは、おうちにある手に入りやすい調味料を使い、材料費も手間も極力抑えられるように考えて作っているんだそうです。
自粛生活でおうちごはんが増えている今参考にしたいのはもちろんですが、疲れているときや忙しいときや休日のごはん作りにも役立つこと間違いなし。毎日のごはん作りのお供になってくれる1冊です。
全6章の構成で、各章で麺、丼、飯、パン、楽おかず、5分つまみのレシピが紹介されているのですが、どれも写真を見ているだけワクワクするような美味しそうな料理ばかり。
そして、どれも読んだその日から真似してみたくなる作りやすいレシピで、本当に著者のみなさんの工夫とアイデアとやさしさがたっぷりと詰まっているんです。全部で100品もあるので、きっと自分なりの「これなら作れそう!」「作ってみたい!」と思えるレシピが見つかるはず。
「料理が苦手でいつも頭を悩ませている……そんな方々の助けに少しでもなれば、うれしく思います」(「はじめに」より)
内容を深く知れば知るほど、早く書籍を手に取って読みたいという気持ちが高まりますね! 毎日のごはん作りの助けになる頼りになる1冊です。
気になるレシピをちょっとだけ紹介しちゃいます
Instagramにもたくさんの在宅楽飯が投稿されていますが、せっかくなのでここでもちょっとだけレシピをご紹介しちゃいます。
和えるだけ、ちくわと水菜のごまあえ(by ウエキトシヒロ)
材料(2人分)
・ちくわ(細め)……3本
・水菜……2株
【A】
・白すりごま……大さじ1
・酢……大さじ1
・みそ……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
作り方
1. ちくわは斜め薄切りにする。水菜は5cmの長さに切る。
2. ボウルにちくわと水菜、混ぜ合わせたAを入れてよくあえる。
炊き込み焼肉ごはん(by かおし)
材料(3〜4人分)
・米……2合
・牛こま切れ肉……150g
・しめじ……1/2パック
・にんじん……1/2本
・豆もやし……1/2袋
・にら……1/2束
・ごま油……小さじ2
・白いりごま……大さじ1
【A】
・焼肉のタレ……大さじ5
・酒……大さじ1
作り方
1. 米は洗って水気をきっておく。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。にんじんは細切りにする。にらは3cm長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2. 炊飯器のうちガマに米とAを入れ、水を2合のメモリまで加えて混ぜる。にら以外の具材をのせ(米と具材は混ぜないこと)炊飯する。
3. 炊き上がったらにらを加えて再度フタをし、3分ほど蒸らす。ごま油と白ごまを加えて全体を混ぜる。
※コチュジャンでピリッとさせたり、キムチで酸味を加えたり、お好みでアレンジしてみてください。韓国海苔で巻いて食べてもおいしいです!
冷やしぶっかけラー油蕎麦(by ぐっち)
材料(2人分)
・そば(乾麺)……200g
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
・かいわれ……1/2パック
・レモン……1/4個
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ5
・ラー油……適量
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。かいわれは根元を切り落とす。レモンはくし切りにする。
2. そばを袋の表示時間通りにゆで、氷水にとる。同じ湯で豚肉をゆで、氷水にとる。
3. 2の水気をよくきり、器に盛ってAをかけ、かいわれとレモンを添える。
出版記念オンラインイベントを開催します!
おうちごはんがいつもお世話になっているみなさんの書籍が出版されるとなれば、ぜひとも盛大に盛り上げたい!!
ということで、書籍の出版を記念しておうちごはん読者(おうちごはんLover会員)限定のオンラインイベントを開催します。
著者のお三方にご登場いただき、貴重なお話を色々と聞いちゃおうという楽しいイベントです(笑)。なんとぐっちさんが調理デモンストレーションも披露してくださいますよ!
参加費は無料なので、ぜひ下記の詳細をご確認の上、ご参加ください!
たくさんのみなさまのご参加をお待ちしております。
イベント概要&参加方法
開催日時
2020年9月6日(日)14:00~15:00
登壇者
ウエキトシヒロ氏(@utosh)
かおし氏(@cao_life)
ぐっち氏(@gucci.tckb)
司会進行:おうちごはん編集部
内容
『在宅楽飯100』のご紹介とともに、書籍の著者であるウエキトシヒロ氏、かおし氏、ぐっち氏の3名より本のおすすめポイントや出版に至るまでのエピソード、撮影の裏話などをお話しいただきます。
また、書籍内に登場している在宅楽飯の中から、実際にぐっちさんに1品作っていただく調理デモンストレーションも行います。
参加者の中から抽選で3名様に、『在宅楽飯100』をプレゼント!
ドキドキの抽選会もありの盛りだくさんな内容でお届けします。
※プログラムの内容は予定です。実際のイベントでは若干の変更がある可能性がございます。あらかじめご了承ください。
定員
200名
※申込は先着順となります。定員に達した時点で、フォームでの申込を終了させていただきます。
参加費
無料
申込・参加方法
参加申し込みには、おうちごはんLoverへの会員登録が必須となります。
参加希望の方は、下記の申込フォームよりお申し込みください。
※申込締切:2020年9月4日(金)23:59
定員に達した場合は、フォームでの申込を終了させていただきます。
※本イベントはZoomを使用したオンラインセミナー方式で開催します。インターネット環境があるご自宅などからご参加ください。
※フォームでの申し込みが完了した方には、前日までにイベント参加用のZoomのURLをご登録のメールアドレスにお送りいたします。ご登録のメールアドレスにお間違いがないか、念のためご確認いただけますと幸いです。
※前日までに案内メールが届かない場合は、「support@ouchi-gohan.jp」宛にご連絡ください。
注意事項
・本イベントは、本注意事項に同意のうえでお申し込みください。
・本イベントはZoomを使用してオンラインにて開催します。Zoomは、Zoomの規約に同意のうえでご自身の判断で使用してください。
・お申込者には、登録のメールアドレス宛に、本セミナーのURL・ID・パスワードを連絡します。
・トレンダーズ株式会社(以下「主催者」)では本イベントの録画を行い、主催者の記録の管理およびサービス向上のため利用します。
・参加者による本イベントの録音・録画及びこれらの公開はお止めください。
・本イベントのプログラム及び登壇者は変更となる場合があります。
・本イベントの受付はお申し込み順です。
書籍の発売は9/11(金)!Amazonにて予約受付中!
発売を目前に控えた『在宅楽飯100』は、現在Amazonにて予約受付中です!
さらに、Amazonご予約・ご購入キャンペーンも開催中とのことで、予約・購入された方でキャンペーン応募サイトからご応募いただいた方全員に、特典レシピ集ミニ冊子がPDFで届きます!
このお得すぎるチャンスを見逃すべからず!
おうちで在宅楽飯を楽しむべく、ぜひチェックしてみてくださいね。
※キャンペーンの詳細は、下記リンク(大和書房WEBサイト)よりご確認ください。
大和書房
在宅楽飯100 15分で最高のおうちごはん
価格:1,300円(税込)
単行本(ソフトカバー): 128ページ
出版社: 大和書房 (2020/9/11)
言語: 日本語
発売日: 2020/9/11
商品の寸法: 21 x 14.8 x 2.5 cm
みなさんのご参加をお待ちしています。
【本オンラインイベントに関するお問い合わせ先】
おうちごはん編集部:support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。