
パイシートは使わない!英国の定番パイ料理
こんにちは。英国料理研究家の鈴木綾夏です。
今回ご紹介するのは、英国の郷土料理「コテージパイ」です。
コテージパイは、簡単に言うとマッシュポテトの下にトマトで味付けした挽肉を敷いた2層になったパイ料理です。味はポテトグラタンみたいな感じで、名前に“パイ”とついていますがパイシートは使わずに作ります。
英国にはたくさんのパイ料理がありますが、コテージパイは定番の家庭料理です。ロンドンでは、スーパーでもコンビニでもどこでも購入することができる人気メニューのひとつなんですよ。
牛肉を使う場合はコテージパイ(Cottage=田舎の小さな家)、羊肉を使う場合はシェパーズパイ(shepherd's=羊飼いの)と言われています。使う肉の種類が違うだけで、作り方は一緒です。
ロンドンっ子はラム肉が大好きなので、私の友人たちの7割くらいは「シェパーズパイが好き!」と言っていました。どちらのパイが好きかは、わりと好みがハッキリと分かれているようですよ。
今回ご紹介するレシピでは、合いびき肉を使って作ってみました。
今年のクリスマスメニューにいかがでしょうか?
コテージパイ(Cottage Pie)

材料(4〜5人分)
<ミートソース>
・合挽き肉……400g
・玉ねぎ……1/2個
・人参……1本
・セロリ……1本
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1
【A】
・ホールトマト缶……1缶
・トマトペースト……大さじ1
・ウスターソース……大さじ1
・固形ブイヨン……1個
・赤ワイン……50ml
・ローリエ……1枚
・パプリカパウダー……大さじ1
・クミンパウダー……小さじ1
・塩……小さじ1/2
<マッシュポテト>
・じゃがいも(メークイーン)……5個(約600g)
・塩……大さじ1
【B】
・牛乳……200ml
・バター……30g
・生クリーム……大さじ2
・パルミジャーノ・レッジャーノ……20g
・塩……適量
・白こしょう……適量
・タイム……適量
下準備
マッシュポテトを作る
<作り方>
1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
2. 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいの水と塩を加え、強火にかける。
3. 沸騰したら中火におとして、竹串がスッと通るまで茹でる。(約10分〜様子をみる)
4. お湯を捨てて中火にかけ、鍋を揺すりながら粉が吹くまで水分を飛ばす。

5. 粉ふきいもが出来たらBを加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

作り方
1. 野菜はみじん切りにしておく。

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎとにんにくを加え、しんなりするまで炒める。
3. 合挽き肉と人参とセロリを加えほぐしながら炒める。

4. 挽き肉の色が変わってきたら、Aを加えて15分弱めの中火で煮詰める。

5. 耐熱容器に4を入れて平にならし、さらにマッシュポテトを上に重ね、ミートソースの全体が隠れるようにならしていく。上にタイムを飾る。

6. 表面にこんがりと色が付くまで、180度に予熱したオーブンで10分〜様子を見ながら焼く。

ふわふわ食感のマッシュポテトがおいしい!
ミートソースには様々なスパイスが入っています。ぜひお好みのスパイスを入れて、自分好みのコテージパイを作ってみてください。
冷凍のミックスベジタブルを入れて作るのもおすすめ! トッピングにチェダーチーズをのせてもとてもおいしいです。

マッシュポテトは、牛乳やバター、生クリームをたっぷり入れて、ふわふわの食感に仕上げました。平らにならしてフォークで模様をつけたり、絞り袋で絞ったりすると、見た目も可愛らしく仕上がります。マッシュポテトを絞る場合は、裏ごししてあげると扱いやすいです。

マッシュポテトだけでもおいしいので、ぜひ作ってみてください! ソーセージに添えれば、英国流の食べ方を楽しむことができますよ。
「コテージパイ」に合わせたい1曲
私が「コテージパイ」を食べながら聞きたい曲は、竇靖童(Leah Dou)の「ORANGE」という曲です。
最近は、料理以外にもプロップスタイリストのお仕事もさせていただいているのですが、先月こちらのPVのメイキングのお仕事に関わらせていただきました! 今回はこちらの曲をご紹介させてください。