Sponsored by 味の素AGF

ウエキさんと一緒に楽しもう!「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室

今年は全4回で開催する「ブレンディ®」の「#オトナ給食」オンライン料理教室。講師は毎回変わり、Instagramをはじめ料理家としても人気の高い4名にレシピを教えていただきます♪今回募集する第3回の講師はウエキトシヒロさん!不足しがちな栄養を、いつものランチに+1杯のカフェオレで補う料理教室、ぜひご参加ください!

「ブレンディ®」オトナ給食で、栄養バランスをアップ!

家事や育児にお仕事、毎日やらなくちゃいけないことってたくさんありますよね。
とくに午前中はあっという間に時間が過ぎていき、気が付くとお昼なんてことも。
午後の仕事や用事を考えると、そんなにランチに手をかける時間もなく、自分のランチはおろそかにしがちという方も多いのではないでしょうか。

けれど、やっぱり食事は大切。忙しくがんばっている大人にこそ栄養バランスの整ったランチをとってほしい。そこでおすすめしたいのが、「ブレンディ®」オトナ給食です。

「ブレンディ®」オトナ給食って?

「ブレンディ®」 オトナ給食は、忙しい毎日を送る大人に不足しがちな栄養素を、いつもの食事に一杯のカフェオレをプラスすることで補う、「ブレンディ®」からの新しい提案。

バランスのよい食生活をなるべく気軽に毎日摂り入れられるよう、オトナ給食のサイトでは、忙しい大人のランチのヒントになるメニューを公開しています。毎日のランチ作りに、よかったら参考にしてみてくださいね。

AGF®ラウンジ 「ブレンディ®」インスタントコーヒー オトナ給食サイト

子どもの頃、毎日楽しみにしていた給食の時間には、必ず牛乳を飲んでいましたよね。じつは牛乳は、大人にとっても必要な栄養素が詰まった飲み物なんです。けれど、大人になると牛乳をそのまま飲む機会は減りますよね。そこで、気軽に牛乳を摂り入れることができるのがカフェオレです。

子どものころ飲んでいた牛乳を大人はカフェオレに変えて。「ブレンディ®」インスタントコーヒーなら、冷たい牛乳に入れるだけでサッと溶けて、あっというまに牛乳たっぷりの濃厚カフェオレが作れるから、毎日おいしく続けやすいんです。

カフェオレをおいしく作るポイントは、牛乳を先にカップに注ぎ、後から「ブレンディ®」インスタントコーヒーを入れてすぐに混ぜること! この順番で作るときれいに溶けておいしく飲むことができますよ。

「オトナ給食」×おうちごはんのオンライン料理教室・第3回は6月27日(日)開催!

昨年の秋に開催した「ブレンディ®」「オトナ給食」を実際に体験していただくオンライン料理教室を、今年は全4回で開催しています。
講師は毎回変わり、料理家として活躍する4名の方に、その時期にぴったりのオリジナルレシピを教えていただきます。
第3回は6月27日に、ウエキトシヒロさんを講師に迎えて開催します!

【開催日時】

第3回:2021年6月27日(日)11:30~12:30を予定
テーマ:梅雨時期に!下がった気分を上げるレシピ
(講師:ウエキトシヒロさん)

第3回目の講師は、おうちごはんでも【うちベジ】のコラムを執筆いだいている、ウエキトシヒロさん(@utosh )をお迎えします!
今回のテーマは梅雨で下がりがちの気分を上げるレシピ! 疲労回復効果のある豚肉、ビタミンCが豊富なピーマンやじゃがいも、抗酸化作用やリラックス効果が期待されるクミンを使った、手軽に作れてとびきりおいしい栄養満点のスペシャルメニューを教えていただきます!

当日は、おうちごはん公式Instagramアカウント「@ouchigohan.jp」とウエキトシヒロさんのアカウント「@utosh」にてコラボ配信いたします。

【第3回講師プロフィール】

料理研究家・フードスタイリスト ウエキトシヒロ
グラフィックデザイナー時代からインスタグラムに料理写真を投稿。
ハッシュタグ「#とりあえず野菜食」を発案し多くのユーザーからの投稿を集める。NHK「おはよう日本」出演。「主役飯」が人気。「在宅楽飯100」など著書3冊。

オンライン料理教室で作るメニューはこちら!

じゃがいもとピーマンの豚肉クミン炒め

材料

じゃがいもとピーマンの豚肉クミン炒め(2人前)

・じゃがいも……3個(300g程度)
・豚厚切り肉(焼き肉用など)……200g
・ピーマン……3個
・クミンシード……小さじ1
・カレー粉……小さじ1
・塩……小さじ1/2 ※小さじ1入れると味がはっきりします
・サラダ油(米油があれば)……大さじ3
・ごはん……茶わん2杯分 

「ブレンディ®」カフェオレの材料(1人前)

・牛乳......200ml
・「ブレンディ®」インスタントコーヒー ......スプーン2杯分(約3g)

下準備

ごはんは事前に炊いておく。

作り方
じゃがいもとピーマンの豚肉クミン炒め


1. じゃがいもは食べやすい大きさに切る。豚厚切り肉には事前に塩(分量外)をふっておく(塊肉の場合は5mm幅程度に切る)。ピーマンはヘタをとって縦に4等分にする。

2. じゃがいもを耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで3分加熱、フライパンに油を熱しじゃがいもを約5分程、焼き色がつくまで炒め、一度フライパンから取り出す。残った油で豚厚切り肉を焼いて、取り出しておき、先にとり出したじゃがいもの上に乗せておく。

3. フライパンに残っている油に、クミンシードを入れてピーマンを炒め、ある程度炒めあわせたら2のじゃがいもと豚肉を入れてさらに炒めあわせ、カレー粉と塩を加えてよく混ぜ合わせたら完成(最後に塩加減をきちんと確認して加減する)。

「ブレンディ®」カフェオレ
1. 牛乳(200ml)をグラスに入れる。
2. 「ブレンディ®」をあと入れでティースプーン軽く2杯(小さじ3杯、約3g)入れる。
3. よくかきまぜて完成!!

第3回目の参加者募集!200名様に「ブレンディ®」インスタントコーヒーをプレゼント

今回は、6月27日(日)の料理教室に参加(配信を閲覧)できる方の中から抽選で200名様に、「ブレンディ®」インスタントコーヒー70g 1袋をプレゼントします!

当選された方は当日の料理教室にご参加の上、一緒にお料理を楽しんでいただき、完成したお料理写真と「ブレンディ®」インスタントコーヒーで作ったカフェオレの写真をInstagramに投稿してくださいね。
その際、ハッシュタグ「#オトナ給食」「#ブレンディ」「#おうちごはんキャンペーン」を必ずつけてください。

※お料理に必要な材料はご自身でご用意ください。

【募集は終了いたしました】料理教室ご参加への応募はこちら

なお、当選に外れてしまった方でも、ライブ配信を視聴いただき、当日の「#オトナ給食」オンライン料理教室にご参加いただくことは可能です。

※第4回については、あらためて募集いたしますので、楽しみにしていてくださいね!

第4回:2021年7月18日(日)11:30~12:30を予定
テーマ:いよいよ夏本番!夏を乗り切るスタミナレシピ
(講師:松山絵美さん、6月11日(金)~募集予定)

キャンペーン概要

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・日本国内在住の方であって、賞品のお届け先が日本国内の方
・2021年6月27日(日)開催の料理教室の配信(生配信・録画配信)を閲覧できる方
・料理教室で紹介するお料理の完成写真とカフェオレの写真をInstagramに投稿してくださる方
・味の素グループ各社社員およびその関係者以外の方
・本キャンペーン概要に同意いただける方

応募期間

2021年5月21日(金)~2021年6月4日(金)

賞品内容

「ブレンディ®」インスタントコーヒー70g 1袋

当選人数

200名

応募方法

キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「料理教室ご参加への応募はこちら」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。

当選発表

トレンダーズ株式会社(以下「トレンダーズ」)が運営する「おうちごはん」編集部内で厳正な選考を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の到着は2021年6月19日(土)~6月20日(日)を予定しております。

料理教室LIVE配信日時

2021年6月27日(日)11:30~12:30を予定

料理完成写真の投稿方法

・料理教室を一緒に楽しんでいただき、完成したお料理と「ブレンディ®」インスタントコーヒーで作ったカフェオレの写真をInstagramにご投稿ください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#オトナ給食」「#ブレンディ」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。

本キャンペーンに関する注意事項

・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
・天災その他の不可抗力により、本キャンペーンの企画(食材を含む)の全部または一部を変更・中止する場合があります。あらかじめご了承ください。
・主催場所である東京都が緊急事態宣言の対象地域に指定された場合、イベント当日はもとより前日以前に指定された場合であっても、イベント自体を中止する場合があります。
あらかじめご了承ください。

<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・配送地域、天候、交通状況等により、賞品のお届けに遅れが生じる場合があります。
・応募時のお届け先住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・選考結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合があります。

<投稿作品について>
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属します。ただし、味の素AGFおよびトレンダーズは、投稿作品につき必要に応じてサイズや色調を修正の上、おうちごはんサイト、ブランドサイト、味の素AGF公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用させていただく場合があります。また、当該使用に際し、投稿者に何らかの対価が支払われることはありませんので、あらかじめご了承ください。なお、投稿者は、投稿作品に係る著作者人格権を保有していたとしても、当該権利を味の素AGFおよびトレンダーズに行使しないものとします。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

【個人情報の取扱いについて】
トレンダーズでは、キャンペーン応募に必要な登録情報およびアンケート回答を当選者の選定、賞品の発送や到着の確認など本キャンペーンの運営のため管理・利用いたします。また、事後のメールマガジン発行やアンケート実施の際に使用させていただく可能性がございます。

取得した個人情報については、キャンペーン終了をもって速やかに破棄いたします。
詳しくは、トレンダーズのプライバシーポリシーをご参照ください。

トレンダーズ プライバシーポリシー

【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、味の素AGFではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。

【募集&オンライン料理教室は終了しました】
第1回「オトナ給食」×おうちごはんのオンライン料理教室

開催日時:2021年5月8日(土)11:30~12:30
テーマ:GW終わりに!働く女性の元気が出るレシピ
講師:もあいかすみさん(@moaiskitchen)

詳しくはこちらから

【募集は終了しました】
第2回「オトナ給食」×おうちごはんのオンライン料理教室

開催日時:2021年5月30日(日)11:30~12:30を予定
テーマ:6月1日は牛乳の日!牛乳を使った1本使い切りレシピ
講師:ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu)

詳しくはこちらから

■提供元/関連リンク

提供元:味の素AGF株式会社

AGF®ラウンジ 「ブレンディ®」インスタントコーヒー オトナ給食サイト

関連記事:

もあいさんと一緒に楽しもう!「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室
ぐっち夫婦と一緒に楽しもう!「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室
ウエキさんと一緒に楽しもう!「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室

ウエキさんと一緒に楽しもう!「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室

Share this