夏におすすめ!簡単・お手軽なトマトジュースレシピ3選

連日の猛暑で、夏バテしてしまってはいませんか?今回は、暑い日でもパパっと作れてさらっと食べれちゃうトマトジュースを使ったレシピをご紹介します。コロナ禍で増えているテレワーク高血圧の予防にもトマトジュースはおすすめなんだとか。おいしくて身体にも嬉しいレシピは必見です!

トマトジュースで作る夏レシピ

毎日暑い日が続き、なんだか夏バテ気味で食欲も落ちてしまっているという方も多いのでは?

そこで今回は、暑い夏でもさっぱりと食べれて、とても手軽に作れちゃうトマトジュースを使ったレシピをご紹介。

カゴメさんに、おすすめのレシピを教えていただきました!

コロナ禍で増えてるテレワーク高血圧って?

コロナ禍になり、おうちごはん編集部のメンバーもほとんどがテレワークをしています。

コロナ禍も3年目を迎えてテレワークには慣れてきたものの、実は近年「テレワーク高血圧」という症状が増えているんだそうです。

しかも、今まで高血圧と診断されていなかった人が、一時的に高血圧になってしまうというから怖い……。一体どういうこと……⁉

テレワークによって外的要因による仕事のストレスが減り、精神ストレスが低下したという方も多いと思いますが、その一方でおうち時間の増加によって運動不足になってしまってはいませんか?(私は完全に運動不足です……)

この運動不足が原因で身体ストレスが増加して、心と身体のストレスにギャップが生まれてしまうことが原因となって、テレワーク高血圧になってしまう方が増えているんだそうです。

テレワーク高血圧対策にもトマトジュースが◎

テレワーク高血圧は、一時的な症状なので、健康診断では見逃しやすいのが難点。自覚症状なく放置されてしまうことが多いそうなのですが、放っておくと最終的には様々な疾患に繋がってしまうそうなので要注意。

じゃあどうしたらいいの??

そこで、トマトジュースの出番!

おうちで手軽にできるテレワーク高血圧の対策として、血圧上昇を抑えるカリウムと事務的な作業による一時的精神ストレスを低減する効果のあるGABAがとても有効。この2つを手軽に摂取できるものとして、トマトジュースがおすすめとのこと。

トマトには、夏バテ解消に役立つ栄養素も豊富に含まれています!

今回ご紹介するのは、暑い夏にもさらっと食べれちゃうトマトジュースレシピばかりなので、ぜひおうちでも試してみてください!

トマトジュースレシピ

ガスパチョ

材料を混ぜるだけ! 簡単調理がうれしく、トマトジュースの爽やかな味わいが夏にぴったり。のど越しが良いので、朝ごはんにもおすすめです。

そうめんを加えて、冷製パスタ風のアレンジで楽しむのも◎!

材料(2人分)

・トマトジュース食塩無添加……200ml

【A】
・酢……小さじ1~2
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……少々
・オリーブ油……小さじ1

・きゅうり……1/2本
・パプリカ……お好み

作り方

1. ボウルに、トマトジュース、A、刻んだ野菜(きゅうり・パプリカ)を入れすべて混ぜ合わせる。

レシピ監修:カゴメ株式会社

鶏粥風トマトお粥

包丁要らずに作れるので、忙しい日の朝ごはんやランチにおすすめ。サラダチキンをかまぼこに変えれば、海鮮風のアレンジにも!

材料(2人分)

・トマトジュース食塩無添加……200ml
・水……200ml
・ご飯……茶わん1杯(150g)
・サラダチキン(プレーン)……1個
・顆粒鶏がらだし……小さじ2
・万能ねぎ(小口切り)……適宜
・ごま油……適宜
・黒こしょう……適宜

作り方

1. 鍋にトマトジュース、水、ご飯、ほぐしたサラダチキン、鶏がらだしを入れ、とろみがつくまで煮る。

2. 茶碗に盛り、ごま油を回しかけ、ねぎをちらし、黒こしょうをふって完成。

レシピ監修:カゴメ株式会社

トマトヨーグルトジュース

食欲がないときでも食べやすいドリンクレシピ。混ぜるだけ手軽に作れるので、忙しい朝にもおすすめです!

材料(2人分)

・トマトジュース食塩無添加……200ml
・ヨーグルトドリンクタイプ……200ml

作り方

トマトジュースとドリンクヨーグルトを混ぜ合わせる。

レシピ監修:カゴメ株式会社

トマトジュースシャーベット

暑い夏にぴったり! おかず系のシャーベットレシピです。

そのまま食べてもおいしいですが、料理にかけてアレンジするのも◎!
そばやそうめんなどの麺類や、豚しゃぶにかけてアレンジするのもおすすめです。

材料

・カゴメトマトジュース 食塩無添加……200ml
・オリーブオイル……大さじ 1
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ 1
・水……大さじ1
・黄パプリカ (5mm角にカットしたもの) ……30g
・冷凍枝豆(むき)…… 70g

作り方

1. 全ての材料をチャック付きポリ袋(中)に入れ、袋の上から揉んで全体をしっかり混ぜる。

2. 袋の中の空気をしっかり抜いてからチャックを閉め、薄く平らにして冷凍する(目安:2~4 時間ほど)。

3. バットに水をはり、流水で1分解凍して、手で揉んで全体をシャーベット状にする。

4. お皿に盛りつけて完成!

レシピ監修:冷凍王子 西川剛史さん

情報提供:カゴメ株式会社

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