忙しいときほどこれ食べて!瞬殺レンチン肉巻き
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はシャキシャキ食感がクセになる! 瞬殺で作れるのにさっぱりした味付けで何個でもパクッと食べられちゃう「肉巻きレタス」をご紹介します。
ポン酢ベースのさっぱりしたたれがご飯と合うので、いつの間にか何杯もおかわりしてた!ということにならないように要注意です(笑)。
巻いてレンチンするだけなので調理は超簡単! 忙しいときでもこれなら絶対に作れます。
今日は頑張れない……というとき、このレシピなら頑張らなくても大丈夫なので、ぜひ作ってみてくださいね!
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
肉巻きレタス
材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉……8枚
・レタス……2/3玉
・酒…小さじ2
・塩こしょう……少々
【A】
・ポン酢……大さじ2
・ごま油……小さじ1
・青ネギ……適量
作り方
1. レタスは洗って水を切り、食べやすい大きさに手でちぎって豚肉の上に置く。
2. 1を端からきつく巻いていく。
※レタスがはみ出していたら折り込みながら巻く。
3. 耐熱容器に巻き終わりを下にして2を入れ、酒、塩こしょうをふる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱して水を切る。
4. ボウルにAを混ぜ合わせる。キッチンバサミで青ネギを小口切りにして加え、たれを作り、3にかける。
疲労回復や老化防止にもおすすめ!
このレシピ、簡単すぎて抜群においしいだけではなく、じつは疲労回復や老化防止も期待できるんです!
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果が期待できる栄養素です。疲れたときってなんだか肉を食べたくなりませんか? そんなときは欲望に逆らわず、お肉を食べた方が回復できるかもしれません。
またレタスには、ビタミンEなどの脂溶性ビタミンが含まれています。ビタミンEは体内の脂質の酸化を防ぐ働きがあるため、細胞の老化を防ぎます。老化細胞の増加を抑えることで体の機能の衰えを防ぎ、加齢による疾患を予防する効果が期待できるんです!
忙しかったり疲れているときこそ栄養をしっかり摂りたいですよね。
そんなお悩みを一発で解決できるレシピなので、ぜひエネルギーのもととなる炭水化物のご飯とセットで召し上がってください♪
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽おうちごはん」はいかがでしたか?
具材を巻いてレンジに入れて待つだけなので、お仕事終わりでも作れちゃいます!
レタスのシャキシャキ食感がとってもおいしくておすすめですが、キャベツやもやしなども安価で手に入り、バッチリおいしく仕上がります! もしレタスがおうちになかったら、他の野菜で代用して作ってみてくださいね。
ではまた来月のコラムでまたお会いしましょう~♪