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ホーローバットに流し込んで焼くだけ!簡単スクエアケーキを作ろう

数年前から人気のあるホーローバット。ホーローバットを使ったレシピ本も出版されるようになり、着実に浸透してきています。 料理の下ごしらえ以外にもお菓子作りにも大活躍なホーローバットを使ったスクエアケーキをご紹介します。

おさらい!スクエアケーキとは?

スクエアケーキとは、ホーローバットに生地を流して焼くだけでできるケーキのこと。
料理の下ごしらえに使われるバットを使用し、器のまますくっていただくので、多少生地が柔らかくなってしまっても美味しくいただけ、
「今日、ケーキを焼いてみようかな」と気軽に手軽に楽しめます。
夏が終わり、シルバーウィーク、ハロウィン、クリスマスと年末までイベントが盛りだくさんですね。
大忙しな時期ですが、手軽で簡単、でもおしゃれにできちゃうのでお持たせスイーツにもぴったりです。

スクエアケーキのいろいろ

シンプルなスクエアケーキ

シンプルなスクエアケーキは、スクエアケーキの基本。
シナモンやバニラビーンズを加えれば、また新しい味わいになります。
そのまま冷やしたり、アイスを添えても美味しくいただけます。
失敗知らずのホットケーキミックスを使用してもOK!
3時のおやつに手作りケーキが出てくると、お子様もきっと喜びますよ。

旬のフルーツで華やかに

ホームパーティの時には、お好みのフルーツを加えると華やかになります。
季節のフルーツを入れるとマンネリ化も防げて、喜ばれますよ。
秋には旬のいちぢくがおすすめです。

作り方は以下を参考に、フルーツはお好きなものを取り入れてみてください。

《琺瑯バットで作るりんごとナッツのケーキ》
【材料】
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 120cc
・卵 1個
・★りんご 2個
・★レモン汁 適量
・★砂糖 大さじ2
・シナモンシュガー 適量
・お好みのナッツ 適量

【作り方】
1.りんごを1㎝角に切り、レモン汁を振りかけておく。
2.鍋に、1のりんご、砂糖を入れ、水分がなくなるまで火にかける。
3.水分がなくなったら、火からおろし、粗熱を取る。シナモンシュガーをかける。
4.【生地を作る】
琺瑯バットにクッキングペーパーを敷き、ホットケーキミックス、牛乳、卵を加え、よく混ぜる。
5.生地が混ざったら、3のりんご、お好みのナッツをかける。
6.オーブントースターで200℃10分焼く。爪楊枝に生地がつかないようなら出来上がり!

出典:http://cookpad.com/

お持たせにもぴったり

円形の場合、等分に切りにくいですよね。
スクエアケーキの形を利用して、カットしてラッピングすれば立派なギフトになります。
バレンタインやお呼ばれパーティの時のお持たせにもぴったりです。

ホーローバットといえば「野田琺瑯」

野田琺瑯

野田琺瑯 バット ホワイトシリーズ 18取

サイズ:約26.6×21.2×3.8cm
本体重量:約400g
素材・材質:ホーロー用鋼板(ホーロー加工)
原産国:日本
容量:1.25ℓ

1,350円

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焼かないスクエアケーキも!

「スコップケーキ」として話題になっているカステラやブラウニー、食パンを底にひいて、生クリームやチョコレート、フルーツを乗せるだけでできる焼かないケーキ。
切り分けることなく、器のままスプーンですくっていただきます。
お菓子作りに慣れていないうちは、生地作りもひと仕事ですが、そんな手間や心配は要りません。
みんなでシェアしていただく楽しみもスクエアケーキの醍醐味です。

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