佐賀県のおいしい食材
食欲&物欲旺盛なおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国にある「おいしいモノ」を発見していく連載企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。まだまだ知られていない日本のおいしいモノを紹介していきます。
今回ご紹介するのは、佐賀県のおいしいモノ。
あまり市場には出回ることのないプレミアムな白いちご『天使のいちご®』のおいしさと魅力をたっぷりとご紹介します。
プレミアムな白いちご『天使のいちご®』
自然豊かな佐賀県小城市芦刈町にていちご農園を営む「TM FARM」さんが育てる白いちご『天使のいちご®』。
いちごといえば鮮やかな赤色のイメージが強いと思いますが、ご覧の通り『天使のいちご®』は真っ白!
あまり市場には出回ることがない希少ないちごということで、筆者も実物を見たのは今回が初めてでしたが、実際に見ると本当に白くて美しく、思わず感嘆の声を上げてしまうほどテンションが上がりました。
プレゼントにも◎
丸みのある可愛らしい形で、まさに『天使のいちご®』という名前がぴったり。見た目にもおいしいので、プレゼントとしてもおすすめです!
さて、では気になるお味の方は……どうなのでしょうか。早速いただいてみました。
おうちごはん編集部が食べてみた!
今回は、同じ佐賀県産のいちごである『いちごさん』と食べ比べながら『天使のいちご®』をいただいてみました。
写真左が『いちごさん』で、右が『天使のいちご®』です。
ご覧の通り、果皮の色は白色で、種は赤色。
ちょっぴり丸みがあるコロンとした形がなんともキュートです。
中の果肉は……?
半分にカットしてみると、中も真っ白!
見た目にもわかるほど、みずみずしくてとてもジューシーです。
いちごは赤色が濃いほど甘いものだと思い込んでいたので、白いいちごってどんな味なんだろうと思いながらいただいてみると……甘~いっ!!
まず最初に甘さを感じるのですが、ただ甘いだけではなくてちゃんとほどよい酸味もあり、そのバランスがちょうど良いんですね。そして柔らかくてジューシー。
一粒が大きいので食べ応えもあり、これだけでとっても贅沢なデザートになります。食べていて幸せな気持ちになるし、なんだか心が満たされるのは気のせいでしょうか(笑)。
一緒にいただいた『いちごさん』の方は、『天使のいちご®』よりも少し酸味があってさっぱりとした味わい。甘酸っぱさがおいしくて、食べ比べるとその味わいの違いがまた楽しく、たまらなくおいしいです!
特別感たっぷりのおいしさをぜひ!
希少な品種のいちごだからこそ、食べたときに感じるおいしさもまた特別感があります。この幸せなおいしさを、ぜひみなさんにも味わっていただきたい!
収穫時期により粒のサイズは異なるそうですが、『天使のいちご®』はこれからがまさに旬の季節。また、一年中楽しめるようにと、朝採れいちごを新鮮なうちに冷凍したいちごも販売されています。
今なら、2種類の紅白のいちごを食べ比べできちゃうお楽しみセットも販売中。2種類のいちごの違いを味わいつつ、異なるハーモニーを一緒に楽しめる贅沢なセットです!
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
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※期間中、新商品を随時発表していきます。
※お届けは順次行います。
※売り切れ次第終了となりますので、お早めにお申し込みください。
(text by まい姉)
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おうちごはん編集部 担当:金子宛