寒い日はほっこり温まる豆乳レシピをどうぞ♪
ゴロゴロかぼちゃとさつまいもの豆乳スープ
さつまいもやかぼちゃの甘さが優しく、有機豆乳 無調整のコクがおいしい一品です。
材料(2人分)
・かぼちゃ……正味100g
・さつまいも……100g
・玉ねぎ……1/8個
・バター……5g
・薄力粉……大さじ1
【A】
・水……200ml
・コンソメ(顆粒)……小さじ1
・有機豆乳無調整……200ml
・塩、こしょう……各少々
・アーモンド……適量
・シナモンパウダー……適宜
下準備
かぼちゃは皮付きのまま2cm幅に切る。さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。アーモンドは砕いておく。
作り方
1. 中火で熱した小鍋にバターを入れ、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎを加えて炒める。
2. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、Aを加える。
3. 蓋をして、弱火で10分ほど加熱したら、有機豆乳 無調整を加えて温める。塩、こしょうで味を調える。
4. 器に盛り、アーモンドを散らし、お好みでシナモンパウダーをふる。
冬野菜の豆乳ポトフ
冬野菜を使ったやさしい甘みが引き立つポトフは、豆乳仕立てのほっこりするおいしさを楽しんで。
材料(4人分)
・かぶ……4個
・里芋……4個
・かぼちゃ……1/8個
・にんじん……1本
・ベーコンブロック……100g
・有機豆乳無調整……800ml
・マルサン味の饗宴無添加生……大さじ2
・水……400ml
・オリーブ油……大さじ1
・粒マスタード……少々
作り方
1. かぶ・里芋・かぼちゃ・にんじんは皮をむいて一口大に切る。ベーコンは1cm角に切る。
2. 鍋にオリーブ油を熱し、1を軽く炒める。
3. 2に水を入れて野菜がやわらかくなるまで弱火〜中火で15分程度煮込む。
4. 有機豆乳無調整と味の饗宴無添加生を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、粒マスタードを添える。
豆乳うどん
うどんのだし汁を豆乳と味噌でコクのある味付けに。
野菜はクッキー型などで抜くとかわいく楽しい豆乳うどんになりますよ。
材料(4人分)
・うどん(ゆで)……2パック
・白菜……2枚
・生しいたけ……2枚
・人参……1/2本
・赤ピーマン……1個
・豚肉……50g
・ほうれん草……100g
【A】
・だし汁……400ml
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・調製豆乳……300ml
・あわせみそ……50g
作り方
1. 白菜はざく切りにする。種をぬいたピーマン、生しいたけ、人参は薄切りにして、下ゆでしておく。ほうれん草は色よくゆでて、3cmの長さに切る。
2. 豚肉は幅3cmに切る。
3. 鍋にAを入れて、だまのないように溶き、火にかける。
4. 煮立つ直前にうどんと1・2を加え火を通す。
マルサン風豚しゃぶ鍋
甘酒と有機豆乳無調整のうま味と甘みがおいしい豚しゃぶ鍋。
お肉が柔らかく、ふっくら仕上がります。豚肉はよく火を通してくださいね。沸騰させないよう火加減に注意が必要です。
材料(2人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉……180g
・白菜……2枚
・水菜……2株
・長ネギ……1/4本
・人参……20g
・大根……50g
・椎茸……2枚
【A】
・水……100ml
・甘酒……100ml
・有機豆乳無調整……100ml
・だし昆布(5cm×8cm)……1枚
【B】
・有機豆乳無調整……50ml
・ぽん酢しょうゆ……25ml
・すりごま……小さじ2
作り方
1. 白菜はざく切りに、水菜は3cm幅に切る。長ネギは斜め切りにする。人参、大根はピーラーで薄くスライスし、椎茸は軸を取り、飾り包丁を入れる。
2. 土鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まであたため弱火に落とす。豚バラしゃぶしゃぶ肉と共にお好みの具を加熱して、Bを混ぜ合わせたタレにつけながら、いただく。
カニクリームコロッケ
ホワイトソースに豆乳ソフトを使って作る、クリーミーなカニクリームコロッケです。
バター不使用でもコクのあるおいしさ! アツアツで召し上がれ♪
材料(4個分)
・カニ(缶詰)……小1缶 固形量55g
・玉ねぎ……1/4個
・サラダ油……小さじ1
・白ワイン……小さじ2
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
【A:ホワイトソース】
・豆乳ソフト……25g
・薄力粉……30g
・有機豆乳無調整……200ml
・塩……小さじ1/6
・こしょう……少々
【B:バッター液】
・卵……1/2個
・薄力粉……大さじ2
・水……小さじ2
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ホワイトソースを作る。
フライパンに豆乳ソフトを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加えてヘラでかき混ぜながら炒める。豆乳ソフトと薄力粉がなじみ、白っぽく膨らんでくるまで弱火のまま2分ほど炒める。(※焦がさないように注意してください)
ヘラで混ぜながら有機豆乳無調整50ml程度を加え、1となじんでひとかたまりになったら、再び有機豆乳無調整50ml程度を加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けて有機豆乳無調整を入れてよく混ぜる。
全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、白ワイン、カニ(缶詰)を汁ごと入れて炒め合わせる。2のホワイトソースを加えて混ぜたら、バットにあけて粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
4. 3のたねを冷蔵庫から取り出し、4等分にして俵型に成形する。Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、たねを液にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
5. 揚げ油を180℃に熱し、4を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
ホット豆乳グルト
甘酒のやさしい甘さと、豆乳グルトの酸味、ゆず茶の爽やかな風味が加わった、心も身体も温まるホットドリンク。寒い夜にぜひどうぞ。
材料(2人分)
・豆乳グルト……大さじ4(60g)
・甘酒……150ml
・ゆず茶……大さじ2
・ゆずの皮……適量(ゆず茶に入っているもの)
作り方
1. 耐熱カップに豆乳グルト、ゆず茶、甘酒を入れて、よくかき混ぜる。
2. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。
3. お好みで、ゆずの皮を浮かべていただく。
チョコレートチャンクスコーン
スコーンなどの焼き菓子も豆乳ソフトで作ることができちゃいます!
こちらはゴロゴロ入った板チョコがおいしいスコーンのレシピ。混ぜ合わせるだけで簡単に作れるのもうれしいところです。
材料(6個分)
・薄力粉……130g
・砂糖……20g
・豆乳ソフト……30g
・ベーキングパウダー……大さじ1/2(6g)
・有機豆乳無調整……30ml
・板チョコレート(ミルク)……1枚(50g)
下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・天板にオーブン用シートを敷く。
作り方
1. 板チョコレート(ミルク)を手で割る。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳ソフトを入れ、ゴムベラやスケッパーなどで切るように混ぜ合わせたら、手でパラパラとするようにこすり合わせる。
3. 2に有機豆乳無調整を少しずつ加え、全体がなじむまで切るように混ぜる。
4. 3に板チョコレートを加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりにしてまな板に取り出し、めん棒で3cm厚さ程度にのばす。
5. 生地を放射状に6等分に切り、準備しておいた天板に並べる。
6. 200℃のオーブンでこんがりとするまで15分ほど焼く。
レシピに使用している商品はこちら
有機豆乳無調整 1000ml
有機大豆だけを使用し、大豆本来のおいしさを追求した自然派志向の豆乳です。大豆固形分 9%の豆乳です。
調製豆乳 1000ml
大豆の風味が活きた飲みやすい仕上がりです。
豆乳グルト 機能性表示食品 400g
豆乳を植物由来の乳酸菌で発酵させたプレーンタイプの発酵豆乳です。
コレステロール0%、砂糖不使用、乳成分不使用です。大豆イソフラボンが100gあたり32mg入っています。
2015年、2016年、2017年モンドセレクション3年連続金賞受賞、あわせて国際優秀品質賞受賞しています。
豆乳ソフト コク広がるバター風味 150g
コレステロール95%オフ(※)、乳アレルギーの方でも安心して食べられる、豆乳でつくられたスプレッドです。
乳原料不使用でも濃厚豆乳を使用することで、バターのようにコク深いクリーミーな味わいを実現。
パンに塗りやすいやわらかいテクスチャーで、なめらかな口どけです。パンに塗るだけでなく、普段のお料理やお菓子作りなど幅広く活用できます。
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)有塩バターと比較
おいしくてヘルシーな豆乳を活用しよう!
畑のお肉と呼ばれているほど栄養豊富な大豆から作られている豆乳。
高たんぱく質で、美肌やアンチエイジング、骨粗しょう症予防に効果的と言われている大豆イソフラボンなどのほか、腸内環境を整えるオリゴ糖、ビタミンB群やビタミンEも含まれている優れモノ!
そのまま飲んでも楽しめますが、料理に使うとほかの食材との相乗効果でより味わい深くなります。
おいしくてヘルシーな豆乳レシピをぜひ楽しんでくださいね。