おうちで作れるスタイリッシュなマフィン
みなさんこんにちは。 yutaokashiです。
休日になるとお家のキッチンに立ってお菓子を作っています。
今回は、誰も1度は挑戦してみようかな?と思ったことがあると思うお菓子作り。
人気焼き菓子「マフィン」のレシピを公開!ぜひお試しください。
Let's Baking! Serve!
最近巷で人気のベイクショップ。いろんなお菓子が並んでいてワクワクしますよね。
その中でも、不動の人気を誇る「マフィン」。
お店で買って食べるのも楽しいけれど、自分で作ってみたいなと思ったことはありませんか?実は、マフィンっておうちで簡単に作れて楽しむことができるんですよ。
今回は、バナナを使ったスタイリッシュなマフィンのレシピをご紹介します。
ぜひ、作ってみてくださいね。
材料を用意しよう!
・無塩バター(室温に戻しておく)……80g
・ブラウンシュガー……100g
・たまご(室温に戻しておく)……1個
・牛乳(室温に戻しておく)……30ml
・薄力粉……120g
・全粒粉……30g ※全粒粉がない場合は薄力粉を150gにしてください。
・ベーキングソーダ(重曹)……小さじ1
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
・シナモン……小さじ1
・塩……ひとつまみ
※薄力粉~塩までは、一緒に合わせてふるっておきましょう。
・バナナ……2本 ※バナナはフォークなどでマッシュしておいてください。
・クルミ……30g ※生の場合はフライパンで乾煎りしましょう。
材料を混ぜてマフィン生地を作ろう!
手順
1. オーブンを180度に予熱
2. 室温に戻したバターとブラウンシュガーを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。※空気をたくさん含ませてあげましょう
3. 常温に戻した卵と牛乳を2へ入れて、混ぜる。
※マット質感になるまでなじませる
4. 合わせてふるっておいた粉類の半量を3へ入れ、ゴムベラで混ぜる。
※粉気が少し残る程度まで
バナナを入れて、いざオーブンへ!
5. マッシュしたバナナを一度にすべて加え、ゴムベラで軽くあわせる。
6. 4の残りの粉類を全て入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
7. ローストしたクルミを加え、ゴムベラでひと混ぜする。
8. グラシンをセットしたマフィン型に、スプーンで8分目くらいまでいれる。
9. 180度に予熱したオーブンで、25分焼く。
※オーブンの機種によって火の通りが変わりますので焼成時間は調節してください
10. 粗熱が取れたらマフィン型から外して、できあがり。
アレンジを加えて、より本格的に!
クランブルの作り方
より本格的なマフィンを楽しみたい方には、シナモンの効いたクランブルがおすすめ。
カリッとた食感に、スパイシーな香り、充実したビジュアルが加わり、ワンランク上のマフィンに仕上がります。
・バター……20g(1cm角にカットして冷やしておく)
・グラニュー糖……30g
・薄力粉……40g
・シナモンパウダー……小さじ1
手順
1. ボウルの中にすべての材料を入れ、指先ですりつぶすように混ぜていく。
2. そぼろ状になったら冷凍庫で冷やし固めておく。
3. マフィンを焼く前にトッピングする。
また、バナナをマッシュした際に、ラム酒を加えると風味が増しますので
ぜひ大さじ1程度のラム酒も加えてみてください。
マフィンの上に、スライスたバナナを飾って焼いても、チョコレートチップを加えて焼いても、とてもおいしいですよ。
Serve! (召し上がれ!)