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進化系ポテサラの新たな味わい
ホクホクのじゃがいもの食感と塩気のあるクリーミーな味わいで老若男女に大人気のポテサラ。
アレンジは無限大で、洋風から和風まで幅広いテイストにマッチ!
そんなポテサラの新たな可能性を見つけ、お好みの味に出合ってみませんか?
今回は王道のポテサラから一歩先に進んだ、ありそうでなかった進化系ポテサラを2種ご紹介します。
和風ポテサラ
時間:10分 難易度:★★☆
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洋食であるポテサラを和風にアレンジ。
お出汁の旨味にクリームチーズのコクを加え、鰹節と万能ねぎをトッピングした大人な一品です。
キリリと冷えた日本酒とマッチしますよ。
材料(2人前)
・じゃがいも……200g
・水……大さじ1
【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・顆粒和風だし……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・めんつゆ……小さじ1
・クリームチーズ……30g
・半熟卵……1個
・鰹節、万能ねぎ……各適量
作り方
1. じゃがいもを大きめの一口大に切り、耐熱ボウルに加える。水大さじ1をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する(串がスッと入るくらいになったらOK)。
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2. 粗熱が取れたら皮を取り除き、フォークで潰す。
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3. そこにAを加えて混ぜる。さらに、半熟卵を加え、軽く潰すようにして混ぜる(形が残るように潰しすぎない)。
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4. 器に盛り、鰹節と万能ねぎを盛り付ける。
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カルボポテサラ
時間:15分 難易度:★★☆
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クリーミーでコクのあるソースがみんなから愛されるカルボナーラ。
本来はパスタですが、今回はポテサラにアレンジ。
ホクホクなじゃがいもに濃厚なカルボソースをたっぷりとかけたやみつきになる一品です。
材料(2人前)
・じゃがいも……300g
・水……大さじ1
・ベーコン……40g
・オリーブオイル……適量
・ニンニクチューブ……2cm
【A】
・生クリーム……50ml
・粉チーズ……大さじ1
・塩……1つまみ
・コンソメ……小さじ1/4
・卵……1個
・卵黄……1個
・黒こしょう……適量
作り方
1. じゃがいもを大きめの一口大に切り、耐熱ボウルに加える。水大さじ1をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで4分半加熱する(串がスッと入るくらいになったらOK)。粗熱が取れたら皮を取り除き、器にのせる。
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2. フライパンにベーコン、オリーブオイル、にんにくチューブを加えて、ベーコンに焼き目がつくまで炒める。火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。(カルボソースの完成)
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3. じゃがいもの上にカルボソースをかけ、卵黄と黒こしょうをトッピングする。卵黄とじゃがいもを崩してお召し上がりください。
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じゃがいもはレンチン調理で時短に!
今回ご紹介した2つのレシピでは、じゃがいもの皮を剥かずにレンチン調理しています。
耐熱ボウルにじゃがいもを皮付きのまま入れ、少量の水を加えてレンチン加熱。その後皮を剥くことで、じゃがいもがしっとり仕上がります。
かつ、ピーラーで皮を剥く手間が省け、レンチン加熱した後は手で簡単に剥がすことができます。
水から茹でるのに比べて時短になるので、用途に応じてじゃがいものレンチン法を活用してみてくださいね。