
いちごを使ったお手軽おうちスイーツ
いちごがおいしい季節になりましたね。
そのまま食べてもおいしいいちごを、今回はかわいらしいスイーツにアレンジします。
おうちで簡単に作れるレシピなので、仕事や家事の合間の気分転換や隙間時間に作ってみてくださいね。
いちごバターサンド
時間:10分 難易度:★☆☆

ここ数年人気がやまない「バターサンド」も市販のクッキーを使えば手軽に作ることができます!
ホワイトチョコレートとバターで作ったガナッシュに、カットしたいちごをトッピング。市販のクッキーでサンドしたら完成です。
クッキーのサクサク感に、甘くバターの香るガナッシュ、みずみずしいいちごのハーモニーがたまりません。
ブラックコーヒーと合わせてブレイクタイムにどうぞ!
材料(4個分)
・いちご……70g
・ホワイトチョコレート……40g
・有塩バター……20g
・市販のクッキー……8枚
作り方
1. いちごはダイス状にカットする。

2. ホワイトチョコレートは手で細かく折り、湯煎で溶かす。溶けたら湯煎から外し、バターを加えて溶かし混ぜる(バタークリームの完成)。

3. バタークリームを絞り袋に入れてクッキーに絞る。その上にいちごをトッピングし、さらにバタークリームを絞り、クッキーを被せてサンドする。

※冬場はバタークリームが固まりやすいため、3の作業は出来る限り素早く行う。
いちごカスタードパイ
時間:25分 難易度:★★☆

こんがり焼けたパイの上にたっぷりのったカスタード、その上に並べられたいちご。
なんともかわいらしい見た目にキュンとします。
パイは冷凍パイシートを使い、カスタードはレンジで調理するお手軽さ。
自分へのご褒美にはもちろん、おもてなしにもおすすめです。
材料(4個分)
【パイ】
・パイシート……1/2枚
・卵黄……適量
・グラニュー糖……5g
【カスタード】
・薄力粉……15g
・砂糖……50g
・卵(L) ……1個
・牛乳……200ml
・バニラエッセンス……適量
【トッピング】
・いちご……4個
・粉糖……適量
・チャービル……適量
下準備
・いちごは1個が4~5枚になるようスライスしておく。

・オーブンを200℃に予熱する。
作り方
1. パイを作る
パイシートを4等分にし、麺棒でひとまわり大きくなるように伸ばす。表面にフォークで穴を複数箇所あける。

クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵黄を塗り、グラニュー糖をかける。

200℃に熱したオーブンで13分焼き、荒熱を取る。

2. カスタードを作る
耐熱ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、牛乳を順に加えて混ぜる。そこに卵を加えてよく混ぜる。
ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱し、取り出したらよく混ぜる。再度ラップをして2分半加熱する。
取り出したらバニラエッセンスを加えて混ぜる。タッパーなどに移し、粗熱を取る。

3. デコレーション
焼いたパイにカスタードをのせ、その上にいちごとチャービルをトッピングする。仕上げに粉糖をかける。

旬のいちごに癒されて
老若男女、幅広い世代に愛されるいちご。
見た目のかわいらしさと甘酸っぱい味に虜になる人も多いのではないでしょうか。
この時期、スイーツ屋さんでもいちごを使ったスイーツが数多く並んでいますが、手作りスイーツは自分で作るという"特別な体験"が加わり、買ってきたスイーツでは味わえないスパイスが加わります。
旬のいちごを使った手作りスイーツに、ぜひ癒されてみてくださいね。