おやつにも朝ごはんにもぴったり!いちごサンドアレンジ
クラシックないちごサンドはクリームアレンジでリッチに
まさに「萌え断」! 一見王道ないちごサンドですが、サンドするクリームに技アリ。
@kimi.3t2さんはホイップクリームに、マスカルポーネ・ホワイトチョコ・バニラビーンズを加え、リッチな味わいに仕上げています。マスカルポーネの酸味で軽やかになり、いくらでも食べられそうです。
いちごサンドビギーナ向け!いちごのロールサンド
いちごサンド作りで、意外にコツがいるのがカット。そこでいちごサンドビギナーさんにおすすめなのが、ラップを使って作る、ロールいちごサンドです!
クリームを塗った食パンを巻いてカットしてから、半分に切ったいちごを押し込むと、失敗しない、きれいな断面に仕上げることができます。一口サイズでパクっと食べられるサイズ感もかわいいですね!
ほろ苦さがクセになる生チョコクリームのいちごサンド
生チョコクリームのアレンジも捨てがたい! いちごの酸味とチョコレートのほろ苦さは、エンドレスに食べられる組み合わせですよね。
ショートケーキは苦手だけれど、生チョコケーキは好き! という方にぴったりのアレンジです。
和洋折衷いちごあんサンド
いちご大福が人気なように、いちごとあんこも間違いない組み合わせ! そこに生クリームも加えることによって、食パンとの相性もぐんとアップします。
あんこはたっぷりサンドしたいところですが、きれいな断面を目指すならぐっとガマン(笑)。ひかえめにしておくことをおすすめします。
食パンじゃなくても◎!アレンジの幅がもっと広がるいちごサンド
ヤマザキのナイススティックを使ったいちごサンド
ヤマザキを代表する、ロングセラー商品の菓子パン「ナイススティック」を使った長~いいちごサンドに仰天! なんと約30センチもあるんですって。
どうやらこちら、Instagramでもおなじみの長いおにぎり「おにロング」からインスピレーションを受けて思いついたアイデアなんだとか。ナイススティックにあらかじめサンドされているクリームも生かしつつ、更に生クリームも加えることでおいしさがアップグレードされています!
北海道チーズ蒸しケーキのいちごサンド
大人からこどもまで、幅広い年代に食べ親しまれている「北海道チーズ蒸しケーキ」も、最近ではひと手間加えて楽しむ方が増えていますよね。
いちごサンドアレンジもそのひとつ。北海道チーズ蒸しケーキを平行にカットしたら、クリームといちごをサンドするだけなので、こちらもカットの失敗は心配ありません! 手軽にチャレンジできそうですね。
サンドするクリームは、生クリームに水切りヨーグルトを合わせると、よりチーズケーキの味わいと馴染んでおいしく食べられるんだとか。これは一瞬で平らげる自信しかありません(笑)。
いちごあんバターベーグル
お気に入りのパン屋さんで買ったベーグルにバターを塗って、あんこといちごをサンドすれば、ずっしりと食べ応えがあるいちごサンドに。
「クリームチーズを挟んでもおいしそう」という@m.o.g.u.moguさんに同感! 朝ごはんにもぴったりなアレンジですね。
買うよりお得!いちごのパイサンド
お子さんのリクエストで、パン屋さんに売っているものを参考に作ったといういちごパイサンド。私もフルーツとクリームがたっぷりのったデニッシュが売っていたら、ご褒美感覚でつい手に取ってしまいます。
でも食べ盛りのお子さんがいる場合、買うとちょっぴり高くついてしまうことも。
そんなときには、市販のパイシートを使って手作りすれば、たくさん作れるのでお得感たっぷりですすめ! ママの愛情もプラスされて、お子さんの満足度もアップすること間違いなしですね。
旬の今こそ、いちごサンドを楽しもう!
一度にたくさんのいちごを使って作るいちごサンドは、手頃な値段で買える旬の時期こそ味わいたい、ぜいたくなアレンジ。見た目も華やかでかわいいと自然と顔もほころびます。
いちごを口いっぱいに頬張って、リッチな春を味わいましょう!