
華やかで個性豊か!春のいちごパンコレクション
いちごのちぎりメロンパン
小さなパンがポコポコと繋がったかわいい見た目と、ちぎって食べる楽しさが魅力の「ちぎりパン」。おうちで手作りする人も多い人気のパンです。
丸めたパン生地にクッキー生地をかぶせてから焼けば、ちぎりメロンパンに。こんなふうにいちご色にしてデコレーションすれば、かわいすぎる「いちごのちぎりメロンパン」にアレンジできちゃいますよ。
どこからちぎって食べようか、迷うのも楽しいですね!
いちごの白いちぎりパン
ケーキ型を使って焼いた白いちぎりパンを、ホイップクリームといちごをサンドしておめかし。見るからにパンがふわふわで、思わず「ちぎりたいっ!」って思っちゃいますよね。
ちぎりパンを作る際の型は何でもOKなので、おうちにある型を使って挑戦してみては。
いちごのおしりパン
ふわふわの白パンの中に、ホイップをたっぷり絞っていちごをサンド。おしりのようなキュートな見た目から、その名もずばり「いちごのおしりパン」です!
甘く軽~い口当たりだから、思わず2つ、3つと手が伸びてしまいそうです。
マンモスいちごよもぎあんぱん
よもぎのパンの中に餡子を入れて、大きないちごをトッピング。
よもぎ、餡子、いちごのコラボが芳醇な香りと味わいで、クセになりそうなおいしさです。
見た目も、いちごが着物(もしくはVネック)を着ているみたいでかわいらしいですね!
ベリーのオープンサンド
いちごに相性の良いブルーベリーを合わせた「ベリーのオープンサンド」。
程よい酸味とひと口でパクっと食べられるサイズ感も魅力で、いくらでも食べられてしまいそう。
見た目も華やかなので、ホームパーティーのおもてなしメニューとしても喜ばれること請け合いです。
いちごのぐるぐるパン
白いラウンドパンをカットすると、中にはピンクのうずまきが♪
これは、いちごパウダーといちごダイスで色を出しているそう。春らしい華やかな色合いに、なんだか気分がウキウキしてきそうですね。
このきれいな丸型は、タイガークラウンのトヨ型を使って焼きあげているそう。まあるいパンってやっぱりかわいい!
ハートのいちごパン
ころんとしたハートがかわいい「ハートのいちごパン」。
このピンクは、天然色粉(ピンク) 、食紅、ストロベリーパウダーで出していますが、食紅だけでもOKです。
チョコチップやジャムを入れれば、スイーツパンにも。大切な人へのプレゼントにぴったりですよ。
いちごパンとともに春を満喫しよう!
「いちごパン」と一口に言っても、いろいろなタイプがありますよね。パン作りはハードルが高い……と感じるのであれば、市販のパンを使ってもOKです!
春のホームパーティーや、行楽シーズンのおともにもピッタリないちごパン。いちごがおいしい今の時期にこそ、ぜひお試しください!