こんにちは! natsu_motoiです。
今回はいつものおやつをハレの日仕様の「春デザート」にする方法を書いてみたいと思います。
お祝いやパーティーの日は何かと準備するものが多く、デザートまでゆっくりと手を掛けるのはなかなか難しいですよね。
私もいつもバタバタしてしまいます。
なので、簡単で失敗が少なく、お子さんも手伝うことができる春らしい苺のデザートをご紹介したいと思います。
パンケーキでお祝いケーキ
パンケーキを重ねて、今話題のネイキッドケーキ風にしてみました。
インスタグラムでも最近よく見かけますよね。
いつものパンケーキ生地を少し緩めに作って、大きめに焼きます。
それをクリーム、苺や苺ソースなどと交互に重ねるだけです。
デコレーションが苦手でも、これなら簡単に出来ます。
ミントやチャービル(セリ科に属する甘い香りのスパイス)など添えると、とても綺麗に見えます。
今回は米粉を使って、グルテンフリーのパンケーキにしてみました。
薄く何枚も重ねるケーキなので、米粉のもっちりとした食感がぴったりでした。
断面はこんな感じに。
ケーキのようにきっちり作ろうと気負わず、気楽に好きな様にデコレーションしても失敗もなく作れるので、春休みのおやつにもおすすめです。
いつものゼリーをケーキ風に
もう一つは、さっぱり系のデザートを。
ゼリーをパウンド型で作ってみました!
いつも作っているゼリーのレシピや、市販のゼリー液などをパウンド型に流して固めるだけで、簡単に作れます。
私は寒天の食感が好きなので、今回は寒天を使いました。
ゼラチンでももちろん大丈夫です。
基本的には季節ごとに旬のフルーツを使うことも出来ます。
いかがでしたか。
今回は簡単に出来るハレの日デザートについてご紹介しました。
いつものおやつと工程は全く変わらないので、作りやすいかと思います。
春のお祝いに作ってみてはいかがでしょうか。