旬を迎えた食材をサンドイッチに。おしゃれかわいい「フルーツサンド」のレシピ

今回のLoversコラムのテーマは見た目もおしゃれでかわいい「フルーツサンド」について、mikiさん(@angepasse)にご紹介していただきました。簡単なのにおかずもとれちゃうサンドイッチ。せっかくなら旬のフルーツをあわせて、贅沢にフルーツサンドにしてみましょう!カラフルで華やかな断面にも注目ですよ。

旬の食材は贅沢にサンドイッチで。

みなさん、こんにちは。miki(@angepasse)です。

さてさて節分やバレンタインデーと、なにかとイベントのあった2月ももうすぐ終わり。
皆さんはどのように楽しく過ごしましたか?
今回は今が旬の野菜とフルーツを使ったサンドイッチレシピを3つご紹介したいと思います。

あんベースのサンドイッチ

【1】こしあんの和フルーツサンド

材料(今回は4種類のフルーツで)
・8枚切り食パン……8枚
・ホイップクリーム……適量
・こしあん……適量
・キウイ……1個
・いちご……8粒ほど
・オレンジ……1個
・バナナ……3本

作り方
1. キウイは縦に8等分、オレンジは皮をむいて薄くスライスする。
2. 食パンにこしあん、フルーツ、ホイップクリームの順でのせ、サンドする。

フルーツは断面にきれいに出るよう、中央に置きます。
スライスしたオレンジは重なり合うように置きましょう。置いたフルーツをカットする際は、動かないように余ったバナナなどを配置して固定すると、きれいに切ることができますよ。

3. 表面が乾かないようラップをしてしばらくおき、食パンに味を馴染ませる。

さぁカットします! カットする時のコツは、パン切りナイフを少し斜めに入れてギコギコ動かしながらゆっくりと。
カットするたびにナイフの刃は拭いてあげてくださいね。

はい、いつもとは少し違う味わいのフルーツサンドの出来上がりです。
あんことクリームによる白と黒のコントラストはさることながら、甘酸っぱいフルーツとあんこの組み合わせもGOOD。
たまにはこんなちょっと変化球なフルーツサンドもいかがでしょうか。

かぼちゃベースのサンドイッチ

さてさてお次は、かぼちゃベースの2種類のサンドイッチ。
ひとつはおやつ系。もうひとつはサラダベースです。

▲カレー風味のかぼちゃとブロッコリータルタルサンド(写真左)、シナモンかぼちゃとりんごのサンドイッチ(写真右)。

【2】シナモンかぼちゃとりんごのサンドイッチ

材料
・8枚切り食パン……2枚

☆かぼちゃペースト(レンジで柔らかくしたかぼちゃを潰したもの)……適量
☆レーズン……適量
☆シナモン……適量

・りんご……半個
・クリームチーズ……適量

作り方
1. りんごは薄くスライスしておく。

かぼちゃペーストを作る際、かぼちゃが硬かったら牛乳を少し加えて柔らかいペーストにします。牛乳はかぼちゃの水分量により調節してくださいね。

2. ☆を全て混ぜ合わせる。
3. 食パンにクリームチーズを塗り、その上に2をのせ、中央にりんごのスライスを重ねながら並べる。
4. 味が馴染むまでしばらく寝かせる。

中央からカットしたら出来上がりです。

【3】カレー風味のかぼちゃとブロッコリータルタルサンド

材料
・8枚切り食パン……2枚
☆かぼちゃペースト……適量
☆カレー粉……少々
☆ナンプラーまたは醤油……少々
☆マヨネーズ……少々
●ゆで卵……1個
●マヨネーズ……適量
●ケチャップ……少々
●砂糖……ひとつまみ
●塩・こしょう……少々
・ブロッコリー(あらかじめ塩茹でしておく)……適量
・ウインナー(あらかじめボイルしておく)……3本

作り方
1. ☆を全て混ぜ合わせてカレー風味のかぼちゃペーストを作る。
2. ●を全て混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
3. 塩茹でしたブロッコリーは葉の部分を細かくカットしておく。
4. 食パン→13→ウインナー→2→食パンの順に重ね、寝かした後、中央からカットする。

同じかぼちゃベースだけど、味わいの違う2つのサンドイッチ。
せっかくなので同時に作って、味比べをしてはいかが?
わが家はどちらが好みか投票制にして食べてもらったところ……きれいに意見が分かれましたー!

栄養もとれちゃうサンドイッチを楽しんで!

サンドイッチにすると品数考えずに栄養バランスがとれやすくなるので、最近の我が家の朝ごはんは味わいの違う2種類のサンドイッチが定番化しつつあります。
ぜひみなさんも、旬のフルーツとパン。
楽しんでサンドしてみてくださいね。

インスタグラム@angepasse

@angepasseさんの他のコラム

ちょっとひと工夫。おやつにもお食事にもなる「変わり種フレンチトースト」
おつまみにもスイーツにもなる!枝豆×パンを楽しむ3つのレシピ
旬のおいしさたくさん。秋の味覚が詰まったパンレシピを楽しもう
年末のおもてなしにぴったり。華やかパンアレンジで楽しいひとときを!
じつは相性ぴったり!お餅×パンのアレンジレシピを楽しもう!
旬を迎えた食材をサンドイッチに。おしゃれかわいい「フルーツサンド」のレシピ

旬を迎えた食材をサンドイッチに。おしゃれかわいい「フルーツサンド」のレシピ

Share this