
ふくよかな香りとまろやかな味わいの麦焼酎「神の河」
お酒と料理の相性は、食事の時間を楽しむのにとても重要ですよね。
そこで今回おうちごはんが提案するのは、長期熟成が生み出した唯一無二の麦焼酎「神の河」で作る麦ハイボール。

「神の河(かんのこ)」は、二条大麦100%を原料に使用し単式蒸留による原酒を3年以上貯蔵熟成した、琥珀色の長期貯蔵麦焼酎。
スモーキーなフレーバーとバニラのような甘い香りのある神の河は、炭酸水で割ってハイボールにすると、ふくよかでまろやかな風味と爽やかな飲み口で、料理との相性が抜群なんです。
様々な料理と楽しむ「#おうちで神の河」
今回おうちごはんでは、神の河炭酸割りを食卓で楽しむ「#おうちで神の河」Instagram投稿キャンペーンを開催しました。「#おうちで神の河」の素敵な楽しみ方をご紹介します。
神の河炭酸割り×唐揚げ
ハイボールには唐揚げ! という人も多いのでは?
@maru_0826さんは軟骨の唐揚げと神の河の炭酸割りで乾杯!
神の河と炭酸水を1:2の割合で割ったら、冷凍レモンをたっぷりと。この豪快なボリューム最高ですね。
キンキンに冷えた爽やかな神の河の炭酸割りとにんにくの効いた唐揚げは、とくに暑い夏にはぴったりです。
神の河炭酸割り×麻婆豆腐
@hiyokomame1818さんが神の河の炭酸割りと合わせたのは、こっくりしたテイストがおいしそうな麻婆豆腐。隠し味に焼肉のタレを入れて、旨みとコクをプラスしているそう。
ホワイトオークの樽香と爽やかなフルーティーさが特長の神の河炭酸割りは、濃厚な中華にも合いますね。
神の河炭酸割り×鶏つくね
神の河の炭酸割りをそれぞれトッピングの違う鶏つくね串と一緒に、お店で味わうような家飲みを楽しむのもいいですね。
「レモンをギュッと絞って……まろやかで爽やかな神ハイと甘辛なタレと卵黄を絡めた鶏つくねが合う〜!」と@mokomelo_さん。
紅ショウガ、青ネギ、白ごまの3種のトッピングそれぞれの風味と神の河の風味との相性を味わうのも楽しそう!
神の河炭酸割り×ガレット生地のピザ
こちらは、@akicocoakicoco2さんが作ったガレット生地のピザ。
一般的なピザ生地の代わりに、じゃがいもとベーコンのガレットを生地にして、トマト、バジル、モッツァレラチーズでマルゲリータ風に。
スモーキーなフレーバーとバニラのような甘い香りが感じられる神の河だから、洋風のメニューと合わせるのもおすすめなんです。
「#おうちで神の河」には、ほかにもお庭で海鮮バーベキューを楽しんでいたり、チーズフォンデュとペアリングしていたり、ワクワクするようなアイデアがたくさん!
ぜひチェックしてくださいね。
いろいろなシーンで神の河を楽しみませんか?
神の河を炭酸水で割った神の河炭酸割りは、ふくよかでまろやかな風味と爽やかな飲みやすさのバランスが抜群で、毎日の食卓にはもちろん、ちょっと特別な日の食卓にもおすすめです。
これからの季節は、アウトドアでキャンプ飯と一緒に楽しむのもいいですね!
ブランドサイトでは神の河の梅酒割りやココア割りなど様々な飲み方を紹介しています。
ぜひ、いろいろなシーンや飲み方で神の河を味わってみてくださいね。

■提供元/関連リンク
提供元:薩摩酒造株式会社