甘くないバレンタインを楽しもう♪海鮮とお肉で特別感満載のレシピをご紹介

今年のバレンタインをどうするか、もう決めましたか⁉すでに決まっている人も、まだ悩んでいる人も必見!今月の『簡単高見え!ありごはん』では、バレンタインの食卓にぴったりな特別感のあるレシピをご紹介します。白井ありささん(@arigohan)に、甘いものが苦手なパートナーにも喜んでもらえるレシピを教えていただきました!

男性ウケ抜群!バレンタインにおすすめの料理レシピ

バレンタインといえばチョコレートスイーツですが、甘いものが得意でない男性も多いですよね。
そんな方には、スイーツの代わりにディナーを手作りしてみるのはいかが?
今回は、バレンタインのディナーにおすすめの料理を2品ご紹介!

ボリュームのあるお肉を使ったメイン料理に、えびとアボカドのサラダを合わせます。
プラスして市販のバケットがあれば、十分豪華なバレンタインのコース料理に。

お肉も海鮮も楽しめ、目にも鮮やかな特別感満載のバレンタインディナーになりますよ。

えびアボオーロラサラダ

作業時間:5分 難易度:★☆☆

カットしてレモンで和えたアボカドに、小えびをオン!
そこにオーロラソースをかけるだけで、おしゃれなサラダができあがり。

アボカドにレモン汁を和えることで、色止め効果と酸味をプラスします。
濃厚なオーロラソースとマッチしておいしいですよ。

材料(2人前)

・小えび(むき身・ボイル済み)……100g
・アボカド……1個
・レモン果汁……小さじ1/2

【オーロラソース】
・マヨネーズ……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2

【トッピング】
・パプリカパウダー、ディル、カットレモン……各適量(お好みで)

作り方

1. アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に切る。レモン果汁と和える。

2. オーロラソースの材料をすべて合わせる。

3. 器に1のアボカド、小えびを盛り付け、オーロラソースをかける。トッピング具材を盛り付ける。

デミグラスミートボール

時間:15分 難易度:★★☆

一見ハードルの高そうなミートボール。じつはフライパンでとっても簡単に作れます。

圧力鍋や鉄鍋を使わなくても、煮込み時間たったの3分でふっくら柔らかいミートボールに。

その秘密はタネにあり。
水分量を多くすることで、おいしいミートボールがフライパンで作れちゃいます。

ソースは多くの男性が好むデミグラスソース! 市販品のデミグラスソースを使わなくても、濃厚なソースが即席で作れます。

材料(2人前)

・合い挽き肉……200g

【A】
・卵……1個
・パン粉……20g
・塩こしょう……適量
・にんにくチューブ……3cm
・砂糖、醤油……各小さじ1

・しめじ……1/2房
・酒……50ml

【B】
・トマト缶……1/2缶(200g)
・コンソメ、砂糖……各小さじ1.5
・中濃ソース……大さじ2
・水……50ml

・粉チーズ、パセリ……各適量

作り方

1. 合い挽き肉にAを加えてよく混ぜる。8等分にし、それぞれ丸める。

2. フライパンを中火に熱し、オリーブオイル適量(分量外)をひき、1を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、酒としめじを加えて蓋をし、中火のまま5分蒸す。

3. 蓋をあけ、Bを加える。全体を混ぜながら3分煮込む。

4. 器に盛り付け、粉チーズとパセリをトッピングする。

手料理で愛情を伝えてみませんか?

バレンタインは普段は恥ずかしくて伝えにくい愛情や感謝の気持ちをパートナーに伝える良い機会ですよね。
言葉でうまく伝えられない人でも、おいしい手料理をふるまうことで想いが伝わるかもしれません。

素敵なチョコレートのプレゼントも良いですが、相手を想って作った手料理には愛情がプラスされ、格別なものになりますよ♪

白井ありさ(@arigohan)さんのInstagram

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