![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/article/image/3975/sp_article_thumbnail_ec843e1b-cf9b-407e-9524-8b671000d49e.jpeg)
2品だって満足感抜群!
だんだんと街中にクリスマスのデコレーションが増え、クリスマスソングもよく聴くようになりましたね。
クリスマスが近づくとワクワクする一方で、「今年はどんなことをしようかな?」と悩まれる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、簡単に作れるのに高見え確実の「おうちクリスマス」をご提案!
2品で完結するクリスマスディナーをおうちで楽しんでみませんか?
2品じゃ物足りないでしょ……と思った方は必見! 2品"だけ"とは感じさせない、満足感のあるメニューをご紹介します♪
ケーキみたいなクリスマスサラダ
作業時間:5分 難易度:★☆☆
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43531/35f60efb-2520-4960-96a0-bd881cff0928.jpeg)
料理名のとおり、ケーキのようなルックスのかわいらしいサラダです。
特別な道具は不要! きゅうりをピーラーで薄くスライスし、輪っかを作ったら、なかに野菜を詰めていきます。
普段のサラダとは一風変わった、特別感のあるサラダに仕上がりますよ。
材料(2個分)
・きゅうり……1本
・ベビーリーフ……適量
・ラディッシュ……2個
・生ハム……2枚
・カットレモン……2切
【A】
・粉チーズ……適量
・岩塩、黒こしょう、オリーブオイル……各適量
下準備
ラディッシュは薄い輪切りにしておく。
作り方
1. きゅうりをピーラーでスライスする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43532/f8dfd10d-5fee-4465-99a7-c71824e30835.jpeg)
2. 1のきゅうり6枚で1つの輪を作り、その中に余ったきゅうりとベビーリーフを詰める。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43533/6cc8ef64-081d-46b5-a38b-2b75ac0529dc.jpeg)
3. その上に生ハムとラディッシュを盛り付けて、Aをそれぞれ振り、きゅうりの外側にカットレモンを添える。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43534/2b65e6f2-b1ad-433c-8f3f-4533d7c5a095.jpeg)
ワンパンで簡単!チキンのトマト煮込み
作業時間:10分 難易度:★★☆
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43535/a3ca8972-d9f7-4ea9-8485-363a97ba1de9.jpeg)
クリスマスといえば骨付きのターキーレッグが代表的ですよね。
ですが、骨付き肉はどこでも手に入るわけでないこと、そして調理が難しいことからハードルが高いと感じる方も多いのではないでしょうか。
そこで、一般的なスーパーで手に入る鶏もも肉を使ったフライパン1つで作れるお手軽レシピをご紹介!
普段から食卓に並ぶことの多い鶏もも肉が、あっという間にごちそうに大変身します。
材料(2人前)
・鶏もも肉……1枚(350g)
・塩こしょう……適量
・オリーブオイル……小さじ1
・にんにく……1片(潰す)
・ローズマリー……適量
・マッシュルーム……4個
【A】
・トマト缶……1/2缶
・白ワインもしくは酒……50ml
・コンソメ……小さじ1
・砂糖……小さじ1と1/2
・クレソン……適量
下準備
・鶏もも肉は冷蔵庫から30分前に取り出しておく。包丁で厚みを整え、両面に塩こしょうを振っておく。
・マッシュルームは1個につき4等分に切っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを加えて強めの中火にかける。にんにくの香りが上がったら強火にし、鶏もも肉を皮目から焼く。にんにくがきつね色になったら、ローズマリーと一緒に取り出す。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43536/4512e93d-b9d9-4eb1-a922-2c24eeb4f138.jpeg)
2. 鶏もも肉がこんがりとしたきつね色になったらひっくり返す。そこにマッシュルームとAを加えて蓋をし、4分蒸し焼きにする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43537/4db0bac9-6fa9-4445-8ef4-e24532ec05cb.jpeg)
3. 器にクレソンとともに盛り付ける。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/43538/61da02c7-dcff-4863-873d-45ba5bd129f2.jpeg)
手作りごはんで思い出に残るクリスマスを♪
外食でクリスマスディナーを味わうクリスマスも良いですが、今年は料理2品でおうちクリスマスディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか。
あれもこれも作らないといけない!と思うと気負ってしまいますが、2品で良いなら気持ち的にもゆとりが生まれますよね。
品数が少なくても手抜きに感じさせない料理で、想いが伝わるクリスマスをお過ごしくださいね。