
やみつき確定なスタミナスープ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、シンプルな味付けで、素材のうま味がぎゅっと詰まった濃厚スープをご紹介します。
我が家では、鍋いっぱいに作ってもその日のうちになくなってしまったこともあるほど……。
焦がしにんにくの香りとうま味、トマトの味わいが相性抜群!
ふわっとした食感の卵も、食べる手が止まらない理由の一つなんです。
本当はトマトを別の料理に使おうと思って買ったのに、あまりにもおいしくてまたこのスープを翌日に作っちゃいました(笑)。
一度作っていただくと、その気持ちに共感していただけるはずです!
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
トマトにんにくスープ

材料(2人分)
・トマト……2個
・にんにく……2片
・玉ねぎ……1/4個
・薄切りベーコン……1袋
・卵……1個
・オリーブオイル……適量
【A】
・コンソメスープの素……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・黒こしょう……少々
・水……300ml

作り方
1. トマトは1cm角に切る。にんにく、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。

2. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら一度取り出す。中火にして玉ねぎ、ベーコンを焼き色がつくまで炒める。

3. トマトを加えて潰しながら炒め、火が通ったらAを加える。弱めの中火で5分煮込む。アクが出たら取り除く。

4. 火を止め、溶き卵を流し入れる。30秒待ってにんにくを戻し、優しく一混ぜする。
器に盛り付けお好みでパセリをトッピングする。


トマトの栄養
トマトは低カロリーで栄養豊富!
美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の『働楽ごはん』はいかがでしたか?
栄養満点のトマトと卵を楽しめるスープ。ごはんとチーズを入れてリゾット風にしてもおいしいですよ!
気になった方はぜひ、試してみてくださいね〜!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪